Дом офицеров Оренбургского гарнизона стал центром притяжения. Сюда несут помощь для фронта представители банков, крупных предприятий, школ, детских садов. Люди идут вместе и поодиночке. Недавно в гололёд пришла бабушка под девяносто лет. Шерстяные носки связала для бойцов. Побоялась откладывать на другой день, и пошла по ледяной корке, лишь бы донести...
Эту бабушку Райиля, Вера, Ольга, Лида, Зина, Лена запомнили, кажется, навсегда. А вместе с ней ещё сотни других людей, несущих продукты, одежду, лекарства, деньги.
Они рассказывают про «ту женщину», «того парня», «ту семью».
Больше говорит Вера, это она кропотливо записывает в амбарную тетрадь как всё принесённое, так и имена тех, кто приносит помощь. Последнее, правда, не всегда получается. Иной раз человек, словно стесняясь себя, неожиданно сунет в руку деньги и поспешит к выходу, будто за ним собаки гонятся.
- Часто просят не спрашивать их имен, а я всё равно стараюсь узнать, чтобы записать - говорит Вера. Как и другие, она пришла сюда, как волонтёр, на пару часов, посидеть и уйти. Пара часов растянулась на три месяца.
Рядом с ней присела отдохнуть Ольга. Она, смеясь, говорит, что у неё такая же история. Заглянув, чтобы помочь немного, не смогла отсюда уйти. Если остальные уже на пенсии, то Ольга работает через сутки. Отдежурив день, сразу едет сюда. С подругами сортирует помощь. Грузит. Принимает и отрабатывает заявки от войсковых частей и подразделений.
Пока разговариваем, подходит бабушка с внуком. Ольга и Глеб. Свои фамилии говорить отказываются. Вроде как, зачем? Чтобы похвастаться? Принесли девять швейных индивидуальных наборов, которые для солдата на передовой могут оказаться незаменимыми.
- Мы уже были здесь. Спрашивали, чем помочь можем. Тогда-то я и определила, что по силам нам такие наборы собрать для ребят. Будем ещё заходить, - говорит бабушка, кивая на своего Глеба, - вдруг руки его понадобятся. Тоже ведь мужчина, хоть и маленький.
Только они уходят, заходит молодая женщина. Вера скрупулезно отмечает в тетради, что Татьяной Негодяевой принесены детские рисунки, конфеты.
- Тут всё по-другому ощущается. Более реально, - отметит в разговоре Татьяна. Обронит неловкое «скорее бы всё это закончилось» и уйдёт.
В образовавшуюся паузу, когда временно иссякнет поток посетителей, Райиля Музафарова поведёт показывать склад. Как председатель регионального отделения «Совет родителей военнослужащих России» она пришла сюда первой сразу же после объявления о частичной мобилизации. С этого момента в Оренбурге появился ещё один пункт приёма благотворительной помощи. Едва ли не самый «народный» в областном центре.
- Спасибо руководителю Дома офицеров Александру Краснокуцкому, что разрешил развернуться тут, - говорит она.
Вообще чаще других слов звучит здесь именно «Спасибо». Говорят его те, кто оказывают помощь и те, кто её принимают. И не важно, пару шоколадок принёс человек, тепловую пушку, стиральную машину или ящик тушёнки. Ему одинаково благодарны.
Между тем, склад огромен. Здесь валенки и лекарства, сгущёнка и мёд, тёплые вещи и газовые баллоны. Особое место в углу занимают коврики для снайперов. На каждом выведено чёткое «Корса».
Самопризванный 73-летний защитник
Эти коврики делает оренбуржец Виталий Иванович Ейкин. И ничего, что ему 73 года и никто от него ничего не ждёт. Он сам себя призвал на службу, когда увидел по телевизору, как готовят мобилизованных ребят на учениях.
- Они сдавали какой-то экзамен, лежа на снегу. И я подумал вдруг о снайперах. Ведь они вынуждены часами находиться в таком положении. Да и не только они. В окопах тоже бойцам приходится лежать на холодных досках. Поломав голову, я разработал свою технологию создания легких, компактных ковриков, - рассказал Виталий Иванович.
Часть из них уже попала за ленточку, и от представителей Минобороны пришёл даже ответ: «коврики в десяточку, надо ещё и побольше». Мол, по армейскому регламенту они не предусмотрены для солдат, потому получить их можно только в качестве народной помощи.
Узнав это, Виталий Иванович и обрадовался и огорчился. Отрадно было понимать, что сделал то, что нужно. Только вот сил нет, чтобы согреть одному всех защитников.
- Я денег накоплю, ещё сделаю, но это ведь капля в море!.. Создали бы артель, я бы научил, показал, как шить. Я старенький уже, много ли могу? Кооператив тысячу даст за месяц, а я всего десять, - говорит он с жаром. Инженер по образованию, он сам бы пошёл - добровольцем - да возраст помеха.
- На каждом вывожу «Корса» в честь Ольги Качуры. Восхитила меня её личность. Женщина, а как воевала!.. Артиллерийским дивизионом командовала. Хотелось так честь ей отдать, - добавил Виталий Иванович.
Свои коврики в Дом офицеров он приносит каждую неделю. Его уже ждут, как родного.
Дом №8 на Сергея Лазо
Между тем, идут и идут посетители. На моих глазах какая-то женщина подошла, положила на стол пятитысячную бумажку и побежала к дверям. Вера, отметив это в своём журнале, с гордостью тихо сказала:
- Мы так уже на «Мухобойку» собрали. Это такой аппарат. Он летит-летит к дрону и, приблизившись, захватывает его в сеть.
Вера, домашняя, тёплая. Рядом с ней так и видишь внуков, а она про «Мухобойки» рассказывает с таким бытейским видом, будто про новую модель миксера говорит. Оттого щемит сердце. Горесть в душе и в тоже время большая нежность к таким простым и удивительным людям.
- Оказавшись здесь, я поняла, какой у нас сердобольный, отзывчивый народ. Раньше в автобусе едешь, смотришь перед собой и на лицах читаешь «гав-гав», потому и думаешь, что все сердитые. А оно совсем не так. Люди приходят, о себе рассказывают, о детях, которые воюют сейчас. Кто песни поёт, - говорит Вера. Ольга же добавляет:
- Насколько память наша глубокая! Когда приходит напасть, мы сплочаемся все!
Райиля тут вспоминает про дом на улице Сергея Лазо.
- Жильцы сбросились и купили газовые баллоны, портативные плиты! Это же такая нужная вещь там!.. Вообще замечала, что люди несут именно то, что Там надо, - подмечает Райиля.
На днях Ольга с трудом убедила пожилую женщину не отдавать деньги. Та принесла всю пенсию, оставив себе пятьсот рублей. Говорила, что ей хватит на месяц, ничего самой не надо.
- Еле-еле уговорила так не делать. Мало ли, заболеет вдруг.
В пункте приёма очень холодно и вместе с тем очень тепло. Душевный свет будто освещает собой пространство. Свет тех, кто приходит и свет тех, кто принимает.
Долго будет Вера искать в журнале имена детей, которые на подаренные им к празднику деньги пошли в магазин и купили для бойцов вещи.
- Иван и Татьяна! Им по 12-13 лет было. Принесли сушки, гречку, шампунь. Всё это сами выбирали.
Подобных примеров много. Муравейник...Это слово вдруг скажет Ольга и добавит:
- Я здесь чувствую себя муравьем. Что-то куда-то несу, делаю, сортирую. И все так, все мы.
Замолчит она. Улыбнутся Райиля, Лидия, Ольга, Зина, Лена, Вера…
Стараниями этих женщин вдруг из ничего образовалось нечто большое, нужное. Люди потянулись к ним, и в этой народной помощи удивительная сила. Сердечное тепло, идущее из тыла. Чего стоят одни только детские письма! Вернувшиеся на ротацию бойцы говорят, что Там они греют сильнее всего. Вот, что в личное переписке сказал недавно боец-доброволец из Оренбурга после почти полугодовой «командировки» за ленточкой: «Хотите скажу, что больше всего запомнилось за всё время? Шоколадка «Алёнка от семилетнего Саши из Подмосковья. И письмо от него. Наивное, доброе. А шоколадка самая вкусная».
Так, многодетного отца, которого самого дома ждали четверо детей, согрело, казалось бы, случайное письмо от чужого мальчика. И непросто согрело, а запало в душу и, может быть, в каком-то смысле стало его щитом.
Там — каждый привет из тыла воспринимается иначе. Будто обретает большую силу. Ну а бытовые вещи, такие как носки, средства личной гигиены, нужны всегда.
г. Оренбург, декабрь 2022 г