Найти тему
Моя линия на карте.

"В погоне за зимой" (на февральские праздники 2021 в Вологодскую область с Бродячим клубом). День 1-й.

В конце февраля в Московском регионе погода обычно неустойчивая - морозы сменяются оттепелями, а с ними приходят грязь и слякоть. Мне же хотелось в последние зимние выходные - зимы! И чистого белого снега.

Ну тогда за зимой нужно "гнаться на север", как пел Юрий Визбор! А что у нас на севере (или на северо-востоке)? Ну... Архангельск, например, о котором давно мечтаю. Но это слишком далеко, чтобы ехать туда на выходные! Да и темно ещё в это время года в Архангельске - "полярная ночь"...

Тогда Вологда! Я была в Вологде много раз. Но в первый - именно зимой, а потом несколько раз летом. Зимой мне Вологда понравилась больше - такая она чистенькая, беленькая!...

Решено! Едем в Вологду! Собрана "бродячая команда", забронирована гостиница...

И вот наступил долгожданный день путешествия. Два экипажа, 9 человек! Всё те же, свои да наши!

Света и Володя, Оля, две Тани, Наташа, Юля, два Игоря!

-2

День 1-й. 20 февраля. Москва-Вологда.

Программой-минимум этого дня было доехать до Вологды - а это без малого 500 км...

И неизвестно, какие дороги нас ожидали после прошедших накануне снегопадов...

По пути на северо-восток мы обычно встречаемся в кафе магазина Глобус на Ярославке.

Встреча была тёплой! Команда - слаженной многими совместными путешествиями и дисциплинированной!)

-3
-4

... дорога - лёгкой и красивой!

-5
-6
-7
-8
-9

В программу-максимум этого дня входили Борисоглебский монастырь (не столь известный, как замечательные городки, которые мы в этот раз проскочили и оставили на следующий - Переславль и Ростов); и усадьба Брянчаниновых. А ещё наш добрый друг, Сергей В. Лучин, настоял, чтобы мы сделали крюк в 50 км и заехали в (Мухобой) Кукобой - посмотреть храм! Всю дорогу писал мне СМС-ки: "Кукобой... Кукобой..." Не решились ослушаться!)))

Итого, всего 3 пункта!

-10

Погода была настоящая зимняя! Мороз и солнце!

Первый пункт культурной программы находится в 17-и километрах от трассы (от города Ростов Великий).

Это посёлок городского типа Борисоглебский, главной достопримечательностью которого является монастырь, основанный по указанию самого Сергия Радонежского. Монастырь тихий и уютный, туристами не избалованный и не переполненный. Игорь Никишцев нам о нём всё подробно и интересно рассказал. А я потом описала отдельно. Поэтому здесь - только несколько фотографий:

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

А в Кукобой я собиралась давно! Туда стоило заехать даже из-за названия! Спасибо, Лучик настоял заехать в это прекрасное место именно в этот прекрасный, солнечный, морозный день!...

-18

А церковь, и правда, интересная!

-19

Интересна и история храма, и села Кукобой.

Сейчас здесь проживает всего около 800 человек. А когда-то село было большим и богатым - в 1907 году, например, здесь проживало "1043 душ мужеского пола и 1177 женского", с 16 века оно было то княжеским владением, то монастырской вотчиной. Имелась и церковь, которая в начале XX века уже не вмещала всех молящихся.

-20

Спасский собор был построен на средства петербургского статского советника, купца, владельца ткацкой мануфактуры Ивана Агаповича Воронина, который родился в соседней деревне Рыбинки, в 3-х километрах от Кукобоя.

Это был уже третий храм, который построил Иван Агапович. Сохранилось устное предание о том, что Воронин предложил своим односельчанам на выбор – строительство собора в Кукобое или железной дороги до Пошехонья (70 км по непроходимым лесам и болотам). Миряне выбрали храм...

"В 1907 или 1908 году (точной даты нет) началось строительство, а в 1912 году состоялось торжественное освящение храма. Автором чертежей, руководителем при постройке был профессор архитектуры, директор института гражданских инженеров В. А. Косяков. «В лесу за деревней Тютрюмово был построен кирпичный завод, производительностью 300 тыс. штук кирпича в год, на котором мастерами работали приезжие, а рабочими – местные крестьяне.» (Сергей Любимов «История Кукобоя до 1917 года») (статья в газете Призыв 25 июня 2014 года) Облицовочный же кирпич привозили из Германии, отлитым во Франкфурте-на Майне. По рассказам кукобойцев, каждый кирпич был завернут в отдельную бумагу и пронумерован. Строительство собора обеспечило многие семьи хорошим и продолжительным заработком".

-21

Статский советник сделал еще немало хорошего для своего родного края - пожертвовал одну из самых богатых в уезде библиотеку, построил больницу, новую школу и несколько каменных домов.

После революции для Спасского собора, как и для других храмов России, настали тяжёлые времена.

А в 1931 году храм закрыт и осквернён. "Роспись уничтожена, колокола и резной иконостас сданы на завод", кресты срывали тракторами. В советские годы здесь размещались клуб, склад, в подвале была устроена тюрьма.

В 1989 году храм возвращён верующим.

В 2004 году Кукобой был объявлен «родиной Бабы-Яги» — её «день рождения» здесь празднуется 26 июня. Был также создан музей Бабы-Яги («избушка на курьих ножках»). Мы её не разыскивали, у нас на этот день была и так обширная программа. Зато на сайте музея прочитала версии о происхождении названия села: "По наиболее симпатичной версии кукобойцы связывают имя села с поныне многочисленными в ближних лесах кукушками. По другой версии или в переводе с древнесаамского — языка одного из финно-угорских племён, некогда населявших эти земли, слово Кукобой – означает «длинный ручей» (ku'kk — «длинный», вторая часть — саам.vuoi — «река», википедия).

-22
-23

Здесь же мы решили немного перекусить...

-24
-25

... чтобы сытыми и довольными отправиться дальше - в усадьбу Брянчаниновых, которая находится уже совсем рядом с Вологдой - не доезжая 28-и км от центра - в селе Покровское Грязовецкого района.

-26
-27

Древний род Брянчаниновых берёт своё начало от погибшего в Куликовской битве оруженосца московского князя Дмитрия Донского - боярина Михаила Бренко.

Село Покровское, очевидно, было пожаловано Брянчаниновым за участие в народном ополчении 1611–1612 годов, «за Смоленское сидение и изгнание ляхов». В начале XIX века тогдашний хозяин села - Александр Семёнович Брянчанинов решил построить здесь господский дом - рядом с погостом, где были похоронены его предки. И в 1812 году строительство завершено. А ещё на фамильном кладбище возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы (в 1811 году).

О том, кто был автором проекта дома, исследователи к общему согласию не пришли. Кто-то считает, что это был "местный даровитый самоучка Александр Сапожников", кто-то приписывает авторство одному их московских архитекторов школы Матвея Казакова, кто-то находит сходство с творениями Николая Львова... Но в 1820 году дом ещё и перестраивался.

После революции Брянчаниновы уехали за границу. С 1924 до 1990-х годов в Покровском находился санаторий для больных туберкулезом. В этот период главный дом подвергается серьезным перепланировкам, В относительно хорошем состоянии до наших дней дошел только лепной декор особняка, а из подлинных элементов – деревянная витая лестница на второй этаж.

Ремонтно-реставрационные работы начались в 1997 году...

...В одном из писем к своим родным Игнатий Брянчанинов писал: «Хочу вернуться в розовую мечту». «Розовая мечта» считалась метафорой, но проведенное в ходе научной реставрации исследование колера фасадных стен здания, выявило их исходный розовый оттенок. Выяснилось, что вопреки устоявшемуся мнению, в эстетических предпочтениях начала XIX века интерьеры дома были вовсе не бледные, а имели насыщенные расцветки: кроме розового, здесь присутствуют и другие оттенки – зеленые, жемчужно-серые. При реставрации усадьбы была выбрана краска, максимально приближенная к оригиналу...

А кто такой Игнатий Брянчанинов, спросите вы?

В роду Брянчаниновых был и священнослужитель! В миру - Дмитрий Александрович Брянчанинов (1807-1867). Свои детский годы Дмитрий провёл в "розовой мечте". А в возрасте 20 лет (побывав перед этим на военной службе) поступил послушником в Александро-Свирский монастырь, в 1831 году постригся в монахи с именем Игнатий, стал иеродиаконом, потом иеромонахом, в 1833 году - игуменом, настоятелем монастырей Вологодской и Петербургской губерний;

1834 года в Казанском соборе игумен Игнатий был возведён в сан архимандрита, а 1838 году он получил звание благочинного всех монастырей Петербургской епархии; в 1857 году стал епископом Кавказским и Черноморским... Вот такой великий человек был в роду Брянчаниновых...

А сейчас Усадьба Брянчаниновых - это музей, экспозиция которого рассказывает о жизни села Покровское, о святителе Игнатии, других представителях рода Брянчаниновых, а также о научной реставрации усадебного комплекса.

Мы, к сожалению, в музей не попали, было уже поздно.

Зато погуляли по парку. На закате (под луной)!

-28
-29
-30
-31
-32
"Розовая мечта"
"Розовая мечта"
-34

-35
-36

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

-37
-38

Ну вот и всё на сегодня.

Смотреть вечернюю Вологду сил уже не хватило! Ужинать и спать...

-39

Температура воздуха, кстати, в этот день колебалась от 12 до 23 градусов мороза!...

День 2-й. Вологда. Семёнково. Спасо-Прилуцкий монастырь.

-40

Для написания этой статьи использовались материалы сайта "Рыбинской епархии" (Спасский собор, с. Кукобой)

и материалы официального портала Правительства Вологодской области ("Усадьба Брянчаниновых")