Ученый Новосибирского государственного технического университета рассказала о рисках доедания новогодних салатов после праздника. По словам эксперта, срок годности таких блюд не превышает 12 часов. Если же доедать салаты позже этого времени, то можно отравиться.
- Комнатная температура - самая благоприятная для размножения микроорганизмов, соответственно, не стоит больше двух часов держать блюда на столе. По санитарно-эпидемиологическим требованиям и условиям хранения пищевых продуктов срок годности салатов с заправками с добавлением мяса, птицы, рыбы и копченостей - 12 часов при температуре холодильника, - рассказала сотрудница кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Инна Рыбакольникова.
По ее словам, если регулярно есть продукты с истекшим сроком годности, то могут развиться заболевания ЖКТ. Худшее, что может случиться после пары вилок несвежего салата - тяжелое отравление.
Рыбакольникова пояснила, что у горячих продуктов следует поддерживать температуру выше 60 градусов, а вот холодные лучше убрать в холодильник и на стол выставлять порционно, а не все блюдо целиком.