Сколько же ходит мнений о том, какая еда для человека вредная, а какая нет. Обсуждения вокруг ГМО и Е добавок, культ на органику и на то, что не содержит глютен заполняют сайты про здоровый образ жизни. Но, к сожалению, не ссылаясь на какие-либо научные исследования.
В данной статье мы разберем, какая пища опасна для человека и какие есть основные мифы о вреде еды.
Вредной пищи не существует. Да-да, вот так все легко и просто. но давайте разберемся почему и как.
Любая пища, которая попадает нам в рот потом усваивается или частично усваивается. любая пища имеет энергетическую ценность и калории. а что это значит? Это значит, что любая пища дает нам энергию и возможность жить это прекрасную жизнь. И не важно, будет это вареная грудка, заправленная горькими слезами с гречкой или вкуснейший сэндвич, картофель фри или овощной салат. Все вышеперечисленное- еда. еда, которая дает нам нужные нутриенты для организма.
Другой вопрос в качестве данной пищи. Ведь картофель фри готовится во фритюре и богат жирами, которые не особо хочется видеть в своем рационе в большом или преобладающем количестве. Но кто сказал, что при этом она вредная?
Рациональным было бы выбрать еду, которая богата витаминами, минералами, микроэлементами, клетчаткой и важными для нас нутриентами, ведь в этом заключается принцип сбалансированного питания. Но при этом, если хочется сочный бургер, то почему нет?
Какой вывод получается из данного примера? Что не бывает, вредной пищи, так как любая пища, которая усваивается нашим организмом-имеет место быть. Есть еда, на которую у вас аллергия или которая испорчена. Такую и правда есть не стоит, если вы не любитель экспериментов, конечно.
А сейчас, после такого вступления про вредность и безвредность потребляемых продуктов давайте разберем самые основные мифы о вредности пищи.
МИФ 1 "Глютен, и как вообще мы раньше его ели"
Что такое, этот ваш Глютен?! Глютен- это растительный белок. определенная клейковина, которая входит в состав злаков, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.
Вокруг глютен ходило множество споров, вреден он для человека или нет? Какие есть последствия от употребления в пищу глютена и как его заменять.
Так вот, эксперимент в университете Шеффилда Бенджамином Лебволом, доктором наук, директором клинических исследований Центра болезни целиакии в Колумбийском университете, Нью-Йорк (США), доказал, что проблемы, которые может вызвать глютен проявляются исключительно у тех, кто страдает аллергией на глютен или же просто имеет непереносимость данного белка, которая проявляется в виде аутоиммунных воспалительных реакций и нарушений пищеварения. К слову, таких людей примерно 1 на несколько тысяч.
МИФ 2 "ГМО и почему это еще тут"
Часто на полках в магазине мы встречаем упаковки с надписями "без ГМО" или "не содержит ГМО" но почему это так важно и важно ли в принципе?
ГМО - Генно-модифицированные организмы. это растения, животные, микроорганизмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен в лаборатории, но при этом, такое изменение было бы невозможно в природе.
Существует научный консенсус, в отношении того, что ГМ-культуры не приносят вред для организма человека, как и те культуры, которые были генетически модифицированы путем селекции. Любые ДНК и белки попадают в кровь в виде аминокислот и нуклеотидов. А они у всех живых организмов абсолютно одинаковы. следовательно, ГМО продукты не могут быть вредными для человека априори. А что самое интересное, нередко, для выращивания таких продуктов требуется меньше обработки, пестицидов и т.д., чем для обычных растений/животных. Так что, в большинстве случаев, такой миф возникает из-за маркетинговых кампаний, а так же продавцами тех самых химический средств
МИФ 3 "Глутамат натрия или таблица Менделеева"
Ощущение, что мы говорим не про еду, а про химию, да? Но все проще, чем вы можете подумать. Давайте разберемся и в этом мифе.
Глутамат натрия является натриевой солью глутаматовой кислоты (это одна из аминокислот, которая является заменимой) содержится она в мясе, рыбе, сырах и грибах. образуется она там естественным путем.
Но, тут у нас будет разрыв всех шаблонов, так как принято считать, что глутамат натрия- усилитель вкуса. а что, если я вам скажу, что это источник пятого, базового вкуса, который называется "умами". человек ощущает этот вкус так же, как и остальные базовые (солёный, сладкий, кислый, горький). Умами дает сигналы нашему организму, что в данной пище содержится большое количество белка. А вот аллергию или токсичность она не вызывает.