Найти в Дзене
Воз сена

О ДЕГРАДАЦИИ учительства

Испокон веков воспитание и образование подрастающего поколения было мужской функцией сначала в семье (с первобытных времен), а позже в разного рода учебных заведениях. И это обеспечивало развитие педагогики как области практики (а позже и как области науки), благодаря чему происходил рост образованности среди населения и общественный прогресс.

Но вот по недомыслию мужского состава населения примерно 100 лет назад началась женская эмансипация. И женщины ринулись в профессии, которые, как им показалось, им подвластны. Одной из таких профессий стало учительство – и сегодня (по прошествии времени) в школах работают преимущественно женщины.

А далее важно заглянуть в психику современной женщины-учителя, которая продолжает считать, что она передает учащимся знания и «сеет разумное, доброе, вечное». Вот только в последние 10-летия школьники почему-то сильно этому противятся. А противятся они по той простой причине, что «знания» потоком хлынули из разных источников и прежде всего из Интернета и надобность в учителе как передатчике знаний сильно уменьшилась. Тем более, что среди учителей (как и среди всего женского состава населения) развился феминизм и невротизм (последствия эмансипации). Учителя фемининно-невротического типа личности стали враждебно (причем, не скрывая) относиться к учащимся (прежде всего мужского пола), усиливать к ним меры принуждения и наказания. Соответственно, увеличилось сопротивление и враждебность со стороны школьников.

О том, что школьное образование находится в кризисе, свидетельствует снижение уровня образованности современных выпускников школ и рост у них невоспитанности (рост вредных привычек и преступных действий). Все это признаки – деградация личности современных школьников.

В этой связи важно сказать, что выход из кризиса состоит в переходе от принудительно-нормативного образования, основными сторонниками и исполнителями которого являются учителя-женщины с фемининно-невротическим типом личности, к мотивационно-креативному образованию, подвластному преимущественно учителям мужчинам.