Найти в Дзене
Книжная дама

Какой сегодня день по календарю майя, или Что почитать с детьми?

Обложка книги В.Ледерман. Взята из открытых  интернет-источников
Обложка книги В.Ледерман. Взята из открытых интернет-источников

Про календарь майя многие слышали, да мало кто видел. А вот герои книги, о которой хочу рассказать, практически прикоснулись к данном артефакту.

Хотели бы вы прожить еще раз каждый день своей жизни? Думаю, большинство взрослых ответит отрицательно. Мы-то с вами знаем, что изменить что-либо практически невозможно, а вот навредить будущему -легко. Детям это пока не так очевидно, да и детство – возраст экспериментов, поэтому автор книги «Календарь ма(й)я» Виктория Ледерман такую возможность своим героям даёт.

Мистическая основа – всегда беспроигрышный вариант, а уж для детского чтения тем более. Но чем хороша книга «Календарь ма(Й)я, так это желанием показать, что проблемы взрослеющих детей – не пустой звук!

Три совершенно разных по характеру, по семейной ситуации подростка оказываются во временной петле (они проживают жизнь задом наперёд после одной неудачной шутки своего одноклассника, что, кстати, тоже показательно и может стать поводом для обсуждения с ребёнком, а надо ли так шутить). Каждый из них заново переживает драматичные моменты жизни: у Лены папа в тюрьме, и ей приходится помогать маме с младшими детьми и подрабатывать; у Глеба проблемы с отцом, который после смерти жены хочет наладить свою жизнь, а мальчику это кажется предательством; у Миши, на первый взгляд, всё благополучно, но вскоре выясняется, что он винит себя в смерти любимого деда, поскольку задержался на соревнованиях по шахматам именно в тот момент, когда деду стало плохо. Кроме того, у этих мальчиков и девочки есть некоторая напряжённость в отношении с одноклассниками. Писательница не заостряет внимание на актуальной нынче проблеме буллинга, но ненавязчиво показывает, как выйти из сложной ситуации, - найти друзей! У ребят, кстати, это получилось. Начав со враждебного и предвзятого отношения друг к другу, они в конце концов становятся друзьями.

С удивлением узнала, что эта книга недавно была экранизирована.(см. трейлер фильма)

Фильм по произведению проигрывает почти всегда, но если сохранить стилистику, близкую к авторской, да пригласить хороших актёров (пусть и на второстепенные роли), да еще и поменять место действия, перенести его в почти летний Санкт-Петербург, то в общем-то история получится что надо! И она действительно, на мой взгляд, получилась. Какое-то приятное «послевкусие» от этого фильма остаётся. Ничего не знаю про актёров-детей, есть ли у них какой-либо опыт, но вот порадовали взрослые, которые чуть приглушили своё мастерство (Равшана Куркова, Юрий Батурин, Анна Уколова), чтобы, видимо, дети на их фоне смотрелись убедительней.

Книга, конечно, изобилует большими подробностями, поэтому причины поступков героев более очевидны. Да и кульминационный момент с побегом из отделения УВД, по-моему, в книжке показан как-то напряжённей. Но финал везде одинаков…Не буду раскрывать, какой.

Так что книгу, как и фильм, с удовольствием рекомендую, а кроме того, хочу обратить внимание на проблемы, которые затем можно обсудить с ребёнком, например:

- почему взрослые и дети редко бывают откровенны друг с другом;

- к чему могут привести даже невинные шалости;

- для чего человеку нужны друзья;

- следует ли считать себя неудачником, если ты не похож на других.

Так что читайте сами и читайте вместе с детьми!