Крепкий рубль свою роль уже сыграл, - такое заявление последовало от первого вице-премьера России Андрея Белоусова.
Это тот самый Андрей Белоусов, который заявлял о необходимости возвращения рубля в этот диапазон еще в июне.
"Крепкий рубль свою роль сыграл. Сейчас мы видим, что в условиях, когда у нас падают доходы компаний, просаживаются… а это сказывается на инвестициях, и в этих условиях нам, конечно, хорошо бы иметь рубль 70-80 рублей за доллар", - дословно заявил чиновник в интервью федеральному телеканалу.
Мои постоянные читатели знают, что на протяжении всего этого времени (последние полгода) я тоже постоянно писал о том, что курс хорошо было бы вернуть в этот диапазон. Что всегда вызывало негодование многих читателей.
Но сейчас мне просто интересно: а в чем заключалась эта самая РОЛЬ крепкого рубля, которую он уже сыграл? Насколько я вижу, это чисто идеологическая роль, заключающаяся в накачивании россиян, не обременных финансовой грамотностью, мыслями, что сильный рубль - значит сильная экономика, сильный рубль - значит, нас не сломили санкции, сильный рубль - значит, нужно избавляться от долларов и прочих "фантиков". Сильный рубль - значит, Россия впереди планеты всей!
Судя по всему, роль сильного рубля заключалась именно в таких вот громких заявлениях, в которые многие россияне искренне верили, и даже верят до сих пор.
Ну и что? К чему это все привело? Я вижу только заметные недоборы в бюджет. Может быть, если бы не было этого "сыгравшего свою роль" сильного рубля, то не приходилось бы запускать "русское QE" (как это назвали журналисты в СМИ), а попросту, печатный станок? И не пришлось бы закупать в ФНБ не особо нужные китайские юани, чтобы сбить эту "силу рубля"?
Может быть, если бы не сильный рубль, то не пришлось бы внепланово повышить тарифы на коммуналку на 9% (как было объявлено) и более чем на 10% по факту во многих регионах?
Может быть, если бы не сильный рубль, то и инфляция была бы ниже? И ключевая ставка (+ставки по кредитам) тоже?
Последние высказывания, полагаю, могут вызвать наибольшее недоумение. Ведь в головах россиян крепко сидит мысль о том, что это когда рубль слабеет, то цены растут. А когда он укрепляется, то что? Этот год наглядно показал нам, что когда рубль слишком укрепляется - цены тоже неплохо так растут. И даже внепланово (я снова про коммуналку).
Почему-то именно при сильном рубле автомобили в России стали стоить гораздо дороже, чем в соседних странах (хотя они, как и комплектующие для производства закупаются за валюту). При "несильном" рубле такого никогда не было, и даже наблюдалась обратная ситуация!
Так что, какую-то полезную экономическую роль в уже канувшем в лету "сильном рубле" я абсоютно не вижу.
И специально написал на эту тему отдельную очень большую статью, где подробно разъясняю, какой рубль выгоден для государства, предприятий и населения. Рекомендую прочесть, чтобы не рассуждать громкими лозунгами, уподобляясь чиновникам, а все-таки чуть глубже смотреть на ситуацию с курсом национальной валюты:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!