Найти тему
Михаил Исаев

Старая "печать" - беспокойное соседство для СШГЭС

Однажды, мой товарищ Володя Носов рассказал мне легенду, будто бы при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС были сняты печати, которые удерживали какое-то большое зло, замурованное в этом месте много веков назад. Легенда эта сильно походила на выдумку, но время от времени я пересказывал ее любопытным туристам.

И вот однажды мне позвонила знакомая из Саяногорска со словами: «помнишь ты мне рассказывал про печать... приезжай».

Мы встретились с журналистом Олесь Грек. Практически вся стройка Саяно-Шушенской ГЭС прошла перед глазами этого человека. И он рассказал очень интересную историю.

По его словам, выше створа ГЭС рабочие нашли наскальные рисунки. Водохранилище уже заполнялось и было очевидно, что вскоре этот исторический памятник уйдет под воду.

Рабочие обратились к ученым и не дождавшись реакции решили по своему спасти памятник. В нерабочее время бригада каменщиков-бетонщиков сколола камни с рисунками и складировала их где-то в помещениях станции.

В начали 2000 на ГЭС решили создать музей и часть камней оказалась в этом музее. Но создатель музея уволился, и руководству станции понадобились помещения занятые музеем. Тогда один из сотрудников, понимая, что экспонаты будут выброшены на свалку вывез несколько камней и передал их в Саяногорский музей.

Легенда о снятых печатях начала обретать реалистические черты. Что за рисунки были на уничтоженной писаницы?

Существует описание, сделанное Василием Черноусовым плотником-бетонщиком, который, видел ее одним из последних: «Неширокий уступ тянулся вдоль скалы с Юга на Север... Рисунки тянулись на 5 метров. Открывалась галерея рисунком медведя, которого преследует охотник с рогатиной. Ниже еще 3 рисунка. Чуть дальше изображение лодки с людьми. Над ними нечто ветвистое. Можно подумать, что это олень. Над ним совершенно точно видится изображение олененка. Метра через 3 к Северу человек с луком, стреляющий в быка, довольно четкое изображение коровы и сдвоенные лоси. Головы сохатых как бы рвущихся к верху в гору»[1].

С учетом этого описания станут понятней фрагменты, которые я обнаружил на камнях, хранящихся в запасниках Саяногорского музея. Хранители их показали. Кроме этого описание Черноусова позволяет сделать предположение, что и прорисовка неизвестного происхождения тоже является фрагментом Джойской писаницы.

Фрагмент джойской писаницы. Лодка
Фрагмент джойской писаницы. Лодка
Фрагмент Джойской писаницы
Фрагмент Джойской писаницы
Прорисовка вероятно с Джойской писаницы
Прорисовка вероятно с Джойской писаницы

Еще пару камней мне показали сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС. Они и сегодня хранятся помещения станции. Желая посмотреть все, я обратился за помощью к ученым – историкам. Два раза начинались переговоры, но закончились ничем. Интересно зачем энергетики хранят эти камни на станции?

Фрагмент джойской писаницы хранящийся на станции
Фрагмент джойской писаницы хранящийся на станции
Фрагмент джойской писаницы хранящийся на станции
Фрагмент джойской писаницы хранящийся на станции

Тема получила широкое обсуждение и как-то раз одна из моих знакомых рассказал о своей медитации по этой теме.

Рассказ Анны: "Там довольно интересно получается. Скопление темной энергии - да, есть. Но раньше это была молодая женщина - ну такой облик этот сгусток энергии принял в итоге. Стройная, с темными волосами, темной накидке, под ней - нечто похожее на серебристую кольчугу. Она хочет, чтобы ее замуровали опять. Этого освобождения она не хотела, ее запечатали там ее же соплеменники в каких-то им ведомых целях, которые еще не осуществились, и у нее что-то типа задания. Но они не от света и принципов света не понимают, для них это пустой звук. Сама она вернуться к ним не может, так как там ее не ждут, и вообще никуда не может, а жаждет заточения. Пока ее не освободили, она пребывала во тьме, куда и хочет вернуться. Камни надо вернуть на место, создать новую печать. Но что-там за цели были - вообще непонятно. А если ощущения от камней - то что-то вроде отчаяния, словно их чем-то поливали, и что-то еще с ними делали.

Я хотела ее в темные миры отправить, но мне сказали – не надо. И замуровывать ее нельзя. Она еще много зла сделает, но встанет на путь эволюции с какой-то простой формы".

Через какое-то время мне самому приснился сон:

«Я стою на своем автомобили в районе подстанции Саяно-Шушенской ГЭС. Смотрю в лог, там все фиолетового цвета. Багульник (радодендрон) цветет, пронеслось в голове. В дали видна какая-то арка в горе. Чувствую, что-то не так. Оборачиваюсь и вижу плывущие автомобили, а из под плотины бьет желтый фонтан. Я бегу в лог, поднимаюсь по каким-то бетонным катакомбам, выскакиваю на склон и здесь меня настигает волна. Она выносит меня наверх и там мне подают руку и вытаскивают на скалу две каких-то женщины».

Мнение друзей разошлись. Одни решили, что это одна из вероятностей, другие полагают, что это сборка с разных слоев астрала. «Ты нашел старика?» - спросила меня одна из них.

Действительно, несколько лет назад я потратил довольно много времени на поиски старика с «живыми глазами», проживающего где-то на границы Хакасии и Тувы. Якобы он хранитель древней силы, хотя сам не осознает этого - тихо себе живет, цветочки поливает. Предполагалось, что он может решить проблему ГЭС, но при этом сам уйдет. Что значит «решить» не объяснялось, но все мы тогда были на эмоциях после аварии с гидроагрегатом. В своих поисках я доехал даже до Тувы и посмотрел в глаза верховному шаману Кенин-Лопсану.

И вот недавно от одной знакомой пришло письмо: «В Краснокаменске живет человек, раньше шаманил, сейчас успокоился. По нему отрицания нет». Ну вот и нашелся дед – подумал я – и не поехал. Мало ли чего приснится... Не хочется стать причиной беды и нет уверенности, что это лучший вариант из возможных. Пусть все идет своим чередом.

[1] В.Черноусов, Газета «Вестник ГидроОГК», ноябрь 2007 г.