Число пациентов, страдающих от острого панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, резко возрастает во время новогодних праздников. В основном, причиной недомоганий становится переедание и избыток жирной пищи на праздничном столе.
Как заявила «Газете.Ru» гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Анна Денисова, проблема еще в том, что салаты принято заправлять большими порциями магазинного майонеза. В его состав входят вредные для сосудов консерванты, соль и трансжиры.
Немногие найдут в себе силы отказаться от сельди под шубой или оливье, поэтому следует минимизировать вред от их употребления. Денисова посоветовала приготовить майонез на основе яиц и оливкового масла самостоятельно. Можно применить более легкие заправки – оливковое масло с соком лимона или греческий йогурт.
«Вместо магазинной колбасы в оливье лучше использовать вареное мясо курицы или говядину – так вы сможете снизить количество соли и вредных добавок», - предложила гастроэнтеролог.
Анна Денисова посоветовала людям с хроническим заболеваниями в праздники ограничить употребления острого и копченого, а также попытаться не переедать.
Читайте также: «Секрет молодости: продукты, которые помогут выглядеть младше своих лет»
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Кукова