В предыдущей статье рассказывала о том, как разочаровалась в сетевых российских секонд-хендах. Да, если потратить время, можно найти классные, уникальные вещи. Товар у них в период максимальных распродаж, конечно, очень дешевый. Но, как человек много лет работающий в продажах в сфере В2В, прекрасно понимаю, что не будут бизнесмены продавать товар ниже себестоимости. Скорее всего, в период скидок 90% его по себестоимости и продают.
А где найти информацию о реальной себестоимости секонд-хенда? Разумеется, российских оптовых поставщиков секонд-хенда. Погуглив, нашла несколько таких, давно работающих и с реальными отзывами. Начала изучать их прайсы, которые они выкладывают в открытом доступе на своих сайтах.
Все оптовики продают товар исключительно на вес и в основном за цену, указанную в евро (напоминаю, курс на него меняется ежедневно, также как в туристических агентствах). Считается секонд-хендом именно товар, завозимый через таможню в мешках весом (в документах не указываются конкретные характеристики). Это может быть и новый товар - нераспроданные остатки магазинов, т.е. сток. Завозимый мешками на вес, он тоже растаможивается и продается потом как категория секонд-хенд (по крайней мере у оптовых поставщиков). Такой стоковый товар, который мне встречался в прайсах, был дороже как минимум в два раза б/у товара, но поступал из недорогих магазинов масс-маркета типа Primark или С&A. Гоняться в секонд-хендах за подобным новым товаром, хорошо выглядящим лишь до первой стирки, не вижу особого смысла, лучше поискать пусть и б/у но качественный бренд, ценники которого будут начинаться не от пяти, а от пятидесяти евро в заграничных магазинах.
Цена за один килограмм секонд-хенда колеблется (очень приблизительно) от полутора сотен рублей за товар самой низкой категории (часть которого розничному продавцу придется просто выбросить, или сдать в утиль) до полутора тысяч рублей и выше на сток. Товар оптовиками продается мешками весом от нескольких килограмм до сотни. Некоторые поставщики снимают видео с содержимым мешка для своих клиентов, что конечно облегчает выбор, т.к. по сути владельцы магазинов секонд-хенда покупают реально «котов в мешках».
Выбрать оптовые покупатели могут категорию, т.е. степень износа товара и состав мешка. В один мешок может включаться только однотипный товар, например, мужские куртки или зимние шапки. Но часто предлагается так называемый mix - смесь одежды или обуви мужской, женской, детской разных размеров и степени износа, подобранные по сезонности осень-зима или лето-весна. Также можно выбрать страну, откуда завезен товар, чаще всего это Германия, Англия, Голландия или Италия.
Во этих странах располагаются огромные сортировочные центры, откуда и отправляется товар нашим оптовикам. В эти центры вещи попадают из разных источников - магазинный сток, одежда, сданная на благотворительность, например в церквях, отданная приходящим домой сборщикам, или оставленная в специальных уличных контейнерах.
Попав на сортировочные центры, вещи вначале дезинфицируются (в магазинах секонд-хенда стойкий запах как раз от этих средств обработки). Затем работники распределяют весь товар, и лишь часть его, наиболее качественная, идет для перепродажи. Квалифицированные сотрудники, разбирающиеся в брендах, на глазок делят товар по категориям, полу, и т.п. В зависимости от запросов оптовиков формируются эти самые большие мешки с разнообразным содержимым, которые потом взвешиваются, и получают персональный документ для таможни.
Задумалась:
- А что если закупить один небольшой по весу мешок товара, и посмотреть, что там находится?
Даже если большая часть товара оттуда мне не нужна, может оказаться выгоднее купить у оптовика мешок на вес, по ценам распродажи в магазинах, чем что-то искать там после того, как самое интересное выбрано продавцами и ушлыми перекупами, налетающими в первый день завоза к открытию.
Подписывайтесь, если вам интересно, что из этого вышло. Все расскажу подробно.