И Шубы не нужно (наверное): восхитительно вкусная селедочка удается: мой новый улучшенный рецепт.
Остренькая, в ароматной горчице, душистая, с остреньким лучком, в бархатном маслянисто-пикантном горчичном соусе - мимо такой не пройти.
И - это самая настоящая привычная селедка, такая, какой мы ее любим - без "посторонних" ароматов, вкусов: просто горчица идеально подходит к сельди.
Не первый год готовлю селедку в горчичном соусе, часто меняла рецепт - в мелочах, но изменения на вкусе сказываются.
Пришла к идеальному на мой вкус рецепту, которой по вкусу пришелся и домашним, и гостям - в праздники и не только.
Делюсь удачным рецептом, простым и бесхитростным: так селедку в горчичном соусе приготовить стоит.
Вкусная селедка в горчичном соусе: рецепт + ингредиенты
1) Малосольную селедку нарезать на порционные куски. Если слишком соленая - опустить в охлажденную кипяченую воду на 10-15 мин.
Хотя - часто при приготовлении селедки в подобных соусах ее вымачивают в молоке. Мне момент не слишком нравится, и малосольная селедка вполне хороша без "замачивания".
2) Приготовить соус. Лучший соус - с двумя видами горчицы: обычной, столовой - и в зернах, "французская", дижонская. Это и более яркий вкус (на вкус некоторых), и более эффектен сам соус, сама подача блюда на столе. Но - кому по нраву обычная горчичка, привычная - или не хочется смешивать, или покупать - и с одной обычной горчицей наш горчичный соус хорош. Больше скажу: на мой вкус - просто менее эффектный :)
Смешать (полный список ингредиентов ниже): два вида горчицы, мед (можно заменить сахаром при желании), медленно влить растительное масло, добавить жирные сливки, немного лимонного сока, молотый черный перец.
Добавить желтки отварных яиц (два желтка на 5-6 ст.л. горчицы ориентировочно. Смешать соус, попробовать на вкус. Если нужно, добавить щепотку сахара.
Если соус покажется бледным или хочется придать некоторую пикантность - добавить карри или куркуму на кончике ножа.
3) Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Обдать кипятком или замариновать (немного уксуса, щепотка соли и сахара - залить нарезанный лук, оставить на 15 мин).
3) Выложить в широкую, но высокую емкость с крышкой или в банку (стеклянную, керамическую) селедку с луком. К слову, можно нарезать и белки яиц - мне нравится и такой вариант. Полить горчичным соусом - так, чтобы покрыл полностью и возвышался над селедкой.
И это еще не все. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Промаринуются селедка идеально на следующий день - хотя уже и через пару часов она изумительно вкусно. Но - это будет просто селедка под соусом, а позже - истинно-маринованная, в горчичном маринаде. Все :)
Ингредиенты:
Сельдь очищенная 300 г (ориентировочно);
Лук 1 шт.;
Яйца (или желтки) 2 шт.;
Горчица столовая 2 ч.л.;
Горчица зернистая 3-4 ст.л.
Сливки 120-150 г;
Растительное масло 1 ст.л.;
Мед 1 ч.л. (можно заменить сахаром);
Черный перец, куркума или карри по вкусу.
Вот такая вот горчичная селедочка удается - так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)