Дед Мороз на паровозе

Сказочный маршрут: главный волшебник года должен преодолеть свыше 33 тысяч километров, посетив по рельсовой дороге более 130 городов и населенных пунктов!

Дед Мороз везёт подарки! Фото из архива "7 секретов"
Дед Мороз везёт подарки! Фото из архива "7 секретов"

Как известно, резиденция Деда Мороза находится в небольшом местечке Великий Устюг, в котором проживает чуть более 30 тысяч человек. Именно в данном древнем городке, по легенде, и родился главный волшебник года. Это произошло 18 ноября.

Дата выбрана вовсе не случайно: считается, что в этот день на Севере как раз начинается самый суровый период года. Согласно преданиям, Дед Мороз вызывает зиму стуком своего волшебного посоха.

На протяжении многих лет в Великий Устюг прибывали туристические поезда из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Однако всемирная пандемия нарушила эту традицию. Зато появилась другая: сейчас Дед Мороз сам решил отправиться по городам и весям!

Прием на самом высоком морозном уровне. Фото из архива "7 секретов"
Прием на самом высоком морозном уровне. Фото из архива "7 секретов"

До Приморья и Балтики

Уникальный поезд Деда Мороза, украшенный новогодними гирляндами с шарами, свечами и различными фигурками, начал свой путь еще 23 октября.

Он состоит из 19 тематических вагонов. Их тянет старинный паровоз, окутанный паром. Кочегары бросают уголь в жаркую топку. То и дело звучит приветственный сигнал. Совсем скоро Новый год!

Общая протяженность сказочного маршрута — свыше 33 тысяч километров. Время в пути — 85 дней, то есть почти 3 месяца. За это время состав должен остановиться 200 раз. В первый большой пункт своего назначения, столицу Приморья, Владивосток, поезд Деда Мороза прибыл 10 ноября.

Желающих попасть внутрь оказалось так много, что он простоял на железнодорожном вокзале 6 часов. От Великого Устюга до Владивостока свыше 8 тысяч километров.

Конечно, можно было использовать традиционные сани, но для преодоления такого гигантского расстояния потребовалась бы не одна неделя пути.

Понятное дело, на поезде гораздо быстрее. Примечательно, что целый вагон отдан под почту Деда Мороза. Ведь ежегодно всеми любимый бородач получает свыше одного миллиона посланий со всего земного шара.

Письма и открытки складывают в большие мешки. Каждое послание непременно прочитывается, ведь нужно выполнить заветное пожелание адресата.

Расписание поезда Деда Мороза. Фото из архива "7 секретов"
Расписание поезда Деда Мороза. Фото из архива "7 секретов"

«По щучьему велению...»

В составе два вагона-ресторана, поскольку после общения с Дедом Морозом гости непременно садятся за стол, чтобы отведать настоящую северную кухню.

Есть и целая вагонная лавка, где можно приобрести всевозможные сувениры. Еще один вагон - «Сказочная деревня» - отдан под игры и квесты.

Так, участники главного задания должны были пройти через три мира. Иначе не попадешь в резиденцию и не пообщаешься с Дедом Морозом и Снегурочкой. Загадки казались совсем простыми. Удивительно то, что некоторые ребята не могли правильно ответить.

Скажем, нужно было продолжить фразу «По щучьему велению...» Увы, далеко не все сразу же произносили «по моему хотению». Это говорит о том, что далеко не все современные дети как следует знают родные сказки.

К счастью, можно было прибегать к помощи родителей, которые, понятное дело, охотно подсказывали. В итоге все участники успешно выполнили «испытания».

После чего их ждала встреча с самым добрым дедушкой на свете и его внученькой. Дети по очереди читали заранее заученные стихи, а потом дружно исполняли песенку «В лесу родилась елочка». После чего получали долгожданные подарки.

Аушка приглашает в гости. Фото из архива "7 секретов"
Аушка приглашает в гости. Фото из архива "7 секретов"

Необычная тетушка

Уникальный поезд обслуживает большая команда железнодорожников из более чем 100 работников. В их числе — машинисты, проводники, охранники, сотрудники буфетов и ресторанов, техники, ремонтники, осветители и многие другие.

В свою очередь вместе с Дедом Морозом по маршруту отправился отдельный артистический коллектив, который возглавила очаровательная Снегурочка из Костромы, где у нее своя резиденция.

Солидная творческая команда состоит из аниматоров, изображающих самых разных персонажей — Тетушку Аушку, Деда Трескуна, Лешего, Шуршика, гномиков, кроликов, тигров, снеговиков и др. У каждого артиста — свои обязанности.

Скажем, Леший — мастер по загадыванию загадок. Даже взрослые ломают головы. А тетушка Аушка для всех желающих заваривает свой фирменный ароматный чай. В местной лавке народ тут же набирает к нему различные вкусные угощения.

- Почему я тетушка? Секрет тут в том, что на девушку я уже не тяну, а старушкой меня считать еще как-то рановато. А вот Ау я потому, что уж больно мне хочется, чтобы меня все услышали. Вот я и кричу постоянно: «Аааууу! Люди добрые!! Тууут я!!!» - весело объяснила свое необычное прозвище тетушка Аушка.

Дед Трескун.
Дед Трескун.

У Деда Мороза есть... прадедушка

Прикольный Шуршик - это сказочный помощник Деда Мороза, который представляет собой весьма странное существо, подобранное в лесу. Так гласит легенда.

Вскоре выяснилось, что другого такого озорника и проказника, как Шуршик, на всем белом свете не сыскать. В частности, он активно помогает маленьким мальчикам и девочкам как следует «заморозиться» в особом вагоне-холодильнике, где все вокруг ледяное.

Впрочем, не отстает от него и Дед Трескун, который превращает в ледышку любого, кто не хочет веселиться и играть. Кстати, вы в курсе, кто такой Дед Трескун?

Оказывается, это... прадед самого Дедушки Мороза. Да, именно так! Он проживает в древнем городе Великий Новгород. Его резиденция находится на территории местного Кремля.

Примечательно, что у Деда Трескуна тоже есть своя почта. Многие детишки отправляют ему письма с какими-нибудь просьбами. Говорят, что ему пишет и сам правнук - Дед Мороз, который тоже высказывает свои пожелания.

Все мечтают дотронуться до волшебной бороды. Фото из архива "7 секретов"
Все мечтают дотронуться до волшебной бороды. Фото из архива "7 секретов"

Встреча в Москве

После Владивостока передвижная резиденция Деда Мороза отправилась аж в Находку, где находится самая дальняя железнодорожная точка - станция Тихоокеанская. После чего поезд повернул в восточном направлении. Маршрут пролегал через города БАМа и Транссиба, европейскую часть страны.

Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи встретились с жителями Сочи, Санкт-Петербурга и, разумеется, Москвы. Собкор «7 секретов» пообщался с гостями столицы на Белорусском вокзале 24 декабря.

Свое невероятно длинное путешествие необычный железнодорожный состав завершит сразу же после празднования Старого Нового года 15 января в Великом Устюге, то есть в городе, откуда он и стартовал.

Затем поезд Деда Мороза прибудет в Карелию, где на платформе «Морозная станция» превратится в экспозиционный объект для всех желающих, пока в октябре следующего, 2023 года, не стартует очередной зимний сезон. Впрочем, это уже совсем другая история...

С наступающим, друзья!

Читайте другие материалы автора:

«Вся моя жизнь — сплошная сказка!» - говорит знаменитый Дед Мороз

Вадим ЧЕРЕПАНОВ: «Я прошёл все стадии Деда Мороза!»

Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске

Снегурочка Светлана Делле раскрывает свои секреты

Дед Мороз о своей работе

Развеиваем мифы: Дед Мороз - синий, красный или зелёный