Пшеница, булгур и рис понадобятся для сочива и кутьи.
В Рождественские праздники на стол принято готовить сочиво и кутью. Можно выбрать рецепты из всего многообразия и даже дополнить их ноткой импровизации.
Сочиво на Рождество из пшеницы
1. Пшеницу, 1 стакан крупы, перед приготовлением нужно заранее промыть. Замочить на время около 3-х часов.
2. Снова промыть под водой и поставить вариться либо протомить в духовом шкафу при 180 градусах.
3. 3 ст. л. цветочного меда нужно смешать с водой, растереть 100 г мака.
4. 140 г грецкого ореха размельчить и пожарить.
5. Изюм, курагу по 100 г залить водой.
6. 100 г яблок порезать.
7. Готовую крупу залить медом, всыпать остальные ингредиенты.
8. Готовой каше нужно настояться около 20-30 минут.
Современный рецепт рождественской кутьи с булгуром
1. 100 г крупы залить водой и варить около 2-3 минут. Затем кашу взрыхлить вилкой.
2. 50 г изюма и 50 г сушеной вишни без косточек либо клюквы запарить с 10 г мака.
3. 30 г грецкого ореха обжарить.
4. 70 г меда растопить.
5. К каше насыпать сухофрукты и орехи. Мак растереть деревянной ложкой - туда же, к каше. Залить мед и 50 мл цитрусового сока от апельсинов либо мандарина.
6. Кашу перемешать. Можно ставить на стол.
Сочиво из риса: Современное
1. Заранее промыть 1 стакан крупы несколько раз. Лучше в 5 водах. Варить.
2. 2 ст. л. цветочного меда развести водою.
3. 100 г любимых фруктов порезать мелко.
4. Взять 100 г изюма некрупного и запарить. Через 2 минуты слить воду.
5. 100 г мака перемолоть.
6. Рис выкладывают и заливают медом. Готовую кашу смешать с изюмом и маком. Поверх положить нарезанные фрукты.
Источник: Весь Искитим