Недавно прошло выступление министра Сергея Кравцова, на котором он рассказывал бодрым голосом о мероприятиях, запланированных на Год наставника и учителя. Там многого моментов просматривается. Обсудим))
Как сказал один читатель,-вы лучше слушайте, что министр говорит. Отвечаю. Я слушаю и очень подробно слежу за всеми изменениями, которые происходят в школе. Поэтому, меня как учителя, эти мероприятия совсем не вдохновляют. Возможно, я ошибаюсь, ведь люди из министерства работают и похоже стали советоваться с учительской общественностью по некоторым вопросам.
Не понимаю,-мы учим или развлекаем теперь в школе?
Но изобилие мероприятий показывает, что будут истрачены огромные деньги на проведение этих увеселений народа. Получается, что главная миссия школы-учить и воспитывать детей уходит на последний план. Особенно учить. Почему так происходит? Задумайтесь сами.
Ближе к бурной деятельности министерства. Перечислю просто запланированные мероприятия от торжественного открытия в феврале в Центре знаний до традиционной недели педагога в октябре. Что ещё нас ждёт? Не хочу резко выражаться, дабы не испортить впечатления у положительно настроенных читателей.
Что нас ждёт в этот Год.
Фестивали. Слёты. Конкурсы. Недели.
Салон образования. Фестиваль наставничества. Большой педагогический диктант. Форум классных руководителей с участием 3 тысяч человек. Мероприятия в честь юбилея Ушинского. Первый съезд нарОдных учителей.
-Все эти мероприятия направлены на повышение статуса учителя и авторитета в обществе,-уверен министр Сергей Кравцов.
Конкурс для первых учителей, прямо по их просьбе, как говорит министр, чтоб им не обидно было.
- Один вопрос. А вы понимаете, кто будет учить детей учителя, который будет участвовать в конкурсе Учитель года в начальной школе?
Лишних учителей нет. Значит, на время подготовки и участия учителя, класс будет передаваться из рук в руки. Кто свободен, тот и учит. И я так не случайно говорю, знаем, принимали участие в группе поддержки и не один раз. Это отдельная песня.
- Уже прошёл конкурс "Классная тема". Вы его видели или хотя бы слышали отзывы учителей-предметников?
Как это называется, подскажите, на эмоциях не могу точно сформулировать. Опять развлечения для публики, разве не так?
А простому учителю что ждать.
-Формат телешоу получил множество откликов. Положительных,-радуется министр Кравцов. Его можно, наверное, понять. Проводить шоу это весело и интересно, шоу маст гоу он.
Это ведь не 50 уроков проводить плюс "бюрократический мусор", как ёмко подметил один бывший учитель.
Хочется узнать ваше мнение и про эти мероприятия, и про телешоу. Пишите, если вас это задело или затронуло. Принимаем разные мнения с интересом))
Но денег для учителей нет.
И все эти мероприятия это огромные деньги. Огромные. А недавно опять было сказано в Госдуме, что нет денег на выплаты пенсии по выслуге лет. Если учитель её заработал, но по новому пенсионному возрасту ещё не пенсионер. Писала про это вот здесь-
Но как можно быть объективным, когда в школах учителя просто замучены тяжёлой неволей. И это не просто слова. Люди ведут по 40-50 часов вместо нормальной ставки 18. Про это пишу постоянно. Они берут такие запредельные нагрузки, чтобы выжить со своими детьми, семьями и пожилыми родителями.
Что ждут учителя в свой Год.
Учителя просто боятся, чтобы ещё больше их не загрузили праздниками да отчётами о их проведении в свою же честь. А что, помню, как у нас был юбилей школы, и учителей приглашали на сцену и вручали премии. А на завтра сказали, что эти премии вычтут из зарплаты))Тоже было весело.
Тем более, учителя помнят прошлый год Учителя. Когда как по волшебству столько негатива вылилось на школу в виде ТВ передач, то ли с места событий, то ли разыгранных как по нотам для развлечения народа, жаждущего зрелищ.
А помните кинофильмы, которые были созданы именно в тот Год? Это было просто массовое и направленное издевательство над учителями.
Вот с того момента и расцвёл негатив в отношении учителя. Думаю так.
- А вот интересно. Если бы в Год наставника на самом деле подняли зарплату учителю не на 5-6%, а увеличили саму ставку, а не давали мифические доплаты из стимулирующего фонда?
Если бы послушали учителей и оставили в школе только что, что нужно детям, ведь учителя понимают, что школа это учёба прежде всего и воспитательные мероприятия, которые всегда были в каждой школе и каждом классе и без инициативы министра и его команды.
Тогда бы и молодые педагоги сделали выбор в пользу школы и пришли работать в школу. Как думаете? А пока нам остаются гранты молодым за участие в конкурсе молодёжных проектов.
Да, ещё совместно с министерством культуры будут снимать новые фильмы про учителей. Поживём-увидим, что это будут за фильмы.
Автор выражает вам благодарность за любую оценку поста. Это помогает развитию канала.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам. Ещё раз спасибо за внимание))
Будьте здоровы))