Найти в Дзене
Непоходница

Как одеться в поход?

Расскажу о собственном опыте.
Я подразделяю вещи на 2 типа - для активного хода и стояночные.

1. Вещи на ход.
Главное, что нужно запомнить, подбирая одежду для активного времяпровождения на улице в прохладное время - это правило многослойности. Между слоями одежды воздух прогревается и получается защитная оболочка для вашего тела.

В походе или просто на прогулке на активный ход первым слоем я надеваю
синтетическое термобелье. В теплое время это может быть максимально тонкая футболка, а в холодное- более плотная водолазка с рукавами и лосины. Важно, чтобы это была именно синтетика. Задача такого синтетического термобелья отвести пот от вашего тела на верхний слой и быстро высохнуть.

Второй слой нужен только в холода.
К нему относятся утепляющие, дышащие вещи - флисовая кофта и штаны, компактная куртка-пуховка с синтетическим или натуральным утеплителем. Второй слой можно снимать или пододевать по мере необходимости. Например, во время остановок на 10-15 минут, чтобы не остывать следует сразу накинуть пуховку на себя.

Третий, верхний слой - это ветро- и влагозащищенная одежда. Это может быть тоненькая мембрана или синтетика со специальной пропиткой от дождя. В крайнем случае, в теплое время года это может быть даже целлофановый дождевик. В холодное время я использую мембранную куртку потолще - с утеплителем. Как вариант горнолыжную.

Если осадков и ветра нет, то третий слой можно не использовать. Но с собой он должен быть и лежать в быстром доступе в рюкзаке.

Одевайтесь так, чтобы перед стартом вам было чуть прохладно. В противном случае вы вспотеете уже в первые 10-15 минут хода и нужно будет останавливаться раздеваться.

Также учтите, что верхняя часть тела нуждается в большем утеплении чем нижняя. Например, наверху до пояса можно идти в трёх слоях, а внизу только термолосины и лёгкие штаны из софтшела.

По перчаткам и шапкам.

Варежки, верхонки желательно брать не продуваемые ветром. В холодную погоду под толстые варежки я надеваю тоненькие перчатки первым слоем. Это удобно, если нужно быстро снять огромные верхонки и сделать что-то руками. Голые руки замерзнут быстрее. Под теплую шапку иногда надеваю тонкий баф, длинный, чтобы хватило закрыть шею. Лицо тоже закрываю бафом или шарфом.

2. Стояночная одежда.
На холодное время - это максимально теплая одежда, которую вы наденете сразу же как только придете на место стоянки. По-хорошему, ещё до того как начнёте разбивать лагерь. Влажная ходовая одежда снимается и заменяется сухой стояночной.

Здесь уже вместо синтетического термобелья первым слоем можно надеть натуральное - хлопок, шерсть, что вам комфортно. Или использовать флис. Задача такого термобелья - согревать вас. Сверху также надевается непродуваемая одежда.

Обязательно смените носки на сухие, снимите тяжёлые ботинки и переобуйтесь в лёгкие кроссовки, кроксы или сапоги. Влажную ходовую одежду развешайте на сушку. Если на улице сыро или мороз, то можно просушить ее ночью прямо в своем спальнике.

Носки на ход должны быть не коротенькие тонкие хлопковые, а специальные для треккинга. Не пожалейте денег на хорошие. Я использую носки из coolmax. Мозолей не было ни в одной обуви.

И никаких укороченных курточек на размер меньше "для стройности". Вещи не должны перетягивать тело и сковывать движения, а обувь не должна жать. Уже одно наличие объемной, уютной теплой куртки в рюкзаке будет согревать вас.

Собственным опытным путем многочисленных замерзаний вывела правило: брать всегда запасные теплые вещи, сменные носки и перчатки.

Конечно, нюансов много, но основные моменты я рассказала.)