Приветствую вас из солнечного Прованса!
Очень быстрый и бюджетный вариант десертного лакомства – это излюбленное детьми желе. Сметанный вариант желе имеет нежнейший молочный вкус и смотрится очень презентабельно, особенно на контрасте с ягодами и разных расцветок фруктами.
Для заполнения формы на 1,5 литра подготовим ингредиенты:
- Сметана (любой жирности) – 700 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Желатин – 30 г.
- Молоко – 120 мл. (полстакана)
- Ягоды и фрукты.
До начала процесса готовки зальем желатин комнатной температуры молоком, перемешаем и оставим для набухания на 15 минут.
Сметану перелить в широкую емкость и всыпать в нее всю отмеренную порцию сахара. Лопаточкой перемешаем, и пусть сахар растворяется. Однако, пока будут нарезатья фрукты, стоит помешивать сметану, до полного растворения сахарных крупинок.
Фрукты возьмем любые - персик, киви или банан. Дольками или кубиками нарежем, а ягодки будут целыми.
Разбухшее в миске желе ставим на паровую баню и разогреваем, постоянно размешивая. Этот раствор должен быть однородным и каждая крупиночка раствориться. Но нужно помнить о том, что желатин строго не рекомендуется доводить до закипания, так он потеряет свои свойства.
Желатину нужно дать время остудиться до комнатной температуры.
Сахар полностью уже растворился сметане, еще раз лопаточкой размешаем и тонкой струей вводим смесь желатина в сметану. Перемешать.
Форму можно использовать любую. Силиконовая практичней тем, что готовое желе легко отстает от краев формы, без повреждений.
На дно формы узором можно разложить некоторую часть персиков и кружочков киви, рассыпать немного ягод. Остальные фрукты и ягодки высыпаем в общую миску к сметане и размешаем. Аккуратно, не повреждая выложенного узора, заливаем форму.
Теперь остается подождать 3-4 часа, чтобы сметанно-молочное желе прохладилось в холодильнике и застыло.
Достаем из формы и сервируем на общее блюдо или порционно.
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.