Вы собрали семантическое ядро для сайта, написали тексты с хорошими ключами, которые должны привлечь клиентов, у вас есть уникальное предложение. Но конверсии нет. Проблема может быть в дизайнерских ошибках. Рассказываю, чего стоит избегать.
1. Непонятная навигация
Навигацию нужно делать максимально простой. Например, ссылки должны быть заметными, отличаться от основного текста, иначе пользователь их банально не увидит.
Еще одна ошибка – сложное и неочевидное меню. Пользователь уйдет с сайта, если слова плохо читаются, шрифт слишком замысловатый, приходится присматриваться, чтобы найти нужный раздел.
Также иногда дизайнеры не думают о так называемой 404 странице. Если возникла ошибка, важно донести до посетителя сайта в вежливой и понятной форме, что произошло, что делать дальше.
Банальное «страница не найдена» на белом фоне приведет к тому, что читатель просто покинет сайт. Нужно продумать оформление так, чтобы пользователь остался, вернулся на главную или перешел в другой раздел.
Есть ошибки, связанные с первым экраном. В частности, неинформативность. Если клиент не понимает, куда он попал, и что ему хотят предложить, то уходит. Нужны заметные заголовки. Также стоит избегать множества абстрактных картинок. Это отвлекает пользователя от важной информации.
2. Отсутствие единого стиля
Распространенная ошибка – нет продуманных стилей для заголовков, основного текста, ссылок, кнопок. Это ухудшает восприятие. Пользователю важно разделять элементы, чтобы не потеряться на странице.
По этой же причине нужно продумывать оформление заголовков. Очевидно, что H1 – самый заметный, но про визуал H2, H3 тоже не стоит забывать, они должны отличаться от H1.
Отдельно о шрифтах. Ошибка – увлекаться креативностью. Вполне достаточно 2-3 видов. От обилия шрифтов клиент теряется, к тому же креативные варианты сложно воспринимать пользователю, особенно если там много засечек, необычный наклон.
3. Плохая графика
Самая очевидная – некачественные или «затертые» изображения. Они не только удешевляют бренд, но и побуждают покинуть сайт. Пользователи быстро замечают стоковые изображения. Поэтому лучше брать оригинальные фото. Их нужно запрашивать у клиента.
Другая ошибка – «тяжелая» графика. Объемные по размеру элементы замедляют загрузку страницы. Посетителю не хочется сидеть и ждать, ему важна оперативность.
Отдельно скажу о фоновых видео. Они смотрятся интересно, но вместе с тем замедляют загрузку, поэтому стоит обращаться с ними аккуратно.
4. Отсутствие адаптивов
Дизайнеру необходимо создавать отдельные адаптивные версии, например, к мобильному приложению. И нужно донести до верстальщика, как это должно выглядеть в итоге. Важно, чтобы все элементы сайта нормально отображались и в компьютерной версии, и в мобильной.
5. Ошибки взаимодействия с пользователем
Самый распространенный недочет – неправильные акценты на странице. Все важное должно сразу быть на виду у пользователя. Поэтому нужны акценты шрифтами и цветами. Но нельзя использовать слишком обширную палитру: максимум 3 цвета на странице. Если будет больше, это станет тяжело воспринимать.
Также нужно избегать сложных форм. К примеру, оформление заявки необходимо делать интуитивно понятным – путь к целевому действию должен быть простым. Если клиенту надо выбрать что-то из предложенного перечня, то не стоит его целиком размещать на странице, лучше выпадающий список.
Пишите в комментариях: часто ли вы встречаете подобные ошибки на сайтах, как они влияют на ваше восприятие. А также не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Здесь я даю советы, которые не только помогут улучшить, сайт, но и повысить продажи, привлечь клиентов, продвигать бренд.
Читайте еще: