Найти в Дзене
Психолог Жавнеров Павел

Тревога и страх на симптомы тела

Начнем с самих симптомов. Их надо четко разделить на два вида.

◾Первый вид - это естественные симптомы, которые у вас физиологически возникают и не связаны ни с какими эмоциями. Например, это может быть головная боль, зубная боль, чешется рука, зуд, может быть где-то кольнуло и т.д. То есть какие-то симптомы, которые являются физически совершенно нормальными для любого человека, и никак не связаны с эмоциями.

Второй вид - когда у вас возникают симптомы, которые вызваны зачастую самим страхом. И здесь ваша задача - четко понимать два пункта, по которым можно сказать, что это именно он.

  1. Перед тем, как симптом возник, меня что-то встревожило; то есть меня сначала что-то встревожило, потом я почувствовал симптом.
  2. Определенный набор симптомов, которому соответствует ваш симптом.

Симптомы, вызванные непосредственно страхом:

◾сдавленность в висках

◾шум в ушах

◾головокружение

◾онемение в теле и покалывания

◾пересыхание во рту, ком в горле

◾одышка

◾дискомфорт, сдавленность в груди

◾скачки давления, сердцебиения

◾напряжение в теле

◾бросает то в жар, то в холод

◾повышенная потливость

◾дрожь в теле

◾дискомфорт в животе

◾позывы в туалет

◾слабость ногах, шаткость походки

◾ощущение нереальности происходящего

◾подташнивание

◾сухость в глазах

◾дискомфорт и зуд кожи

◾ощущение дрожи или вибрации в конечностях

◾сдавленность в голове, в затылке

◾стягивает затылок, печет затылок

Симптомы обычно возникают еще и одновременно с другими симптомами. То есть, условно говоря, если у вас резко вдруг заболела голова, то высока вероятность, что это симптом страха. Если же у вас в течение дня голова болит постепенно, постепенно, постепенно, и к вечеру она болит очень сильно, то это совершенно естественный симптом, не являющийся симптомом страха.

Есть два ключевых момента с тревогой на симптомы страха и не симптомы страха.

Если вы реагируете тревогой на совершенно нормальное ощущение, например, человек говорит: “У меня сегодня весь день болит голова. Боль постепенно начинала усиливаться, к вечеру голова стала сильно болеть. Меня это тревожит. Я считаю, что у меня проблемы со здоровьем”, тогда мы разбираем это событие, ищем совокупные причины, которые в сумме привели к тому, что у вас такое произошло. Чтобы воспринимать это естественно и не тревожиться.

Так мы делаем с любым симптомом физического характера, который не связан с эмоциями. Мы прорабатываем каждый этот симптом по совокупным причинам, что повлияло на то, что он возник. К этому может относиться даже не совсем симптомы. К примеру, клиент говорит: “Я пришел домой, померил давление. Оно 135 на 95”. Его это встревожило, и мы искали совокупные причины, по которым в сумме с ним так произошло. Это же симптом? Симптом. Что произошло?

Во-первых, он был раздражен перед приходом. У него было плохое самочувствие еще с утра. На улице было жарко, погода постоянно меняется. Он был голодный, быстро побежал по лестнице, заходя в дом. Как только зашел в дом, сразу же сел и начал мерить давление. То есть, грубо говоря, даже не передохнул. До этого ехал в машине по оживленной дороге и был сосредоточен. Плюс он не занимается спортом. И недавно плотно покушал.

Все это в сумме привело к тому, что когда он сел в таких условиях и померил давление, оказалось, что у него оно такое высокое.

Получается, что для нас это становится сразу же совершенно естественно, что с ним так произошло. И вот точно так же мы прорабатываем каждый симптом, который возник, чтобы воспринимать его спокойно и естественно. Но это только в случае, если этот симптом не вызван страхом.

Что нужно делать в случае, если симптом, который вас тревожит, изначально был вызван страхом?

Нужно, чтобы вы не пытались прорабатывать эти симптомы. Очень часто, когда ко мне клиенты обращаются за помощью, проходя мой курс психотерапии тревожных расстройств по Skype, где мы два месяца с ними прорабатываем все их тревоги и убираем все эти проблемы полностью, они пытаются все время разбирать симптомы страха. И мне часто приходится говорить им, что это не событие, и причем даже приходится зачастую выводить их на это.

То есть человек пишет:
- У меня заболела голова. А вдруг со мной что-то не так?
Я его спрашиваю:
-У вас она постепенно болела, или резко вдруг начала болеть?
- Резко.
- Что перед этим было?
- Перед этим я собирался ехать на встречу важную.
- Вас тревожила встреча?
- Да.

И вот тут получается, что он тут же сам признается, что раз это резко возникло, то этот страх за встречу спровоцировал этот симптом, который он сейчас хочет разобрать.

Здесь важно, чтобы вы сами себя останавливали. Чтобы вы сами отслеживали, и чтобы вы не разбирали вот эти симптомы. Потому что вам нужно разбирать тот страх, который спровоцировал симптом.

Почему нужно делать именно в таком ключе? Потому что, если вы будете разбирать симптомы, у вас будут примерно одинаковые разборы. Вы просто будете заниматься ненужной никому писаниной, которая никакого эффекта, к сожалению, не даст.

К примеру, у меня заболела голова. Ведь у меня может заболеть голова от страха совершенно разного:

  • может быть, что я поеду на встречу, и это меня встревожило - болит голова;
  • допустим, я вспомнил, что что-то забыл сделать, боюсь, как это повлияет - болит голова;
  • я собираюсь ложиться спать, и опять страх, что я не засну - болит голова.

Получается, что у меня голова болит каждый раз, но страх, который провоцирует симптом, может быть связан с разными ситуациями. И мне гораздо выгоднее сделать много разных разборов с разными ситуациями, которые вызывают страх. Лучше всего прорабатывать эти все ситуации, одну за одной, не смотря на то, что они уже сейчас вызывают симптомы, которые вас пугают.

Если бы этого страха изначального не было, у вас бы не возникло симптомов. Если у вас не возникает симптомов, то у вас не возникает страх на эти симптомы.

✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli