Найти тему
МК

Что приготовить на Новый год: рецепты от Цой, Семенович, Колдуна

Приближается самый волшебный и любимый праздник - Новый Год. В канун праздника важно загадать желание, написать письмо Деду Морозу, не забыть купить подарки близким, а также позаботится о том, какие составляющие будут на праздничном столе. Звезды эстрады делятся с читателями "МК" рецептами блюд со своего новогоднего стола.

  Лилия Шарловская
Лилия Шарловская

Анита Цой, народная артистка РФ:

Новогодний стол в моем доме – это всегда соединение классических российских и корейских кулинарных традиций. А корейский стол – это много разных закусок. Поскольку в последние дни декабря у нас - артистов катастрофически мало времени, о разносолах я позаботилась заблаговременно. Все знают, что уже много лет я обеспечиваю свою большую семью и друзей своими фирменными закрутками «Цойкины рецепты». В уходящем году побила свой собственный рекорд и практически вышла на промышленный уровень – закатала 6000 банок с ароматным кимчи, хрустящими маринованными огурчиками, баклажанной и кабачковой икрой, помидорки, компоты и варения. Должно всем родным и близким хватить. А у меня нет головной боли с прекрасными закусками в новогоднюю ночь. Любимые салаты из детства я научилась резать очень быстро, сделаю это прямо 31 декабря. И конечно Новый год не обходится в нашей семье без фирменного гуся. Но подготовка гуся - это длительный процесс, а у меня не будет времени мариновать его 3 дня. Ловите от меня волшебный рецептик, и получите массу сэкономленного времени и миллион комплиментов от семьи и гостей! Это бомбически вкусно и просто! Вкуснейший апельсиново-айвовый гусь за 2 часа до Нового года.

Апельсиново-айвовый гусь

Ингредиенты:

- Гусь

Маринад:

- лавровый лист - 3 шт.

- палочка корицы - 1 шт.

- кардамон - 1 шт.

- бадьян звездочка - 1 шт.

- смесь 5-и перцев - по вкусу

- соль по вкусу

Начинка:

- апельсин - 2 шт.

- айва - 2 шт.

- ягоды годжи - горсть

- фисташковые орехи - горсть

- тросниковый сахар - 1 ст.л. с горкой

Колер:

Европейский вариант:

- мёд+кетчуп - по вкусу

Азиатский вариант:

- мёд+соевый соус+устричный соус - по вкусу

Запекаем как обычно! А еще к новому году помимо гастрономических изысков, я приготовила особый подарок для истинных музыкальных гурманов. Альбом «Музыка шоу «ПЯТЫЙ ОКЕАН» LIVE». Он был записан со 128 музыкальных каналов прямо во время моего юбилейного шоу и является результатом колоссальной профессиональной работы, не имеющей аналогов. Звучание альбома полностью переносит слушателя в концертный зал и погружает в невероятный мир музыки в сопровождении симфонического FULL-оркестра. Надеюсь, что мой альбом станет еще одним украшением ваших новогодних праздников.

  Лилия Шарловская
Лилия Шарловская

Анна Семенович, певица

Новогодние праздники у меня как всегда очень будут насыщенными. Саму новогоднюю ночь встречу на работе, буду вести праздник и петь на катке. Потом поеду за город к близким друзьям, отмечать праздник в их новом доме, который они достроили на днях. Первого января – семейный день и день рождения моего папули. А уже второго лечу в Сочи на концерт – буду радовать и поздравлять людей. Потом еще пара мероприятий и только 8-го января я наконец полечу на каникулы к морю. Такие планы, но надо и подумать над новогодним столом. Наступает год Кролика, очень хочется его задобрить, поэтому решили с друзьями отказаться от блюд с мясом и птицей, и тем более кролика . Оливье сделаем с креветками, мимоза, селедочка под шубой и заливное с рыбкой. Этими блюдами как раз займутся мои друзья. А я решила порадовать отдельно талисман года и своих заодно, любимым лакомством кролика – морковью. Буду печь нежнейший морковный торт. Довольно просто, очень вкусно и на радость Кролику.

Морковный торт

Ингредиенты:

- 350-400 г муки

- 450 г моркови тертой

- 250 г сахара

- 200 г сливочного масла

- 10 г разрыхлителя для теста

- 3 яйца

- 200 г сметаны

- 100 г сахара

Размягченное сливочное масло растереть с 250г сахара, вбить яйца, вилкой взбить до однородности (также можно использовать миксер).

Добавить в смесь тертую на мелкой терке морковь, тщательно все перемешать.

Всыпать в смесь муку, перемешанную с разрыхлителем (предварительно муку просеять), замесить некрутое тесто.

Испечь из теста 2 одинаковых коржа в форме, смазанной растительным маслом, запекая каждый 30 мин в нагретой до 180 градусов духовке.

Готовность коржей определять по зубочистке – при протыкании она должна выходить из коржа сухой без налипших крошек. Взбить сметану с сахаром до полного растворения его крупинок. Остывшие коржи уложить друг на друга, обмазав кремом. Дать торту пропитаться перед подачей минимум 2ч.

  Лилия Шарловская
Лилия Шарловская

Дмитрий Колдун, певец

Меню новогоднего стола мы продумываем заранее, чтобы учесть вкусы и пожелания всех членов семьи. В этот раз оливье буду готовить на перепелином мясе, мне кажется, что это вкуснее и праздничнее. Будет салат цезарь, запеченная рыба - скорее всего это будет стерлядь. И, конечно, наш традиционный закрытый мясной пирог, который идеально печет моя жена Вика, и рецепт которого она никому не дает. В доме уже праздничное настроение, елка наряжена, подарки куплены и надежно спрятаны. Не могу рассказать вам, что приготовил детям, они активно умеют пользоваться сетью, могут заранее прочитать и не получится сюрприз. Важная семейная традиция для детей – писать письма деду Морозу. Но в этом году сын Ян сказал, что уже взрослый и отказался это делать. А вот Алиса написала. Забавно, что у нас сохранилось письмо Яна к Дедушке Морозу, которое он писал ровно три года назад, когда был в возрасте Алисы. Интересно сравнить их желания. А еще мы нашли фотокарточку, которую делали три года назад как раз для «Московского Комсомольца» и решили ее повторить для читателей в этом году. Найдите, как говорится, 10 отличий.

  Лилия Шарловская
Лилия Шарловская

Татьяна Котова, певица

Моё главное правило за новогодним столом - никаких правил! Целый год я стараюсь следить за своим питанием и в чем-то себя ограничивать. Поэтому именно в Новый год считаю, что есть прекрасная возможность себе не отказывать в любимых блюдах, которые знакомы с детства и всегда ассоциируются с праздником. Все классические салаты обязательно должны присутствовать на столе. Их приготовление для друзей, которых традиционно собираю у себя дома, это целый ритуал. Я получаю от этого огромное удовольствие и всегда готовлю с любовью. Так заведено с детства – мы собирались семьей: мама, я и сестра и вместе нарезали новогодние салаты. Даже устраивали небольшие конкурсы, кто, например нарежет быстрее и красивее. Это всегда было весело, с шутками. Семья у нас донская - казаческая, мы всегда громко и эмоционально разговариваем и смеемся. Так будет и в этот раз!

Единственное, что не буду готовить в этом году - селедка под шубой, так как полностью отказалась от рыбы и морепродуктов. Но, возможно и сделаю ее для своих гостей. А вот что обязательно приготовлю – любимый классический салат моей семьи «Белая береза».

Салат "Белая береза"

Ингридиенты:

- бедро куриное 300-400 г

- грибы (лесные или шампиньоны) 200 г

- лук репчатый 1 шт

- яйца 3 шт

- огурцы свежие 2 шт

- чернослив 100 г

- майонез

- зелень петрушки, укропа

- соль

- свежемолотый перец

Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, отделить мясо от костей и мелко нарезать. Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно).

Яйца сварить вкрутую. Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив. Лук мелко нарезать. Грибы нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе 7-10 минут, посолить и поперчить. Куриное филе нарезать соломкой.

Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и нарезать тонкой соломкой.

Оставшийся чернослив нарезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке.

Огурцы нарезать тонкой соломкой. Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом: 1-й: чернослив, 2-й: грибы с луком, 3-й: куриное мясо, 4-й: яйца, 5-й: огурцы.

Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы.

Убрать салат в холодильник и дать настояться в течение ночи.

Если вы боитесь переесть за новогодним столом, а сделать это несложно, когда вокруг много вкусного, воспользуйтесь моим лайфхаком. Приготовьте легкий зеленый салат из салатных листьев с огурцом. И в первую очередь съешьте его. Вы заполните желудок и места для высококалорийных блюд останется меньше. Кроме того зеленые овощи ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение.

Самая теплая новогодняя традиция у меня связана со Старым Новым Годом. С детства мы обязательно на этот праздник лепим вареники с картошкой. И в некоторые вареники обязательно кладем «сюрпризы». Это могут быть горошины перца, гвоздика, семечки. Каждому такому сюрпризу заранее придумывается значение. И за столом с семьей или друзьями мы устраиваем такое новогоднее гадание, кому что попадется – читает значение сюрприза и понимает что его ждет в году. Еще в компании мы делаем «мешок пожеланий». Каждый пишет какие-то пожелания на будущий год, потом мы их кладем в красивый мешочек и начинаем по очереди вытягивать. Это всегда создает очень душевную атмосферу. И, кстати говоря, многие пожелания от друзей сбываются, наверное, потому что написаны они всегда от души.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Лилия Шарловская

Еда
6,23 млн интересуются