Недавняя демонстрация боевого слаживания Т-14, в составе целого танкового батальона, вызвала немалое воодушевление у любителей отечественной техники. Некоторые уже успели записать танк в мифологические персонажи, или даже предположить, что было осознанно принято решение в пользу Т-90М, модернизированного по программе "Прорыв-3". Новая модификация "девяностого" и впрямь показывает отличные параметры. Это мы знаем не из рекламных брошюр, а непосредственно из уст тех, кто сейчас на нём воюет в условиях противотанковой борьбы, которой пожалуй не было со времен ирано-иракской войны. Достаточно представить себе, что было бы с американской техникой, будь у запрещённых талибов на вооружении достаточное количество даже не "Джавелинов", а российских "Конкурсов" и "Корнетов", которые собирают куда более обильную жатву и уже удачно испробовали на прочность все виды западных ОБТ, включая "Абрамсы", "Леопарды-2" и "Леклерки".
Читайте по теме: Почему "Лео-2" и "Абрамсам" лучше сидеть дома. Позор этих танков под Мосулом, Эль-Бабом и в Йемене подорвал репутацию лучших западных ОБТ.
Танки тоже адаптируется к новым условиям, они учатся воевать в городах, превентивно реагировать на засады, противостоять БПЛА, умным минам и даже бороться с армейской авиацией. Нынешний опыт такой борьбы бесценен, хоть и очень, порой слишком дорогого стоит. "Разборы полётов" и логический анализ того, что сейчас происходит, вкладывается в элементы искусственного интеллекта Т-14. Этот новейший танк многие наши читатели по-прежнему воспринимают как некую боевую колесницу, которая огнём, бронёй и гусеницами должна взламывать насыщенные боевые порядки врага. Но дело обстоит несколько, а точнее, совсем иначе.
Т-14 один из ярчайших представителей "умного оружия" сухопутных войск, и именно вокруг и подобных образцов и будет строиться военная стратегия будущего. Это машина, которая создаёт единое информационное поле со всеми видами разведывательных и ударных средств. За счёт прекрасной ситуационной осведомлённости такой танк становится командным центром для всего спектра боевых устройств и машин, связанных с ним в единую информационную цепь. Все мы прекрасно видим, какой боевой мощью обладают подобные связки на поле боя. Самый простой пример - это боевое взаимодействие коптера, современной гаубицы и высокоточного снаряда. И чем больше таких цепочек возникнет, тем эффективнее будут работать цифровые системы боевого управления. Её логическим и интеллектуальным "узлом", на уровне танкового взвода или роты и становится Т-14 "Армата". Это будет полноценная боевая машина, хорошо вооруженная, с уровнями защиты лучше большинства наших и зарубежных танков. Но её главная задача состоит в анализе текущей ситуации. Умении направлять целую свору не менее боеспособных Т-90М, а вместе с ними мобильную артиллерию, РСЗО, ударные дроны и армейскую авиацию на разведанные слабые места противника, бреши в его обороне, или туда, где он меньше всего ожидает нападения.
Т-14 уже бывал в зоне боевых действий, и в Сирии, и на постсоветском пространстве. Но понятно, что его появление особо не афишируется. Подбить можно любой танк, особенно если вести за ним целенаправленную охоту. А в случае чего репутационные потери могут быть очень велики. Достаточно вспомнить ту мутную историю с якобы заглохшим на параде Т-14, которую долгие годы мусолили не только сетевые тролли, но даже некоторые "серьезные" издания. Те, кто видел "Армату" в деле говорят, что несмотря на возросшие по сравнению с другими нашими танками габариты, она остается на удивление маневренной. Модульная конструкция позволяет Т-14 варьировать самые разные компоновки и виды вооружений. Сейчас многие иностранные эксперты пишут о том, что танк может снабжаться двумя видами двигателя от 1300, до 1500 сил и в продвинутой стадии идёт работа идёт работа над новым орудием в 152 миллиметра, как ответ на перспективные планы НАТО по созданию орудий в 130 и 140-мм. Об остальном уже много написано и нет смысла повторяться. Танки в последнее время обрели второе дыхание, они уже не бояться воевать в городах, их часто используют в качестве сверхмобильных боевых орудий, и для огневой поддержки сухопутных войск. И "Армате", как главному мозговому центру небольшой боевой ячейки предстоит суммировать и направлять их возросший боевой функционал.
Читайте ещё: Западные разведки продолжают сообщать о сделке Ирана и России "дроны и ракеты в обмен на истребители". Опубликованы новые подробности
Мы достаточно внимательно следим за детищем "Уралвагонзавода" и можем с уверенностью сказать, что нынешний год явно стал определяющим в его судьбе. Думается, что уже в следующем году мы будем слышать о нём гораздо чаще и именно в том качестве, о котором говорят его создатели. И сейчас идёт активная работа, где суммируется весь бесценный опыт последних лет, чтобы сделать работу Т-14 на поле боя максимально эффективной.
Это интересно: "Тайная программа русских в космосе". Разведка США встревожена "секретными экспериментами России" над крупными военными базами США
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спсибо!