Перед новым годом принято загадывать желания. Кто-то скептически к этому относится, кто-то очень верит. Кто-то даже записывается на марафоны желаний, причем не только под новый год. Вот о пользе желаний, марафонов и поговорим в этом посте.
Первое, что замечу иметь желания - это важно. Ведь, когда мы чего-то хотим, мы живем. “Хотеть не вредно, вредно не хотеть”. Когда человек ничего не хочет, он находится в состоянии депрессии, что требует лечения.
Но важно понимать, что далеко не все люди умеют хотеть. Если разбудить человека посреди ночи, то далеко не каждый скажет, чего хочет. Но знать свои желания необходимо. Чтобы прийти куда нужно, важно знать куда шел путь. О чем ваши желания, какую жизнь они рисуют.
Поэтому марафоны желаний - весьма полезный инструмент для контакта со своими желаниями. Там есть практика составления 100 желаний. Первые 10 желаний участники называют очень легко, а вот последние с трудом. Так как обычно первыми пишут довольно обычные материальные потребности, а потом уже духовные, а это уже вопросы жизненных ценностей и самопознания.
В марафонах нет магии. Ошибочно думать, что влияет энергетика автора марафона или особые эзотерические техники. Но тогда почему марафоны желаний работают? Потому что во время марафонов вы не просто пишете сами желания, но и прописываете шаги к их реализации. Например, вы мечтаете об автомобиле, тогда узнайте сколько он стоит или съездите в салон и посидите в нем. Желание к себе нужно максимально приблизить и спросить себя, а какие 3 шага я могу сделать для него уже сейчас.
Такой подход похож на психологический прием, когда нужно выбрать цель, оценить свою близость к ней по 10-бальной шкале, и что можно сделать, чтобы изменить положение, приблизиться хотя бы на один шаг. Я считаю такие практики эффективными, поскольку желания перестают быть абстрактными, а превращаются во что-то конкретное и реальное.
У Владимира Тарасова, бизнес-тренера управленческих переговоров есть аллегория “разглядеть оленя”. Когда вы видите оленя далеко, вы ничего не знаете о нем. Какой он: слишком быстрый, слишком опасный, слишком красивый. Нужно подойти ближе и рассмотреть оленя: какие к него рога, какие копыта, какие глаза.
В переводе на цели и желания, можно применить аллегорическую трактовку к похожим вопросам. Я желаю какую-то вещь. Как ее можно купить? Сколько она стоит? Ее можно купить в любой момент или эта вещь представлена в ограниченном числе экземпляров и надо успевать? Мне нужна именно эта вещь или есть какие-то аналоги? Сколько мне нужно приложить усилий, чтобы получить желаемое?
Один из самых главных вопросов при составлении списка желаний, который я рекомендую добавлять: какие у меня будут ощущения, когда я получу желаемое? Ведь многие люди живут ложными желаниями, хотят чего-то общепринятого, а не того, что соответствует их реальным потребностям. Представьте себя, как поменяется ваша жизнь, если сбудутся все желания и с кем вы захотите быть рядом.
Скоро Новый год и можно адаптировать под формат марафонов традицию писать желания на бумаге, сжигать ее и выпивать шампанской с пеплом под бой курантов. Напишите список больше, посидите, подумайте.
Как писать желания? Можно списком по принципу: “я хочу того-то и того-то”. А можно через состояния, как-будто желание уже сбылось: “я сижу в своем автомобиле…”, “я наслаждаюсь в зеркале своими роскошными волосами”, “я любуюсь своим кольцом с бриллиантом”. Тут важно отслеживать, что вы ощущаете, когда описываете свое состояние. Так как одна и та же вещь показывает разные смыслы. Например, вы мечтаете о кольце, а мысли могут быть разными: “Я чувствую себя богатой” или “Кольцо подарил любимый человек и я чувствую себя в отношениях” - разные посылы.
А теперь о вредной стороне марафонов. Вернее не самих марафонов, а их трактовки участниками. Когда мы говорим о ресурсах, шагах к достижению цели нужно находить свои ресурсы и совершать свои шаги, а не перекладывать ответственность за достижение цели на других людей. Чего не нужно делать при определении ресурсов к получению желаемого? Подменять свои усилия усилиями других людей. Пример: девушка прошла марафон желаний, составила список, где есть дорогая машина и требует ее у своего молодого человека - студента. Подобное поведение неадекватно ситуации.
Еще есть такое понятие - карта желаний, когда при помощи нескольких журналов и листа ватмана люди визуализируют желания. Метод имеет ограничения, какие журналы взяли, то и изображаем. Если перед вами “Лиза”, то образы будут одни. Если “National Geographic” - другие. У карты желания ограниченный набор образов, будто вы выбираете из чужих желаний.
Поэтому более эффективно составлять список желаний. Он не должен быть статичным, его можно дополнять, вычеркивать сбывшиеся желания. Возвращайтесь к списку, стройте по нему планы, продумывайте подробности. “Сегодня я буду работать над приближением такого-то желания”.
Что делать если вы не можете составить список желаний? Написали 3 - 5 желаний и больше ничего не нужно, всё есть. Посмотрите на людей, на которых вы подписаны в соцсетях, на звезд, на людей, которые вам нравятся. Ответьте себе на вопрос, чем вам нравятся эти люди? Тем, что они творческие, ведут какую-то интересную жизнь? Ощущаете ли зависть, когда думаете о них? Зависть это маркер того, что нам значимо. Значит мы хотим это иметь сами, но пока боимся иметь. И это не всегда желания преобретения, это и развитие, и гармония в отношениях.
Я желаю вам мечтать, достигать и получить то, что вам важно! Пусть в Новом году у вас обязательно будет много желаний и ресурсов к их достижению! А самое главное - осознанность в стремлении к чему-то! Желайте того, что сделает счастливыми именно вас.
Автор: Ольга Бобина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru