Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Научили вкусно варить кальмаров: нежные, не "резиновые". И что мы делаем не так, почему кальмары жесткие: 3 хитрости, о которых мы не думаем

Оглавление

Даже сваренный "быстро" кальмар может быть жестким, "резиновым" и невкусным. Хотя быстро - понятие очень растяжимое - особенно для кальмара. Как приготовить кальмаров вкусно и красиво, чтобы были нежными.

И - быстро и просто: делюсь нехитрыми тонкостями приготовления: так варить кальмаров для салата и не только стоит.

-2

Хитрость №1. Кальмары не любят быструю разморозку

...размораживать важно "медленно".

Разморозить кальмаров нужно "естественным" путем, чтобы мясо сохранило нежную структуру, не лишилось сока при размораживании - и термообработке.

Рекомендуют замороженные кальмары сперва размораживать в холодильнике - несколько часов - 4-5 ч, затем завершить процесс при комнатной t. Или просто на нижней полке холодильника.

Опускать в воду, особенно в горячую, кальмаров не стоит: наверняка будут "резиновыми" и невкусными.

-3

Хитрость №2. Если кальмар неочищенный, его стоит опустить в кипяток. Но это не факт

...хотя можно все испортить.

Хотя это начало термообработке - для одного из нескольких (многочисленных) методов.

Чтобы легко почистить очищенных кальмаров, их заливают кипятком на 30-40 сек или до минуты. Кожица сама "отходит" - особенное, если процедуру повторить дважды: залить, промыть и снова залить кипятком.

Но вот незадача: кальмары после такой процедуры становятся плотными, более жесткими, теряют часть аромата: ведь мы их будем варить. Или жарить. И это ошибка :)

-4

Что делать? Пользоваться этим методом, если:

  1. Если мы варим нарезанные кольцами кальмары. И не более 40 сек, затем охлаждаем под холодной водой.
  2. Если мы варим кальмары для салата кольцами без варки: пару раз заливаем крутым кипятком, затем охлаждаем после каждого подхода. Идеальный метод для салатов.
  3. Если мы варим кальмары долго: более 30-35 минут. Если быть точным - 40-45 минут, и не более.

О методах отваривания - ниже.

А в остальных случаях, если мы варим кальмары 2 минуты, если варим очень крупного кальмара целиком - до 2.5-3 минут - кипятком лучше не обдавать. Лучше почистить "вручную". Это долго, но настоящий аромат и вкус кальмара того стоит.

-5

Хитрость №3. Сколько времени варить кальмары для салата (или в супе)

Самый важный вопрос и спорный. И главный - почти.

Есть много методов отваривания, отличаются нюансами. И есть 3 основных метода.

  1. Короткая термообработка: варим очень быстро - это 40 секунд после закипания. Подходит для размороженных нарезанных кольцами кальмаров или небольших целиком.
  2. Просто быстрая термообработка: варим 2 минуты - для крупных экземпляров.
  3. Длительная термообработка: варим 40-45 минут: для любых. Просто такой метод: кальмары становятся сперва жесткими, потом снова размягчаются и очень нежные, вкусные. Подходит для блюд с кальмарами - протушенных с овощами, например.
-6

Если варим замороженные кальмары, есть метод: просто опустить в кипящую воду, проварить 40-60 сек после закипания, выключить, оставить на 2-3 минуты.

  • Если варим кальмары для салата, самый быстрый метод, который сохранит аромат и нежность мяса - это метод двукратного "заваривания" кипятком.
  • Если есть интересный рецепт, где сперва отвариваем кальмаров, потом жарим в панировке, кляре или готовим их в соусе, с овощами - лучше не варить их, а тоже залить кипятком.

И еще одна ошибка. Не нужно варить много кальмаров сразу: кальмары будут более жесткими. Опускают в кастрюлю по несколько штук или пару, тройку горстей нарезанных кольцами кальмаров.

-7

Хитрость №4. Их нужно охладить

Отваренных для салата кальмаров нужно охладить - и не давать им остывать "естественным" путем.

Особенно, если варили целиком - но и кольца, соломку тоже лучше окатить холодной водой (в дуршлаге).

-8

Почему так? Опять же, счет времени идет на секунды. Извлеченный из кипятка кальмар все равно прогревается - и становится более жестким.

Процесс остановит ледяная вода. Кстати, почему так варят брокколи, но не все так варят кальмаров :)

Вот такие вот нехитрые тонкости - так отварить кальмаров для салата стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)