Проведение публичных мастер-классов в открытом общественном пространстве со студентами, слушателями курсов повышения квалификации, начинающими художниками акварелистами.
Обучение мастерству должно быть технологичным, методичным и целенаправленным. Показ мастерства в мастер-классе Мастером, Учителем, перед начинающими молодыми художниками, дизайнерами, студентами, наконец, просто любителями красок и живописи обязательно должен быть, в его преподавательской деятельности. Учитель в первую очередь должен сам вести показ технических приёмов и методов. Знание ведётся самим Учителем вживую и медленно, так, чтобы начинающий мастер, юный художник смог увидеть многое в показе на мастер-классе. При передаче знаний изучающий должен увидеть:
1. Движение руки;
2. Положение руки;
3. Положение кисти и нажим кисти на холст, бумагу, стену для росписи.
4. Правила работы и порядок действий, от начала, и до конца.
Должен понять и услышать, высказанное Учителем знание, ведь звук и цвет живут вместе, но об этом в течение дальнейшего обучения:
1. Сколько должно быть краски на кисти, сколько воды на кисти;
2. Сколько должно быть краски и воды на палитре, холсте, бумаге, и как это всё соединить;
3. Как управлять всем этим процессом и движением, в котором ты сейчас работаешь.
4. Технологическая карта действий, аналогична любой карте-схеме, программе обучения и передаче знаний в любой профессии, например, в игре на фортепиано, в труде балерины у станка и на шпагате, или например, при обучении вождения автомобиля. действие нужно понять, а не наслаждаться фокусом Мастера.
Если технологически образовательный процесс не построен при демонстрации мастер-класса, то это просто выступление Мастера, который, демонстрирует свои возможности, но не учит ученика. Для такого просмотра действия мы ходим в театр, на балет, хоккей, на любые спортивные состязания, чтобы получить там удовлетворение своим эмоциям и получить удовольствие от мастерства артиста, спортсмена.
По сути, смотря показательный мастер-класс художника Мастера, мы просто видим выступление артиста, спортсмена в театре, на стадионе, только, друзья, внимание - это происходит так, если в мастер-классе у Мастера нет в процессе демонстрации заложенного грамотно технологически обучающего раскрытия Знаний самому учащемуся по программе, по технологии. Учащимся, начинающим молодым художникам, дизайнерам, студентам, необходимо знание и желательно наиболее полное знание правил, законов и технологий, по которым они будут строить своё творчество, свою жизнь и жизнь мира планеты в целом. Если совсем просто и откровенно, то чисто показательные мастер-классы художника Мастера - это вид его заработка в данном направлении деятельности, если в нём нет образовательного процесса, это нормально, но по сути так.
Здесь представлена информация, знакомящая художников с проведением мастер-классов студентам, слушателям курсов повышения квалификации и художниками акварелистами, проводимых автором в различных художественных учреждениях, музеях, школах, вузах, городах России.
Существуют различные, в моём понимании, виды мастер-классов:
1. Показательные мастер-классы, где художник, мастер просто рекламирует и демонстрирует своё мастерство, в одном или двух, заранее отработанных им эффектных приёмах в акварели, без обучения зрителя, а зритель, ученик вправе сам решать принимать этот приём в свой опыт.
2. Обучающие, демонстрационные мастер-классы, где художник, мастер последовательно показывает на своей работе весь технологический процесс письма акварелью, а зритель слушает и смотрит всю полноту его действия, от начала до завершения. Здесь зритель, ученик также вправе сам решать принимать этот приём в свой опыт или нет.
3. Практические, обучающие мастер-классы, во взаимодействии мастера со студентом, где художник, мастер последовательно показывает на своей работе кратко весь процесс письма акварелью, затем - 1. Раздаёт пришедшим на мастер класс шаблоны. 2. Работает с каждым студентом индивидуально, по выданным им шаблонам, рекомендациям. Но не только по шаблонам, игра ведётся на листе студента - мастером и студентом с натюрморта, и сходным работам мастера написанных им ранее к данному мастер-классу акварелью, всё отрабатывается и выполняется по строго построенному технологически задуманному уроку, показанному уроку. Такой мастер-класс длится 4 часа, максимум 4+4+4 часа, или 2-3 дня.
Все мастер-классы могут быть, как благотворительными, в формате Донейшен или оплата по сердцу, так и чётко платными. На платных мастер-классах, присутствующие обычно хотят получить качественный для себя результат, и разумно выбирают последний в списке, третий вариант мастер-классов, тот, что конкретно практический во взаимодействии мастера со студентом. Подготовка любой формы мастер-класса должна всегда проводиться тщательно, от начала организационных действий до завершения с выходом на результат, объявленный мастером вначале.
Рекомендую вам проведение мастер-класса со студентами, живопись лессировкой натюрморта "Осенний праздник" в Тольяттинском Художественном музее.
Предлагается, мастер-класс, как один из вариантов интерактивного подхода к занятиям по живописи акварелью лессировкой – предлагается изменение самой обстановки занятия и проведения занятия в формате мастер-класса не в аудитории вуза, а в совсем другом помещении, например, в Тольяттинском Художественном музее, среди картин, где благоприятно действует среда самого музея. Для проведения 3-х дневного мастер-класса, время написания натюрморта 12 часов. Что для этого необходимо было сделать:
Первое:
- договориться с руководством Художественного музея о проведении 3-х дневного мастер-класса;
- выставить интересный для студента натюрморт;
- подготовить рабочее пространство для группы студентов;
- решить небольшие технические задачи, вода, клеёнка, столы, стулья и т.д.;
- объявить студентам о выездном 3-х дневном мастер-классе, куда они должны прийти со своим инструментом и обтянутыми бумагой планшетами;
- предложить студентам на занятиях написать натюрморт, как зачётную работу, и назвать натюрморт "Осенний праздник".
- предложить студентам съесть этот вкусный натюрморт и выпить шипучку по завершению мастер-класса, что и было сделано в итоге!
Второе:
- подготовить преподавателем лично для мастер-класса два планшета один планшет с уже начатым акварелью лессировкой натюрмортом "Осенний праздник", второй просто с нанесённым рисунком натюрморта (рисунки на планшетах обязательно должны быть одинаковы).
- выставить натюрморт на мастер-классе, сложнее обычного учебного, но вызывающий интерес у студента. Для быстроты нанесения рисунка предложен был натюрморт, с уровнем точки зрения, на высоте глаз сидящего, исходя из имеющегося оборудования в музее – это были столы, за которыми можно было работать, сидя положив планшет, или на стол, или оперев его на край стола. Плоскости на натюрморте практически видны не были - это упрощало построение натюрморта, для студента, вид предметов был практически на уровне глаз, и добавляло время на работу с акварелью.
- на планшете, с нанесённым на нём рисунком, без акварели вы можете начать показывать студентам, как можно работать акварелью однотонными и другими заливками по формам предметов;
- на планшете с уже начатым натюрмортом (с нанесённой акварелью) вы можете демонстрировать студентам продолжение работы с показом как дописывать акварелью предметы на натюрморте разными заливками и другими техническими особенностями и приёмами;
Мастер-класс начинается с вводной лекции, постановки задачи и цели занятия. Мастер-класс проводится по четкому алгоритму действий по выполнению натюрморта в технике лессировка, по нанесённым высохшим слоям акварели.
Курс упражнений, пройденный по технике лессировки ранее на аудиторных занятиях по живописи, был эффективно закреплён на мастер-классе в Тольяттинском Художественном музее. Показ приёмов в акварельной живописи на мастер-классе, выполнялся преподавателем, как на своей работе, так и на работах студентов, на всех этапах написания натюрморта во время занятия.
Начало заливок на мастер-классе студентками ТГУ и преподавателем в натюрморте "Осенний праздник"
В процессе ведения мастер-класса, преподаватель занимается демонстрацией приёмов в акварельной живописи, наглядно показывая студентам, как выполняется то или иное упражнение, ранее выполненное ими при обучении, в технике лессировки акварелью на натюрморте движением и нажимом кисти с краской и водой. Преподаватель показывает каждое упражнение в действии.
Проведение показательного мастер-класса на выставке Сергея Андрияки в Тольяттинском Художественном музее
Данное интерактивное занятие со студентами, органично соответствует вузовской программе обучения живописи, в любой форме его проведения (аудиторный, выездной, дистанционный) и даёт всегда хороший результат по улучшению качества студенческих работ, так как выходит за рамки традиционного формата закрепляет аудиторные занятия по данной дисциплине.
Мастер-класс в художественном музее дал свои прекрасные результаты, группа студентов-дизайнеров по-прежнему влюблена в акварель и по-прежнему, бывшие студенты, ныне ставшие уже специалистами и работающие по профессии, художники и дизайнеры, участвуют в городских и областных выставках собственными акварелями.
Друзья, творчеством заниматься нужно и экспериментировать нужно, как с максимальной насыщенностью, густотой краски на кисти, так и в любой жизненной ситуации, на уже имеющемся жизненном опыте, усиливая и усложняя мир цвета на бумаге в формах, и в жизни. Выполнять свою жизнь желательно сразу же создавая свою собственную цветовую палитру. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.
С.Г.
Вот так продолжаем курс обучения акварели, друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.
Предыдущие статьи смотрите на моём канале. Ещё мои страницы в соц сетях здесь: