Найти в Дзене

Закрыть до Нового Года

Маниакальное желание всё успеть до нового года приводит к тому, что на конец декабря приходится много сделок. И бывает, что налогов с них надо заплатить больше, чем вся прибыль. Как так получается? 

Например, вы получили 50 млн рублей аванса в конце декабря. Ваши деньги — “в домике” и пролежат там до середины января, когда вы из них будете платить поставщикам. Поздравляем с наступающим, и, кстати, вы должны будете заплатить с этого аванса больше 8 млн рублей НДС государству

НДС так устроен, что вы его платите в любом случае. Если отгрузили товар до нового года, но деньги еще не пришли, то НДС государству вы платите уже по отчету за 4 квартал. А если деньги пришли, а товар не отгрузили? Тоже НДС платим, но как с аванса. Потом второй раз платить при отгрузке товара, конечно, в этом случае не придется. Хитро придумало государство, всегда в плюсе. Маленький бонус - налог мы платим не сразу, а тремя частями. Первая часть — 30 января, вторая — 28 февраля и третья — 28 марта.

Например, вы получили аванс на 50 млн с учетом НДС в 8,3 млн 30 декабря 2022 года. 9 января вы оплатите поставщику 42 млн с учетом НДС в 7 млн рублей, 10 января вы примите от него товар, а сами 11 января 2023 года вы отгрузите товар покупателю. При такой схеме работы вам придется платить НДС за 4 квартал: 20% от 50 млн в 8,3 млн - к оплате тремя частями до 28 марта.

На вашем счету к концу марта от сделки останется не плюс, а минус 300 тысяч. Почему? 50 млн - 42 млн - 8.3 млн = - 300 тыс. Т.е. вы еще 300 тыс должны откуда-то на налоги взять для оплаты. Затем сдаете отчет НДС за 1 квартал: в расход 7 млн НДС (20% от 42 млн) - к возврату из бюджета. Эти деньги вы заявите к возврату по отчету в конце апреля. Затем будет 1-3 мес идти налоговая проверка, и, если налоговики ничего не найдут, то вернут вам эту сумму. Оптимистично, вы получите их в конце июня, но скорее в августе. 

В этом году я поймала уже нескольких клиентов за руку, не дав отделу продаж закрыть сделки, которые обернутся сначала бонусами за выполненный план, а потом большими проблемами. Те, кого не поймала, придут с круглыми глазами 20 января, после того как бухгалтер обрадует их налоговой платежкой.

 

Если сумма сделки для вашей компании незначительна, то на этот НДС с аванса вы уменьшите оплату налога в следующем квартале, тут нет сложностей. А если эта сделка значительно превышает ваш обычный оборот за квартал и вам надо вернуть переплату на расчетный счет?

Попытайтесь договориться об авансе, который полностью войдет в расходную часть. (В примере выше это НДС = 8,3 млн - 7 млн = 0,7 млн. Следовательно сумма аванса = 4,2 млн). Поговорите с поставщиками и раскидайте им деньги авансом до 31 декабря, а лучше отложите сделку на январь, когда у вас и доходы и расходы по сделке будут в одном квартале. Полулегальные и рискованные схемы я вам не советую. Вы про них и так знаете. Но лучше не надо.

Вот теперь поздравляю вас с наступающим!