Начинаем сегодняшнюю прогулку от станции метро "Тургеневская" на Мясницкой улице.
Поворачиваем в Армянский переулок, где стоят два интересных здания - "Дома причта Армянской церкви Воздвижения креста", которые строили и перестраивали весь XIX век. Левый в более-менее пристойном состоянии, правый с торца завешен строительной сеткой.
Поворачиваем налево в Сверчков переулок, до которого еще не дошло благоустройство в виде расширения тротуаров и замены наружного освещения с убиранием проводки под землю. Вдалеке виден жилой дом с колоннадой, также перестроенный в XIX столетии.
Палаты Сверчкова - у меня про них есть отдельный небольшой фоторепортаж.
Выходим на Покровку. Слева в кадре огромный дом 7/9 - 11 - "Дом кооператива Военный строитель". Разумеется, это конструктивизм, а год постройки, само собой, 1928-й.
А вот этот злосчастный особнячок уже лет 10 на ремонте. Его построил полковник Озеров еще в 1802 году. Один из читателей написал мне в интернете, что реконструкция близится к завершению. Будем ждать и надеяться.
Идем по Колпачному переулку. Слева красивейший готический особняк Кнопа 1902 года, похожий на замок.
Далее еще один шедевр архитектуры - усадьба Юргенсона (1912).
Поворачиваем в Хохловский переулок. Увы, но городская усадьба Венедиктовых, мелькнувшая в "Брате-2", уже долгое время законсервирована и к сожалению, никаких надежд на восстановление нет.
Простите, не смог удержаться и не вставить сюда скриншот из моего любимого фильма.
Спускаемся с горки по Подкопаевскому переулку и проходим Малый Ивановский. Его, кстати говоря, тоже еще не благоустраивали.
Выходим на Солянку. В объектив попал флигель главного дома городской усадьбы Бутурлина - Голохвастовой, принявший современный облик в конце XVIII века.
А дальше в формат пешеходных прогулок было внесено не совсем обычное изменение. Дело в то, что на Солянке я сел в автобус М6, на котором доехал прямиком до станции метро "Кропоткинская".
Блистательный дом Остоженского рабочего ЖСК, где великий Говорухин снимал "Артистку". Стиль конструктивизм узнаваем с первого взгляда.
Храм Христа Спасителя - самый спорный храм в Москве. Многие его недолюбливают, а вот я всегда двумя руками ЗА восстановление любых московских построек, появившихся до 1917 года и после него снесенных.
Рядом памятник Александру II, на который многие не обращают внимания.
Дальше я сфотографировал красивейший Патриарший мост - одно из самых любимых мест в Москве.
Ах как хорошо было бы, если бы в столице круглый год была бы такая вот погода, чтобы можно было бы отдыхать на катере в легкой одежде!!!
Перешел на Якиманскую набережную, слева остался монумент Большая глина №4.
Дошел до Большого Толмачевского переулка. На фото дом поручицы Лобковой в стиле классицизм (первая половина XIX века), а за ним уже вовсю строят ЖК Лаврушинский.
В торце переулка - первая московская АТС, конструктивистская. Далекий уже 1928-й.
Прошел по Климентовскому переулку.
Дошел до Водоотводного канала и взобрался на Садовнический мост. На фото гигантское здание государственного комитета по внешним экономическим связям СССР, построенное в 1960 год и состоящее из нескольких корпусов.
А дальше я побрел обратно, пройдя пешеходным Пятницким переулком.
Снова поднялся на Патриарший мост. Три дома - "братца": бывший корпус Голутвинской мануфактуры, новодел, реконструированные казармы Голутвинской мануфактуры.
Очень красивый вид на Кремль.
На Кропоткинской я опять сел в автобус и доехал прямиком до "Спортивной", где обнаружил малоизвестный памятник Юрию Никулину.
Но об этом подробнее на моем канале про кино.
Спасибо за внимание! Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!!!