Найти тему

Культурные каникулы

Держите максимально полезную статью от нашей Санты-Алисы. Мы попросили её специально к Новому году написать материал о культурных каникулах.
Музей Вадима Сидура, Выставка «Мельников» в доме-музее (что характерно) Мельникова, немного про Парк Речного Вокзала и, конечно, про ресторан Bagebi с его богатыми фресками и хорошей коллекцией живописи Зураба Церетели.
Читайте и принимайте поздравления с наступающим праздниками!

Культурные книги доступны тут.

Музей Вадима Сидура

Люблю узнавать о местах не столь популярных в широкой среде. Музей Вадима Сидура стал для меня потрясающим местом для рефлексии, углубления и размышлений над многими темами — не только искусствоведческими, но и личными. За таким стоит ходить в музеи.

Вадим Сидур — художник 50-70-х годов с необычайной биографией и с не менее необычайными скульптурными работами. Художник, работающий под цензурой, сумел выйти за рамки «классического» искусства и творить множество работ на те темы, которые редко поднимались в СССР. Основная экспозиция меняется раз в два года и всегда организовывается под определенной тематикой и продумывается кураторами и художниками, которые хотят переосмыслить творчество Сидура и оформить его в некую новую систему, которая помогла бы зрителю лучше понять творчество художника и проводить параллели с современностью.

Еще одним потрясающим качеством, которым обладает музей — ориентация на интеграцию людей с инвалидностью в рамках проекта «Общее целое». Большинство скульптур можно полностью потрогать и прочувствовать рельеф и форму, что, по моему мнению, считается одним из самых невероятных преимуществ данного музея.

Периодически в пространстве музея проходят выставки молодых художников, где тематика напрямую соединяется с основной экспозицией, что позволяет не только окунуться в современное искусство XX-го века, но и после этого погрузиться в то, что происходит в мире искусства прямо сейчас.

Для тех, кто любит проводить время вокруг искусства, есть коворкинг, где расположена небольшая, но очень качественно продуманная библиотека с книгами по искусству XX-го и XXI-го веков.

Выставка «Мельников» в доме-музее Мельникова

Дом-музей Мельникова — очень ценный экспонат в Москве. В него достаточно трудно попасть, сейчас он вообще на реставрации, но данная выставка обязательна к посещению. Это первый крупный показ творчества Константина Мельникова, что позволяет полностью погрузиться во все этапы творчества архитектора и ознакомиться с более чем 200 экспонатами — тут и графика, и живопись, и архивные документы, и личные предметы.

Отдельно стоит отметить и команду кураторов, которая оформила столь большую выставку максимально удобно для любого зрителя.

Новый Иерусалим. Под знаком Рубенса

Если вы еще не съездили в музей «Новый Иерусалим», то в праздники — самое время! К тому же новая выставка «Под знаком Рубенса» стоит этого. Я очень люблю пространство этого музея, его архитектуру и постоянную экспозицию, которая даже новичку-зрителю может помочь разобраться в искусстве и задуматься над ним более глубоко. Выставки, которые проходят в музее обычно отличаются хорошей кураторской продуманностью и невероятно хорошо выставленным светом (что, поверьте, невероятно важно!). Последний пункт настолько вдохновил меня, что мне хотелось каждую картину разглядывать по часу.

Рубенса важно знать, важно видеть. Его творчество положило начало новому витку в истории искусств и определило развитие всех будущих направлений. Фламандское искусство и их арт-рынок начал образовывать новую систему заказов и ведущих жанров всего XVII века. Помимо работ Рубенса здесь можно увидеть живопись, например, Антониса Ван Дейка, Якоба Йорданса, Франса Снейдерса, Яна Брейгеля Бархатного, Давида Тенирса Младшего.

Выставка объединила коллекции различных региональных музеев, что представляет отдельный интерес, так как скажу вам по секрету, чаще всего именно их коллекции являются невероятно интересными и качественными. Путешествовать по регионам достаточно интересно, но когда всё собрано в один тематический круг — бесценно.

Парк Речной Вокзал

Если не хотите ходить по выставкам и каникулы хочется больше проводить на свежем воздухе, то отдельно стоит посетить парк Речной Вокзал. Он хорош и незаменим как летом, так и потрясающ зимой (порой скользко, но все равно невероятно красиво). Из искусствоведческих наводок могу отметить, конечно же, само здание вокзала — отреставрированное и имеющее глубокую историю. Написано множество статей, проведено бесчисленное количество экскурсий, но не стоит забывать и о том, что вокзал построен на костях и его можно отнести к памятнику репрессий, чему, к сожалению, мало уделяется времени в журналистских статьях. Хоть история и грустная, но гулять вокруг вокзала она не мешает, а забывать и переосмыслять такие моменты в истории нам стоит (и хорошо, что вокзал сейчас стоит, и вокруг него гуляет новое поколение).

Ресторан Bagebi

Что касается гастрономических приключений по столице, предлагаю посетить ресторан Bagebi с его богатыми фресками и хорошей коллекцией живописи Зураба Церетели (а потом можно и зайти в его галерею по соседству). Ресторан расположен в исторической усадьбе Долгоруковых, поэтому здесь стоит и посмотреть на архитектурную составляющую интерьера, которая там еще осталась — обратите внимание на залы-арки, которые полностью покрыты фресками, вдохновленными творчеством итальянской школы мастеров. Но самый интересный зал — зал с фресками по мотивам Иллиады (пока ждешь блюда, можно всё время рассматривать стены и потолок). Зал с живописью и графикой Церетели тоже имеет отдельную ценность, так как произведения, собранные в ресторане, не выставлялись ранее и продолжают исследование галереи искусств художника.

Очень приятно возвращаться в это место и каждый раз выбирать новый зал, чтобы получить другой эстетический опыт помимо того, чтобы пробовать вкусную грузинскую кухню вновь и вновь.