Найти в Дзене
Путевой обходчик

Мариуполь. Заводы и люди. Уникальные фото из старого альбома.

Сегодня не о железной дороге. Сегодня мы окунемся в прошлое моего родного города - Мариуполя и немного посмотрим старые фото.

Не для кого не секрет, что Мариуполь - город промышленный. Во многом, именно металлургические комбинаты, создали тот неповторимый облик города у моря. Такого фантастического сочетания дымящих заводских труб с зелеными парками и песчаными пляжами, наверное не было нигде. Шестьдесят лет назад, когда были сделаны эти фотоснимки, все было именно так. В Мариуполе одновременно находились два металлургических гиганта и множество санаториев и домов отдыха, в которых, каждый год, отдыхали десятки тысяч человек. Летом на пляже, как говориться, яблоку негде было упасть!

В начале 60-х годов, Мариуполь входил в период бурного роста и непрерывного развития, который продлится до конца 80-х годов. Ежегодно на карте города появлялись новые кварталы и целые районы. Строились дома, школы, детские сады. Население Мариуполя постоянно увеличивалось и связанно это было в первую очередь с быстро развивающейся промышленностью. На металлургических комбинатах имени Ильича и "Азовсталь" постоянно строились новые цеха, осваивался выпуск новой продукции. А в 1958 году вагоностроительные цеха завода им. Ильича выделяются в отдельное предприятие - Ждановский завод тяжелого машиностроения, который станет третьим промышленным гигантом Мариуполя.

На первых снимках мы как раз видим рабочих "Ждановтяжмаша" на фоне свеженьких, только покрашенных железнодорожных цистерн для перевозки азотной кислоты.

-2

К 1960 году, в конструкторском бюро завода разработали десятки проектов железнодорожных вагонов. Предприятие выпускало цистерны для перевозки нефтепродуктов и разнообразных химических веществ. Здесь же создавали уникальные топливозаправщики для советских ракет и много другой необычной техники.

-3

И все это создавалось простыми рабочими, нашими отцами и дедами. Это они на снимках, еще молодые и с улыбками на лицах. Им ведь, действительно, было чему радоваться. Позади осталась самая страшная война и тяжелые 30-е и 40-е годы. Впереди их ждал коммунизм и всенародное счастье. Жаль, что через тридцать лет их надежды и мечты будут преданы и растоптаны.

-4

Ну а кто же строил те дома, в которых и сегодня живет большинство жителей Мариуполя? Давайте посмотрим на них, на тех, кто своими руками выстроил красивый, новый город, с широкими улицами и уютными домами. На снимке ниже - рабочие завода "Стройдеталь", который обеспечивал все городские стройки железобетонными конструкциями. Когда-то работа здесь кипела и днем и ночью, а по городу сновали десятки автомобилей, который с трудом успевали развозить продукцию завода по многочисленным стройплощадкам.

-5

А вот и сами строители. Обычные советские люди, в старых фуфайках и шапках ушанках. Они улыбаются, ведь не так часто к ним на площадку приходил фотокорреспондент и снимал их для городской газеты.

-6

Да, в те далекие времена, портреты обычных строителей, трактористов, железнодорожников и металлургов печатали в газетах. Насколько же это удивительно звучит сейчас. Нынешним журналистам подавай только сплетни и слухи из мира "звезд" шоу-бизнеса. Простой человек давно никому не интересен.

-7

В общем, скажем спасибо эти молодым людям, со старых фотоснимков! Это они создали город, который стал настоящей жемчужиной на берегу Азовского моря.

А теперь переместимся в туманные лабиринты коксохимического завода. Это предприятие строилось одновременно с "Азовсталью", в 30-х годах прошлого века. В послевоенный годы здесь несколько раз расширяли производство, но при этом абсолютно не задумывались об экологии. Уже в 80-х годах центр Мариуполя, практически задыхался от вечного дыма с "Коксохима" и "Азовстали".

-8

Но, в 60-х годах, слово "экология" было не на слуху, а завод жил своей жизнью. Обратите внимание, что все снимки с "Кокохима", сделаны как бы в тумане. Но это не туман - это дым и пар, который является обязательным атрибутом коксового производства.

-9

Работать на "Коксохиме" было нелегко. Ежедневное вдыхание местного тумана, для многих закончилось проблемами со здоровьем и преждевременной смертью. Но были и свои преимущества, из-за которых, отбоя от желающих получить здесь работу, не было никогда. Людей привлекали хорошие зарплаты и льготная пенсия. Да и очередь на жилье здесь двигалась довольно быстро.

-10

По рассказам стариков, работавших на "Коксохиме", выдержать здешние условия мог далеко не каждый. Тяжелая физическая работа быстро изматывала даже молодых и сильных мужчин. Коллектив, тоже, был весьма специфический. Много было судимых, которые постоянно пытались установить в бригадах свои порядки. Подобные вещи быстро пресекались, но конфликты случались очень часто и иногда доходили до поножовщины.

-11

В общем, в заводском дыму царила своя атмосфера.

-12

А недалеко от доменных печей "Азовстали", на другом берегу реки Кальмиус, находился старый порт, который использовался как база для рыболовецких судов. Эту флотилию, беспрерывно бороздившую Азовское море, в народе называли - "тюлькин флот". Для тех кто не в курсе, тюлька - это мелкая морская рыбешка, которая в больших количествах ловилась в прибрежных водах.

-13

На снимке выше в кадр попали рабочие занимающиеся ремонтом всех этих небольших суденышек. В те годы, для работы здесь, нужны были хорошие плотницкие навыки, ведь основным материалом, из которого были построены суда, было дерево.

-14

А какой неповторимый аромат стоял в старом порту! Такое смешение морских и речных запахов, вперемешку с заводским дымом с "Азовстали". Такое можно было встретить только там!

-15

На другом берегу Кальмиуса царила совсем другая атмосфера. У самой кромки воды стояли громадины доменных печей. Днями и ночами здесь бушевал расплавленный металл, а небо над городом то и дело озарялось всеми оттенками красного. Что-бы совладать с потоком жидкого чугуна нужны были стальные нервы и отменное здоровье. Здесь, на литейном дворе, работали люди огненной профессии - горновые. И это, без преувеличений, наверное, самая тяжелая работа в заводе.

-16

Конечно, кроме горновых, есть и другие профессии, без которых невозможно организовать работу доменной печи, но сравниться с ними по тяжести работы не сможет никто. Как говорится, если ад на земле существует, то горновые ходят туда на работу.

-17

Рядом с уже работающими печами комбината "Азовсталь", продолжалось строительство новых. Здесь работали десятки подрядных организаций со всего Советского Союза. Кого здесь только не было, настоящий металлургический Вавилон.

-18

Много на строительстве было молодых ребят и девушек, которые только недавно закончили училища. Что интересно, представительницы женского пола не в чем не хотели уступать парням и осваивали многие "мужские" профессии. Например, на снимке ниже, две девушки, которые работали на строительстве доменной печи, сварщиками. Или правильнее сказать сварщицами?

-19

Ну и, конечно же, в объектив фотокорреспондента не могли не попасть главные герои заводских стоек. Те самые, которые не кочегары и не плотники! После выхода на экраны, в 1957 году, фильма "Высота", профессия монтажника-высотника стала очень популярной. Но и требования для кандидатов были высокие, особенно по состоянию здоровья. Ведь, на высоте, каждый неверный шаг или движение могли стоить жизни.

А вот так выглядели настоящие монтажники с "Азовстали". Причем, судя по возрасту, большинство из них фронтовики. Видимо ровесники моего деда, тоже прошедшего войну и работавшего в 50-х годах на "Азовстали". Может даже знакомы были.

-20

А эту фотку я пропустить просто не смог. Молодая девчонка с газовым резаком в руках. Какая добрая улыбка и неподдельная радость в глазах! Вот такие они были - спортсменки, комсомолки и просто красавицы!

-21

Глядя на эти снимки, можно только порадоваться за людей того поколения. Они гордились своей работой и своей страной. Мне даже кажется, что они были намного счастливее нас. Я прекрасно помню этих людей. Они были совсем другими...

-22

На этом, наша короткая фото-экскурсия в прошлое Мариуполя, подошла к концу! Спасибо за внимание! Если материал вам понравился - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет интересно!

Мой канал в ТГ: https://t.me/putevoy_obhodchik

И группа в ВК: https://vk.com/putevoyobhodchik

Если вам понравилась статья - можете поддержать автора канала и перевести небольшую сумму на мою карту СБ РФ 2202 2056 7396 0735. Все деньги полученные от вас пойдут исключительно на покупку железнодорожных книг и журналов, необходимых для написания новых статей. Благодарен за любую помощь!