Важно держать свой уровень сахара в крови под контролем, чтобы избежать серьезных осложнений диабета.
Если уровень сахара в крови при диабете плохо контролируется, он постоянно повышен – это вызывает проблемы со здоровьем. Среди самых тяжелых и опасных выделяют: потерю зрения, риск сердечного приступа или инсульта, тяжелые поражения почек и прогрессирующие болезни сердца, сосудов. Не менее опасны поражения периферических нервов и капилляров, приводящие к онемению ног, нарушению трофики тканей и риску гангрены.
Опасно то, что пациенты не всегда знают, как высокий уровень сахара в крови влияет на их здоровье. Они могут относительно хорошо себя чувствовать даже при высоких показателях глюкозы плазмы, и тогда осложнения формируются гораздо быстрее. Обсудим развитие самых серьезных осложнений диабета.
1.Развитие нейропатии: нарушение питания тканей, онемение ног
Нейропатией называют поражение периферических нервов, которое через несколько лет возникает почти у половины пациентов с диабетом. Нейропатия может иметь различные симптомы, возникающие в области ног или рук. Наиболее часто возникает покалывание, повышенная чувствительность к прикосновениям, боль, онемение и слабость.
По мере прогрессирования патологии онемение тканей становится все более частым, утрачивается чувствительность, а причиной поражения нервов при диабете становится «засахаривание» нервных окончаний, их разрушение, из-за чего и возникает нарушение чувствительности и онемение. Параллельно с нервами, страдают и капилляры, что в итоге может привести к развитию гангрены (особенно часто страдает стопа).
2.Поражение почек: развивается диабетическая нефропатия
Заболевания почек являются частым осложнением диабета. Это связано с тем, что высокий уровень глюкозы заставляет почки фильтровать слишком много крови, они работают с постоянной перегрузкой, их сосуды страдают. По мере прогрессирования диабета, почки постепенно перестают правильно и полноценно работать. Последствия тяжелого поражения почек (нефропатии) часто бывают разрушительными. В терминальной стадии почечной недостаточности диабетикам нередко требуется гемодиализ.
3.Развитие серьезных проблем со зрением
Состояние, называемое диабетической ретинопатией, может со временем повлиять на зрение. Это особенно вероятно, когда пациент плохо контролирует диабет, и уровень сахара в крови нередко бывает повышенным. Избыток глюкозы вызывает повреждение сосудов сетчатки, которая является важной частью зрительного анализатора, трансформирует световую энергию в электрические импульсы, идущие к мозгу. Симптомы диабетического поражения включают снижение остроты и ухудшение дневного и сумеречного зрения. При отсутствии лечения диабетическая ретинопатия вызывает полную слепоту.
4. Могут развиваться тяжелые болезни сердца
Диабет медленно «убивает» сосуды и сердце. У большинства пациентов выявляется прогрессирующий атеросклероз – накопление в стенках артерий липидных компонентов, приводящих к образованию бляшек. Эти бляшки сужают просвет сосудов, и через них протекает меньше крови, из-за чего ткани сердца, почек, других органов, страдают от гипоксии.
Доказано, что диабет, особенно плохо контролируемый, достоверно повышает риск развития ишемической болезни сердца, приводит к повышению давления, нарушению липидного профиля крови с накоплением в ней избытка «плохого» холестерина. Высокое содержание глюкозы в крови со временем провоцирует серьезные сердечно-сосудистые болезни и их осложнения (сердечные приступы, обширные инфаркты).
5. Риск инсульта у диабетиков повышен
Группы исследователей, занимающиеся причинами, факторами риска и последствиями инсультов, сообщают, что у людей с диабетом, особенно если он плохо контролируется, в два-четыре раза больше шансов на развитие ишемической формы инсульта. Это связано с тем, что избыток глюкозы в организме провоцирует атеросклероз. На его фоне образуются жировые бляшки на стенках сосудов.
Они травмируют сосудистую стенку, инициируя образование сгустков крови (тромбов) в просвете кровеносных сосудов. Сгустки могут вызвать резкое сужение или полную закупорку кровеносных сосудов, что, в конечном итоге, может остановить приток кислорода к мозгу и вызвать инсульт. Хотя и в меньшей степени, у диабетиков возможен и геморрагический инсульт, разрыв поврежденной атеросклерозом стенки сосуда при резком повышении артериального давления, что провоцирует излитие крови в ткань мозга.
6. Развивается снижение уровня тестостерона у мужчин
На фоне прогрессирования обменных нарушений, вызванных высокими концентрациями глюкозы в плазме, снижается синтез тестостерона. Все знают, что тестостерон является мужским половым гормоном, и его снижение влияет не только на фертильность, но и на соотношение мышечной массы и жировой ткани в пользу последней. Полноценный контроль диабета и улучшение образа жизни увеличивают синтез тестостерона, помогают набору мышечной массы и сжиганию жиров, а также улучшают половые функции мужчин.
7. Вялость желудка и проблемы пищеварения
Гастропарез – это состояние, при котором желудок существенно замедляет или останавливает продвижение пищи в тонкую кишку в ходе пищеварительного процесса. Это связано с нарушением мышечного тонуса стенок желудка. Симптомы включают тошноту, рвоту, боль в животе и чувство сытости после приема совсем небольшого объема пищи. Ученые считают, что диабет является наиболее распространенной причиной гастропареза. Кроме того, у диабетиков возможны болезни печени и кишечника, еще сильнее нарушающие процесс пищеварения.
8. Нарушения дыхания - апноэ во сне
Апноэ во сне является распространенной проблемой среди пациентов с диабетом 2-го типа. Те пациенты, кто имеет избыточный вес или ожирение, изначально более склонны к апноэ во сне. Многие пациенты жалуются врачу на ощущение разбитости после ночного сна, понижение работоспособности в течение дня или снижение внимания и памяти.
Кроме того, они храпят, часто просыпаются во сне и с трудом снова засыпают. Апноэ во сне – временные остановки дыхания на 30 секунд и более, приводит к гипоксии тканей. Лечение этого синдрома может помочь контролировать диабет и повысить уровень дневной энергии.
Как избежать осложнений от диабета
Регулярные осмотры у врача могут помочь избежать многих осложнений диабета. Врачи рекомендуют приходить на прием каждые три месяца, чтобы оценивать по данным анализов изменение содержания сахара в крови, давать рекомендации по образу жизни и корректировать лечение до того, как уровень сахара в крови станет критически высоким и плохо контролируемым.
Регулярные осмотры позволяют врачам выявлять и лечить ранние признаки диабетических осложнений. При полноценном контроле диабета пациенты должны иметь возможность жить здоровой, счастливой и долгой жизнью – без осложнений. Важно регулярно посещать врача и проходить обследования на предмет осложнений с самого начала, когда только выявлено наличие болезни. Чем раньше пациент научится контролировать свой уровень сахара в крови, тем позже начнут появляться первые признаки осложнений.
Изменения в образе жизни, такие как более здоровое питание, увеличение физической активности и управление стрессом, помогают снизить риск осложнений. Наряду с более здоровым образом жизни, нужно постараться держать уровень гемоглобина A1с (показатель уровня сахара в крови за квартал) в пределах вашего индивидуального здорового диапазона.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.