Найти тему
ForPost. Лучшее

Какие законы вступили в силу с начала этого года?

В этом году вступили в законную силу новые и весьма значимые законы, которые приняты, чтобы поддержать наших граждан.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Речь идёт о социальной поддержке, здравоохранении, финансовых вопросах, образовательных процессах и жилищных нюансах.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Так, с этого месяца вступят в силу и начнут действовать следующие законы, касающиеся социальной сферы:

— О едином пособии на детей. Данный закон объединит льготы, которые действовали ранее для семей с несовершеннолетними детьми и россиянками, находящимися в «интересном» положении, вставшими на учёт на раннем сроке беременности.

Самым главным критерием для расчёта такой выплаты будет среднедушевой доход семьи, который вычисляется в соответствии с принятым прожиточным минимумом в регионе, где проживает данная семья.

— Об увеличении минимального размера оплаты труда — до 16 242 руб. (федеральный уровень), а также прожиточного минимума — до 14 375 руб. (федеральный уровень). Важно учесть, что региональные власти вправе самостоятельно устанавливать планки данных показателей в своих субъектах. При этом МРОТ и прожиточный минимум будут учитываться, к примеру, для начисления социальных пособий, а также для расчёта зарплат государственным работникам.

— О работе Социального фонда России, в который также входят Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Объединение единой структуры даст возможность модернизировать работу данных ведомств. Также не исключено, что сэкономленные за счёт слияния всех этих структур финансы, могут после стать частью отдельных социальных выплат.

О регистрации по месту жительства детей-сирот, которые не получили от государства квартир, которые им положены по закону, по адресу местной администрации. Благодаря данному нововведению государственные власти смогут начислять и выплачивать сиротам необходимые пособия.

О помощи в трудоустройстве россиянам, официально не зарегистрированным как безработные. Они смогут получить поддержку, если, например, решатся на переезд и переселение в другой город или субъект Российской Федерации для того, чтобы устроиться на работу.

Также будет отлажен механизм, позволяющий привлекать работников из других регионов РФ.

Ещё по теме: У доплат к пенсии появились дополнительные гарантии за подписью Путина

Законы, связанные со здравоохранением, также вступят в силу в январе 2023 года. Благодаря этим нововведениям будет расширен перечень детей до 18-летнего возраста с редкими, хроническими и угрожающими жизни заболеваниями. За деньги из государственного бюджета страны медицинскими препаратами больных детей будет обеспечивать фонд «Круг добра».

Также вступит в силу закон о бесплатном размещении родителей со своими детьми-инвалидами, которым необходима госпитализация.

Этим правом смогут воспользоваться родители всех маленьких россиян в возрасте до четырёх лет. В том случае, если дети старше данного возраста, то размещение родителей в стационаре будет также разрешено, если для этого будут медицинские показания. При таких обстоятельствах родителей обеспечат бесплатным спальным местом и питанием.

Ещё по теме: Госдума завершила 2022 год рекордом и вопросом «Всё ли мы сделали?»

Кроме того, в январе вступает в силу и закон, посвящённый жилищному вопросу. Благодаря данному нововведению, хозяева квартир или домовладений, в которых зарегистрированы третьи лица, смогут без разрешения этих людей получить данные об их регистрации по месту жительства. Это даст возможность не только ускорить процедуру, но обезопасит владельцев такого жилья при его наследовании, а также даст возможность миновать споры при вселении на жилплощадь, выселении с неё и так далее.

Закон, который направлен на улучшение качества школьного образования, позволит внедрить основные федеральные образовательные программы по всем предметам — вместо примерных. Сами школы смогут заниматься разработкой своих программ, которые должны будут соответствовать государственным. Правда, данное требование не будет распространяться на гуманитарные направления, формирующие мировоззрение и ценности школьников.

Вступит в силу и закон о введении единого налогового платежа. Теперь россияне смогут оплачивать свои налоги одной платёжкой на единый счёт. Заплатить налог можно будет до 28 числа каждого месяца.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.