Найти в Дзене
Михаил Исаев

Железный стул Сталина

Пять часов утра, в голове вертится одно слово «яктали». Записал, а то не вспомню. Утром поисковая система выдала – «Яктали» (Ягтали) правый приток реки «Курейка» в самом сердце плато «Путорано».

Через неделю я рассказал об этом случае, будучи в гостях у Жанны. «Это место, где Сталин прошел посвящение. Говорят, местные шаманы его туда возили. Еще, ему, якобы, подарили железный стул, на котором он то ли спал, то ли дремал» - ответила она.

Действительно Сталин отбывал ссылку в деревне Курейка в месте впадения одноименной речки в Енисей. Теоретически он мог добраться и до Яктали - тема стала интересной.

Как то вечером медитируя я попробовал «дотянуться» до стула – получилось. Неужели существует?...

В другой раз в гостях у Жанны я осторожно рассказал о своем опыте: «не сочти за психа, но чувствую, что смог дотянуться до стула» - заявил я ей. Жанна - женщина с необычными способностями - предложила посмотреть вместе. Настроившись на меня, она стала моими глазами и мы пошли... Небольшое «астральное путешествие» закончилось примерно за 15 минут. Стул, как будто стоит в не большом помещении, оставленном в стиле конца XIX начала XX века. Чувствуется пустота и затхлость, будто туда давно не заходили, но это не склад и не чердак – там есть окно.

Как-то вечером во время медитации «прилетела картинка» на которой женщина сажает младенца на этот стул. Младенец – это я. Осознание было четкое и безальтернативное. Выходит, знакомство со стулом было отсюда и связь. Но не в этой жизни – точно.

Поиск одежды, в которую была одета женщина выдал рисунок девушки из Устюжны железнопольской начала XIX века. Хотя совпадение не полное – цвет отделки был не желтый, а красный. Может и стул сделан в том же регионе из «болтного» или «озерного» железа?

Свое железо на Руси было очень дорогим товаром вплоть до XVIIвека. Это сейчас стул из железа кажется грубым утилитарным изделием. Но было время, когда золото было менее престижным металлом, нежели железо.

Судя по легенде, стул – шаманский подарок Сталину. Значит это не просто вещица. Должен быть какой то умысел в этом подарке. Может «благославление на царствование»?

В Шотландии широко известен «скунский камень». Первые его упоминания относятся к XIII веку. Камень захватили как военный трофей и поместили под сидение королевского трона. На протяжении веков на камне короновались шотландские и английские монархи, в том числе Елизавета II.

Кресло короля Эдуарда, в основании которого находился Скунский камень
Кресло короля Эдуарда, в основании которого находился Скунский камень

Некоторые из моих знакомых считают, что на камень сажали беременных женщин, чтобы те рожали «лордов» своей земли, - то есть «хранителей (хлеба) своей земли».

Можно предположить, что с помощью камня и магии пытались решить проблему деградации общества, возможно, в условиях большого притока мигрантов и роста коррупции по причине развития торговли.

У железного стула могло быть аналогичное предназначение. Но если Сталин обрел стул на Плато Путорано, возникает вопрос: как этот артефакт там оказался?

Миграция – наиболее предпочитательная гипотеза, и здесь два варианта – с Запада и с Юга.

Стул или трон я рассматриваю как осколок культа Великой матери. В труде «Великая мать» Эрих Нойман полагает, что слово «трон» в одном из языков означало вершину горы, где обитала великая богиня (Иштар, Анаит, Кебела, Умай... ). Мужчина поднимался на вершину, и соединяясь с богиней получал мандат Неба на власть. Позже на вершину горы сталb ставить стул, за которым закрепилось название название «трон». И актом соединения с ,огиней стало «сесть на стул». Так трон (стул) стал символизировать женское начало. У него сохранились ножки, ручки, спинка. Это объясняет, в частности, почему стул короля Эдуарда стоит на четырех львах. Чаще всего, именно кошачьи хищники являются ездовыми животными (ваханами) Великой матери. Вспомните хотя бы Кибелу, управляющую колесницей, запряженной львами. Или женщину между двумя тиграми на печати хараппской культуры.

Печать хараппской культуры
Печать хараппской культуры
Богиня Кибела. Мадрид.
Богиня Кибела. Мадрид.

У арийских всадников великая мать стоит между двух лошадей (всадников). Культ Великой матери в результате столкновения с набирающим силу христианским культом Великого отца был выдавлен на Север[1]. Там на рушниках мы до сих пор находим ту самую великую богиню между двух коней (ашвинов). Образ Великой матери так же зафиксирован в символе «Золотая баба».

На картах XVII века «Золотая баба» помещается на севере Урала. Но под давлением христианской церкви староверы и старообрядцы ушли дальше на Восток. Одна из легенд говорит, что «Золотая баба» была вывезена и спрятана на плато Путорано.

Подитожим. Железный стул мог быть сделан в X-XIII вв. в Каргополе, Двине или Биармии – где имелось болотное/озерное железо. Для этого есть два основания. В этот же период появляется Сунский камень. Идея, воплощенная в этом камне, могла иметь широкое распространение в то время. В этот же период происходит крещение Руси и начинается распространение христианства. Как следствие – раскол в обществе и миграция на Север и Восток.

Таким образом «Плач по утраченному» - понятная мотивация для посвящения Сталина (на царство) с подарком заколдованного стула.

Версия о миграции стула с Юга на Север связана с Кетами и Селькупами. Эти народности – прямые потомки людей, которых принято отождествлять с Окуневской и Пазырыкской археологическими культурами. Они мигрировал из Саяно-Алтайского региона на Север. В Саяно-Алтайском регионе железо знали с VII века до нашей эры и запасы руды – огромные. Технологические возможности для производства стула в Сибири тоже имелись. Но покинутая родина индейцев располагается на Юге, а Сталин пришел с Запада и собирался вернуться на Запад. Он был не тем субъектом, который, подобно Чигизхану, был готов мобилизовать Сибирский или Азиатский центры силы.

После таких рассуждений, притяжение Яктали стало непреодолимым. Но попал я туда только с третьей попытки через 10 лет. Встреча была не долгой. На пятый день пути, уговорив капитана катера по-рыбачить в устье Яктали, я целый час провел в медитации и раздумьях.

р. Курейка, устье Яктали
р. Курейка, устье Яктали

И тут должна быть развязка сюжета, но ее нет. Вероятно, я понял с кем мог встретиться здесь Сталин. Но точного ответа на вопрос: существует ли железный стул, я не получил. Возможно весь этот сюжет был соткан, чтобы привести меня в этот глухой уголок.

Впрочем, лично для меня железный стул Сталина – реальность. История Скункского камня оставляет надежду когда-нибудь подобно шапке Мономаха его можно будет увидеть его в музее.

[1] Б.А. Рыбаков «Древние элементы в русском народном творчестве», «Советская этнография» 1948 № 1