Найти тему
Олег Еверзов

Дары графа А.А. Аракчеева несохранившемуся собору св. Андрея Первозванного в с. Грузино. Экспозиция в Грановитой палате (В. Новгород)

Если вы помните, летом 2022 года я делал несколько публикаций, посвящённых местам, которые связаны с графом А.А. Аракчеевым. Совершил тогда несколько однодневных выездов и список посещённых мест оказался довольно внушительным.

1. Казармы Аракчеева в селе Медведь

2. Казармы Аракчеева в посёлке Селищи

3. Казармы Аракчеева в деревне Новоселицы

4. Казармы Аракчеева в микрорайоне Кречевицы (Великий Новгород)

5. Усадьба Аракчеева в Грузино

6. Парк усадьбы Аракчеева в Грузино

7. Чугунные скульптуры львов из усадьбы Аракчеева (В. Новгород)

8. Ещё одна пара чугунных львов из усадьбы Аракчеева (В. Новгород)

Неделю назад мне повстречался ещё один артефакт из усадьбы графа А.А. Аракчеева в Грузино - Евангелие.

Его я увидел в музее Грановитая палата в Великом Новгороде. О музее недавно начал рассказывать здесь.

Евангелие напрестольное было напечатано в Москве в 1825 году при императоре Александре Павловиче. Позолоченный серебряный оклад был заказан в 1833 году лично графом А.А. Аракчеевым.

На лицевой стороне верхней доски в пяти накладках расписной эмали представлены композиции "Тайная Вечеря" и "Евангелисты с символами".

Оклад. Тайная вечеря. Евангелисты. Мастер Фёдор Верховцев. 1833 г. Петербург. Серебро; штамповка, вальцовка, чеканка, резьба, золочение, эмаль. Из главного хранилища пригородных дворцов-музеев г. Ленинграда. Вклад графа А.А. Аракчеева в собор св. Андрея Первозванного в с. Грузино.

В оформлении верхней доски автор обильно вводит символические знаки вольных каменщиков-масонов, а также императорские монограммы, вписанные в российский герб, скрещенные и опущенные факелы и дату кончины императора Александра I, памяти которого посвящено Евангелие.

-2

Пометки на самом Евангелие сделаны чернилами собственною рукою графа А.А. Аракчеева и настоятелем Грузинского собора. С девятой страницы идёт рукописная запись завещательного распоряжения.

-3

Оклад исполнен по заказу Алексея Андреевича Аракчеева ведущим петербургским ювелиром Фёдором Андреевичем Верховцевым, основателем большой мастерской (создана в 1819 году), которая специализировалась на изготовлении предметов из драгоценных металлов и бронзы преимущественно культового характера.

-4

Ещё один предмет, находящий в Грановитой палате, который связан с графом А.А. Аракчеевым - Евангелие 1822 года. Воскресение. Оклад был изготовлен в 1832 году мастером Фёдором Верховцевым в Петербурге. Это также вклад графа Аракчеева в собор св. Андрея Первозванного в селе Грузино Новгородского уезда. Серебро; штамповка, резьба, золочение.

-5

На витрине слева внизу.

-6

Чтобы вы наглядно представляли как выглядел разрушенный ныне храм в селе Грузино (Новгородская область), где находилась усадьба графа Аракчеева, вот его фотография.

-7

Подробнее я написал про это место в свой заметке о селе Грузино. Выше в списке в самом начале ссылка тоже была.

На этом пока что всё!

В следующей заметке я вам покажу предметы, которые были сделаны в мастерских Петербурге и сейчас находятся в Грановитой палате Великого Новгорода. Они были перемещены сюда из ленинградских дворцов-музеев.

Адрес: Новгородский Кремль, д. 14

Координаты: 58.522788, 31.276247

Великий Новгород, Новгородский кремль, 14, 173007

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-8

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!