Найти тему
Честная Медицина

Как влияет стресс на состояние зубов и десен?

В данном посте наш стоматолог-терапевт,  cтоматолог-хирург Прохоров Иван Васильевич раскроет механизмы влияния стресса на возникновение стоматологических заболеваний.

Во-первых, длительное воздействие стрессовых гормонов приводит к сбоям в работе разных систем организма (иммунной, нервной, эндокринной и т. д.), вследствие чего повышается восприимчивость полости рта к различным заболеваниям.
Во-вторых, на фоне стресса изменяется и поведение, мы начинаем хуже питаться, плохо спать, меньше двигаться, зачастую употребляем алкоголь, лекарственные препараты, а также не соблюдаем ежедневную гигиену полости рта, однако все это тоже не лучшим образом сказывается на здоровье зубов.

Возникают следующие заболевания:
- Кариес. Возникновению кариеса в период стресса в основном способствуют поведенческие факторы: чрезмерное потребление сладкого (у многих из нас есть привычка «заедать» стресс сладким), пренебрежение гигиеной полости рта, употребление алкоголя и курение.
- Сухость во рту. Это побочный эффект стрессового гормона — кортизола, который подавляет работу слюнных желез. Кроме того, пересыхать во рту может из-за приема транквилизаторов (лекарственных препаратов, которые иногда назначают пациентам с повышенной тревожностью).
Слюна помогает бороться с микробами полости рта, а также насыщать эмаль зубов фтором и кальцием. Поэтому ее недостаток ведет к развитию кариеса, болезней десен и появлению неприятного запаха изо рта.
- Бруксизм или скрежетание зубами. Явление это на первый взгляд безобидное, но на деле оборачивается большими неприятностями. Сдавление зубов приводит к их преждевременному истиранию, повреждению эмали и нарушению работы суставов челюсти. Другими сопутствующими осложнениями бруксизма могут стать головная боль по утрам и боли в области лица и шеи, как следствие перенапряжения мышц.
Нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава. Может развиться из-за чрезмерного напряжения мышц. Дисфункция проявляется щелчками в суставе, болью в голове, висках, шее и ограничением открывания рта.
- Болезни десен: гингивит и пародонтит. Гормон стресса кортизол, а также вредные привычки, такие как курение, вызывает спазм мелких сосудов, которые кровоснабжают и питают ткани, окружающие зубы. Постепенно ткани слабеют и становятся более уязвимыми к атакам микробов. Активное размножение бактерий и накопление зубного налета и камня провоцирует воспаление десны (гингивит), которое еще легко поддается излечению. Но если эту болезнь запустить, она переходит в более тяжелую — пародонтит, при которой воспаляются ткани, прилегающие непосредственно к зубу. Приводящее к подвижности и в дальнейшем к потере зубов.
Стоматит как следствие нарушения питания тканей и активной деятельности бактерий. Белые или желтые язвочки могут появляться на внутренней стороне губ, щек и на деснах.

Не забывайте уделять должное внимание своему здоровью, мы рекомендуем проходить профилактические осмотры у стоматолога и проводить профессиональную гигиену полости рта не реже одного раза в полгода во избежание осложнений и потери зубов.