Цитата
"ну ё-моё, 110 лой... лой в гп легко и непринуждённо может стать новым недостижимым хаем (купившие по 270 в 2007 это подтвердят), в общем опасно фантазировать о дивах-ренте, мечты имеют свойство сбываться... но не у всех..."
Текущая ситуация
После дивгэпа 10.10.22 Газпром залёг в боковик 175-156, при этом - вроде бы незначительное снижение, но всё в рамках боковика.
Лично моя ситуация
Совсем малюсенькая позиция по 212. Сдавать на див/выносе по 244 не захотел (жадность), дивы получил, но уселся в дивгэп без сколь-нибудь ясных перспектив на выход из этого гэпа. Похоже, я заделался долгосрочным инвестором.
Позиция себя уже окупила на год вперед, поводов для грусти/печали нет, но как-то скучно. Деньги не работают и смотрят на меня с укором.
С трейдерской - а не инвесторской - точки зрения, т.е. складывая дивы с изменением цены - я сейчас болтаюсь около нуля. По нынешнему году - приемлемо.
Перспективы негативные.
Геополитика заканчивается неудачно, Европа разгромлена экономически и перестает быть премиальным рынком сбыта......
В неудачный исход геополитики я не верю (у меня военное образование, хотя и тыловое).
А вот экономический разгром Европы (не нами, а США) с эвакуацией/депортацией производств и части рабсилы в США (с технологиями повыше) и в Индию (с технологиями пониже) - факт практически свершившийся. Во всяком случае - не просматривается ничего, что этот процесс могло бы остановить. Хотя бы остановить, не говоря уж о возврате.
Социализм советского типа убил экономику СССР. Социализм европейского типа прямо сейчас убивает экономику Европы. Похоже, дело не в стране. Похоже, Карл Маркс где-то допустил ошибку.
Может ли стать хуже? Может. Насколько вероятно? Моё мнение - крайне маловероятно.
Напомню, что я считаю зону 115-155 тяжёлой зоной поддержки, и прямо сейчас Газпром стелется поверх этой зоны.
Перспективы позитивные.
Это разворот внутрь, разворот на Восток, тяжелая недофинансированность всего западного ископаемого карбона и начинающееся истощение китайского ископаемого карбона (впрочем, китайцы копали в основном уголь).
Кто не в курсе - добыча нефтегаза - довольно велосипедный бизнес. Для ПОДДЕРЖАНИЯ уровня добычи требуется постоянное введение в эксплуатацию новых скважин. Это вам не ГЭСы, где построил плотину - и крутишь динамо несколько десятилетий без особых беспокойств.
Проблема западного ископаемого карбона как раз именно в этом - полтора десятилетия Запад переходил на ВИЭ, разведка новых месторождений считалась бессмысленной, посему толком не велась. Точно по этой же причине не особенно обновлялось и производственное железо. Так что перспективы у западного ископаемого карбона - не очень.
Спрос на технологии и навыки поиска, добычи и трубопроводной транспортировке natural gas,а, то есть на Газпром, будет расти. Снижаться уж точно не будет. С этим проблем нет.
Взрыв Njrd Stream,ов щелчком пальцев превратил ГП из дойной коровы в компанию роста. Расти есть куда - более чем. Налаживание мелкорозничной сети внутри РФ - это, как минимум, +20% спроса, причём - монопольного и независимого от геополитики. Разворот Больших Труб на Восток и на Юг - это нудная, но в конечном счёте победная борьба против танкерного газа. Вопрос только во времени - может 5 лет, может - 15ть.
Готовы заморозить деньги в компанию роста лет на 5-10?
Ответите сами себе на этот вопрос - сами же себе и ответите, стоит ли сейчас покупать ГП.
Лично я свою малюсенькую позицию сдавать не собираюсь - даже по выходу из дивидендного гэпа, докупать же - без фанатизма, как говорится - "на сдачу".
Листая старые страницы
Исторически GZPR практически постоянно сильно раскачивался вверх-вниз на истериках; вероятно - это чемпион по раскачиванию рыночного курса на информационных вбросах.
Что-то давно ГП не колбасило на информшторме. По ощущениям - уже и пора бы устроить очередной сеанс ВСИОПРАПАЛААА!!!!. Сидим, ждём потока чернухи и ухода ниже 155. А вот в этих тёмных глубинах можно будет и пособирать посерьёзнее.