Найти в Дзене

Проникновение «элегантности» в российскую моду

-2

В 1867 год, в котором мы до сих пор пребываем в путешествии по дореволюционной моде и светской, равно как повседневной жизни, был знаменателен появлением в России «элегантности». Только не подумайте, что до сего момента не было изящных и изысканных нарядов. Они имелись, а вот указного слова в обиходе не было. И появилось оно в связи с экономностью, присущей для быта того периода, о чём мы уже сообщали в предыдущих публикациях.

-3

Именно в этот год одна из обозревательниц российского журнала мод сообщала: «Теперь настала такая пора, когда все более или менее, заботятся о приведении в порядок своих туалетов; благоразумные женщины, экономные и небогатые матери семейств думают о том, как бы им прилично явиться в общество, не делая лишних трат: не всё же покупать вновь, нельзя ли обойтись до некоторой степени тем, что уже есть? Таким добрым хозяйкам — мы уверены, что относимся к большинству наших подписчиц — мы можем придти на помощь, передав, на первый случай целиком, планы одной француженки — очевидно особы компетентной — на счет её туалета к предстоящему сезону».

Вот что указанная француженка говорила: «Я не намерена ликвидировать все имеющаяся у меня наряды, для того чтобы, по примеру некоторых женщин, накупить себе всё вновь и войти в страшные издержки. Я даже убеждена, что поступая таким образом, я причисляю себя к категории истинно порядочных женщин, не гоняющихся безусловно и лихорадочно за всеми модными новостями, но спокойно соображающих главнейшие черты моды, придерживаясь преимущественно тех, которые наиболее подходят к их личности и средствам. Не имея притязаний на ученость, я знаю, что слово elegance (высшая степень щегольства) происходить от глагола eligere, что значить в переводе — избирать».

-5

«В Париже, новые моды, со всеми их эксцентричностями и преувеличеньем, выпадают на долю женщин, которые по своему ремеслу обязаны выставлять их на показ, как знамя или вывеску. Таким образом, магазинщицы в домах, пользующихся авторитетом, всегда одеты ближе к последней моде, чем их покупательницы — знатные или среднего круга женщины. На сцене, актрисы одеты больше по моде, чем те лица, которых они представляют. Наконец, есть женщины, — им делаются в магазинах большие уступки — обреченные носить всякие моды, для того, чтобы завлекать слабохарактерных женщин в постоянные расходы, доказывая своим примером необходимость частых перемен. Из этого выходить то, что в Париже из-за мод идет глухая борьба между двумя париями; к одной из них принадлежать знатные дамы, к которым примыкают женщины среднего круга, не желающие привлекать на себя внимания толпы и подвергаться насмешкам».

-6

Российская мода почти сразу же отреагировала на эти слова появлением короткого (а значит не затратного с точки зрения материи) платья «Elegante». Сохранилось и его изображение, и детальное описание. Первая юбка, из серой тафты, приподнята черными шёлковыми шнурками, которые образуют трилистник на голубой шелковой юбке. У талии этот костюм заканчивается корсажем, который, как и низ юбки вырезан зубцами. Вышитая рубашка дополняет костюм. Для прогулки надевается пальто под цвета юбки.