Для начала, хочется отметить, что цвет - понятие субъективное.
На восприятие цвета влияет огромное количество факторов, даже таких как: яркость помещения, в котором находится монитор, цвет стен (отражаемый свет), уникальное строение глаз человека и то, что даже к цветопередаче монитора "низкого качества" наши глаза будут подстраиваться по мере работы с ним.
Не раз я попадал в ситуацию, когда при обработке фотографии забывал, что на мониторе включен режим night-shift (приглушение синей засветки и добавление жёлтых цветов) и в результате получал искаженную картинку. Поэтому как таковых максимально объективных критериев идеального дисплея для фотографа - не существует.
При выборе монитора фотограф должен ответить для себя на следующий вопрос: а какие задачи я буду за ним решать?
Если у фотографа основной источник заработка – это профессиональная студийная съемка с последующей печатью своих работ для журналов, брендов и прочей коммерции, то это один набор критериев.
Если фотография – больше хобби и нет нужды в погоне за «эталонным» цветом кожи модели, то можно остановиться на более бюджетных вариантах, которые тоже отлично справятся с задачей.
Как портретный фотограф, я для себя при выборе монитора отмечал следующие параметры (в порядке приоритетов):
- Цветовой охват монитора – для подавляющего большинства людей считается достаточным охват более 93-95% sRGB. Мониторы с меньшим процентом дают блёклое, ненасыщенное изображение. Не стоит переплачивать за более широкий охват Adobe RGB если ваша работа не связана с печатью больших форматов.
- Пропорции экрана – большинство современных матриц фотоаппарата имеют соотношение сторон 3:2 – это значительно выше привычных на большинстве устройств пропорций 16:9. Таким образом фотографии на мониторе будут занимать 100% площади экрана, что упрощает последующую обработку фотографий.
- Тип матрицы монитора – влияет на контрастность изображения, его яркость и углы обзора. На текущий момент оптимальным выбором для фотографа считается матрица типа IPS где одни из лучших показателей по цветопередаче, цветовому охвату и углу обзора, но немного уступают другим типам (TN, VA*) по контрастности и времени отклика (более важные критерии для компьютерных игр).
- Тип подсветки и мерцание экрана – на более бюджетных моделях обычно экономят и ставят самые дешевые варианты LED подсветки без технологии Flicker-Free (защита от мерцания), при продолжительной работе с таким монитором очень утомляются глаза, что негативно сказывается на здоровье в целом.
- Заводская калибровка монитора - традиционно считается, что у техники Apple (дисплеи с пометкой *Retina display) самый выверенный подход в части заводской калибровки цветов и фотограф точно не будет разочарован при работе за таким устройством.
- Цена – чем дешевле модели, тем больше компромиссов будет по пунктам выше.
Если не обращать на них внимания, то при последующей печати фотографий можно столкнуться с проблемой, что ваш клиент увидит на своем устройстве или на принте - совершенно другой кадр, нежили вы видели у себя на экране, а это может попросту испортить впечатление от прошедшей съемки.
Всем удачи с поиском идеального монитора, подходящего под задачи!