Доброго времени суток. На носу праздники, и каждый переживает эти дни по разному. Кто то продолжает, следовать своему правильному питанию, кто-то уже смирился с мыслями, что после праздников прийдется сгонять еще 2-3 лишних кг. Сейчас расскажу несколько блюд которые, по моему мнению подойдут к любому столу, и окажут минимальное пагубное влияние в борьбе с лишним весом. Похудеть не помогут, но и набрать не дадут.
Салат «оливье»(новогодний,зимний)
невозможно представить праздничный стол без этого салата. Но вот беда, уж больно он жирный и вредный. Отказывать от его мы конечно же не будем, но вот небольшие коррективы внести надо.
все что нам потребуется поменять колбасу на куриную грудку. Можно капченую, можно вареную. Кому как по душе. Так же вместо майонеза заправляем салат сметаной. Получается очень вкусно , и не изменяя своим традициям новогоднего стола. Так же можно вместо , вареного картофеля нарезать авокадо , но это уже получается не совсем совсем бюджетно.
Индейка запеченная.
Самый простой вариант приготовления горячего блюда, это запекание птици целиком. Мясо индейки считается по праву самым диетическим. Подойдет конечно и курица но в ней больше калорий.
все что нам необходимо для приготовления это :
тушка птицы
соевый соус
мед
любые специи для приготовления птицы (куркума, прованские или итальянские травы, сушёный чеснок, молотый чёрный перец, паприка)
Смешать соевый соус с мёдом и всеми специями. С индейки аккуратно срезать кожу (в ней больше всего калорий) и замариновать птичку в полученной смеси на несколько часов (3-4). Подготовленную индейку уложить в рукав для выпекания и готовить в духовке примерно 80 минут при температуре 180°C. Где-то за 10 минут до окончания выпекания рукав разрезать, чтобы птичка слегка подрумянилась.
Диетическая селедка под шубой
Как делать главный салат Нового года знают практически все. И уж этот салат на диетический совсем не тянет. Однако… даже его калорийность можно значительно снизить, если применить несколько хитростей.
- Свёклу и морковку для салата лучше запечь в фольге.
- Вместо картошки использовать сваренные вкрутую куриные яйца.
- Селёдку замочить в молоке на 3-4 часа. Так из неё уйдёт лишняя соль, а вкус станет нежнее.
- Вместо майонеза использовать самодельный соус, который состоит из смеси натурального йогурта с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, молотым чёрным перцем и солью. Пропорции в данном случае лучше выбрать самостоятельно, приготовив заправку несколько раз ещё перед новогодними праздниками для других блюд.
Дальше выкладываем правильными слоями. Яйца, селедка, лук, морковь, яйца, свекла. Разумеется, все слои надо промазывать йогуртовой заправкой.
Запеканка овощная
Ингредиенты:
3-4 отваренных картошины,
3-4 помидора,
2 баклажана,
чеснок, лук,
тертый сыр,
зелень,
1 яйцо,
масло растительное - 30 грамм.
Метод приготовления:
Баклажаны измельчаем и прожариваем с луком на небольшом количестве масла растительного. Хорошо, если у вас сковорода с антипригарным покрытием, количество масла можно сократить.
Помещаем в формочку для запекания нарезанный картофель, сверху помещаем слой поджаренных с луком баклажанов, сверху порезанные помидоры, затем заливаем все это одним взбитым яйцом, которое следует перемешать со специями, чесноком и зеленью. Сыр натереть при помощи терки и посыпать сверху. Время изготовления - примерно 25-30 минут. Если вы хотите еще сократить калорийность блюда, картофель позволительно заместить либо совсем устранить.
Рулеты из лаваша с творожным сыром и семгой
Компоненты:
тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
творожный сыр – 120-150 г;
слабосоленая семга (филе) – 150-200 г;
салатные листья (не обязательно) – сколько уйдет;
свежая зелень (вместо листьев салата) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Лаваш смажьте сыром.
Разложите тонкие ломтики семги.
Покройте рыбу рваными листьями салата или порубленной зеленью.
Сверните лаваш в плотный рулет, заверните в фольгу, вынесите на несколько часов на холод.
Перед подачей к столу останется лишь снять фольгу, нарезать заготовку острым ножом, разложить на блюде. Яркие кусочки с лососевого цвета рыбой и зеленью смотрятся ярко и аппетитно. При этом блюдо получается не слишком калорийным. Если вы ограничитесь одним рулетиком или даже парочкой, ничего страшного с вашей фигурой не случиться.
греческие канапе
Специально для любителей классического греческого салата.
Тебе понадобится: 200 г маслин, 300 г черри, 2 ст.л. оливкового масла, 300 г феты, 3 огурца, орегано и черный перец.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а маслины пополам. Надень на шпажки помидор, огурец, половину маслины и кубик феты. Сбрызни канапе оливковым маслом с перцем и орегано.