Найти в Дзене
Мать ненормальная

Родители, готовьтесь:что бы мы ни сделали, через некоторое время мы все равно будем в этом виноваты

Вот все Санины мечты сбываются, все до одной. Смотрите сами: где хотел человек учиться, там и учится. Хотела поскорей от меня съехать и наконец-то начать жить самостоятельно, в общежитии - да пжалста. Прям единственным солнцем в окне была покупка любого жилья, лишь бы своего, да от зловредной матери подальше - дык а я и не против! Я вообще "за"!

Новый год же на пороге. Значит, надо про сбычу мечт. А у Саньки-то, смотрите сами, что мечталось, то и сбылось!

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб! С наступающим!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Санька, всё сбылось! Вот всё! Учишься там, где хотела. Ты это выбрала, сама. Живешь там, где твоя душенька пожелала. И подальше от зловредной матери.

Какие, блин, могут быть претензии?

А претензии, товарищи, вот такие:

- Мама, почему ты меня не отговорила отвозить документы в это училище? Ну вот ты же могла мне ЗАПРЕТИТЬ? Сказать: "Нет, я мать, я лучше знаю и я решаю! А ты будешь учиться вон там, через дорогу, и каждый день будешь приходить после уроков домой, в свою комнату! И сначала есть борщ!" Я вот так хочу сейчас снова жить в своей комнате, и на учёбу куда-нибудь рядом, на трамвае там или на маршрутке... И чтоб ни о чем не думать, пришла домой и всё. Тут пусть мама сама думает, есть ли в холодильнике еда, есть ли в кошельке деньги...

Здрааасти... Саня, да ты ж сама этого хотела! Так хотела, что весь мозг снесла мне набекрень! И я напоминаю Саньке и наши прошлые ссоры, когда Саня на диване ковыряла свой тик-ток, а я сидела за ноутом и на телефоне, пыталась найти какое-нибудь учебное заведение поближе к дому, с Санькиным-то проходным баллом в три целых xpeн десятых. Я обзванивала эти заведения, а Санька ругалась со мной, что нечего в её жизнь лезть, и за неё решать нечего, она свой выбор сделала, а я всю её будущую счастливую жизнь пытаюсь угробить прям на корню. Я иногда ссылаюсь на статьи, писанные по свежим следам, чуть не в режиме онлайн. Например, вот эту. Саня! Ты этого сама хотела!

- Ну, хотела! Но я-то глупая совсем была, а ты, мама, была умная! Это я не знала, как на самом деле будет, а ты-то знала! Ты же и про общагу знала? Знала! Что дома лучше! Почему ты меня не убедила, что так делать не надо?

Эх, Саня... Мама моя когда-то мне запретила, не пустила меня в конюхи или в наездники, как получится. Сколько лет я обиду эту на маму мусолила? Что вот обломала мне моя мама мою счастливую жизнь на корню. А я тебе, Сань, - не обломала. Я жила так, как считала правильным моя мама, и почему-то считала, что нет в жизни счастья, потому что это ж мама меня в профессию мечты не пустила. А ты живешь не так, как мама, то есть я, за тебя решила, а так, как ты считала правильным. Почему же во всём мамы виноваты, хоть так сделай, хоть эдак?

Ну, потерпи, Сань, учиться-то уже совсем нет ничего осталось. Сейчас экзамены сдашь, и на практику. А через год - диплом, и всё, закончено училище. А пока - ну как ты и хотела, из училища хоть каждый день можно ездить в СВОЮ комнату, можно больше вообще в общежитии не жить!

- Да, мамочка, если бы я знала, сколько проблем и хлопот с собственным жильём, я бы не торопилась вообще его покупать! Жила бы себе и жила с тобой, в своей комнате! А тут то за какое-то содержание общедомового имущества надо платить, то за капремонт каждый месяц, непонятно за что просто, то труба потекла. Мам, вот почему ты мне не объяснила, что мне еще рано жить самостоятельно?

А как можно объяснить своему ребенку, что рано ему жить самостоятельно, и замуж в семнадцать лет собираться тоже рано, и первая любовь нередко не последняя, а скорее трамплин... Объяснить нельзя, можно только дать попробовать, как оно на самом деле...

С соседями по квартире у нас по-прежнему всё нормально. Ну, не академики, но пьяный в туалете без штанов никто ни разу не валялся. И пьяного дебоша ни разу не случилось. Посмотрим, как Новый год пройдёт.

После того, как работа у Саши закончилась, в сентябре деньги у Сани еще оставались, а в октябре уже тоже закончились. Закон жизни такой, нет работы - нет денег. А на одну пенсию как-то не очень весело, я по себе знаю. А расходы, они ж никуда не денутся. И в октябре мы с Саней приоритеты уже поменяли: всё-таки в первую очередь Санька учится, а уж потом, после получения диплома, отправится на работу, и тогда будет зарабатывать деньги сколь душе угодно. Я не навязываю своё решение. Я бы, Сань, вот так сделала. Давай-ка, Санька, не брыкаться, и соглашаться на материальную помощь, пока я её тебе оказываю. Успеешь еще самостоятельной жизнью нажиться.

В Санину комнату медленно, но верно переезжают от меня и одеяла, и кастрюли. О ужас, не новые, б/у. Под девизом: скоро начнёшь зарабатывать, вот через год, и купишь себе именно такую кастрюлю, какую захочешь. А пока вермишельку и сосиски и в этой можно отварить. Всё, короче, пригодилось. Хоть и не новое уже.

Стиральную машинку Саньке покупать не стали. Всё равно Саня каждые выходные у меня. Крупное в машинку забросим, а мелочи можно и руками в тазике.

В комнате у Сани идеальный порядок. Сама в шоке. Просто идеальный! Не к моему приезду порядок наводится, а всегда так. Я приезжала и внезапно...

- Саня, вот объясни, почему так? Почему? Почему из твоей комнаты дома мы с Японским Городовым огрызки из-под твоего дивана чуть не вёдрами выгребали, а тут в твоей комнате ни пылинки нет, и палас до сих пор не заляпанный жвачкой, а как будто его только вчера привезли?

Санька заявляет мне искреннее некуда:

- Мам, ну теперь ты понимаешь, что дома бардак был совсем не из-за меня? Давай сравним, как дома у меня, и как - у тебя!

Не надо сравнивать. Бардак дома - у меня...

Так что все те родители, кого беспокоят сынарники в комнатах сыновей, задумайтесь! Может, бардак-то там вовсе не из-за наших детушек, а из-за нас самих? Короче, посмотрите на нас с Санькой, вспомните восемь полотенец, раскиданных по дому после одного мытья головы и расслабьтесь по этому поводу. Не парьтесь. Всё нормально будет, когда дети начнут жить самостоятельно.

Коммунальные платежи по Санькиному жилью оплачиваю я. Все. Пока что. Временно, пока Саня не начнёт нормально работать. Через полтора года. Время от времени помогаю деньгами. Не содержу Саню полностью, именно помогаю. Но! Но после того, как Саня летом поработала и после того, как ей 18 лет исполнилось, отношение её к деньгам очень поменялось. Вот прям добью всех сейчас: Санькин телефон до сих пор целый. Экран не то что не разбит, даже не поцарапан. Впервые в Санькиной и моей жизни экран телефона продержался уже больше шести месяцев!

Вот всё поменялось в этом человеке. Отношение к вещам, отношение к деньгам. И отношение ко мне. Не знаю я, в какой момент вот эта трансформация произошла, когда из человека, от которого Саня собиралась уйти и хлопнуть дверью погромче, и зажить самостоятельной счастливой жизнью, я превращаюсь в человека, с которым советуются. Какой-то немножко другой оттенок, что ли, стал у наших отношений. Дружеский, что ли. Меня же теперь можно и не слушаться, совсем. Только прислушиваться.

Можно. Только ватсап забит сообщениями, пожалуй, даже больше, чем раньше. От практики в училище до...

Результаты практики покажу, а остальное - нет.
Результаты практики покажу, а остальное - нет.

Новый год на носу. Впервые Саня будет встречать его не дома, а с друзьями. И вдруг - спрашивает у меня разрешения на это. А мне даже как-то странно это слышать. У меня столько опасений в голове сидело, что вот моё опекунство закончится, и Санька превратится в НЕСЛУХА. Бабушкино слово, от "не слушаться" - "нЕслух". А тут - наоборот почему-то.

- Мам, а можно мне на Новый Год с друзьями в деревню уехать?

И адрес называет. Ну, если что вдруг случись, пару часов на машине, и я там. И выдерну свою Снегурочку из неприятностей, если вдруг что-то пойдёт не так.

Да конечно, можно. Не будешь же ты всю жизнь с маманей Новый год-то встречать. Пора уж. Когда, как не сейчас?

- Мам, а ты хорошо подумала? Ты же вот в прошлом году меня на Новый год в Москву не отпустила с подругой (А я не то что не пустила, я прям сказала зычное родительское "Цыц" по поводу поездки в Москву, в следующий раз расскажу), а потом оказалось - как хорошо, что ты меня не пустила! А в этом году - точно можно?

А в этом году - точно можно. Даже нужно. Маленький секрет открою: в той очень тесной компании у Сани есть сердечный интерес. Взаимный. Только теперь всё идет по графику, конфетно-букетный период в самом разгаре.

А Зая... Ну давайте честно: вот прям у всех первая любовь закончилась браком на всю оставшуюся жизнь? Мишка отслужил. Всё нормально, демобилизовался, Новый год встречает в своей семье, вместе с братьями, и с сёстрами, и с мамой. Потом планирует искать работу вахтовым методом. Я думаю, человеку надо будет после армии немного осмотреться. По-взрослому сказал, что свои вопросы будет решать сам. Мы с ним телефоны друг друга не удалили. Не скажу, что часто общаемся, но если будет надо... И про Мишу больше мне вопросов не задавайте, пожалуйста. Не давал он мне полномочий тут его жизнь обсуждать.

Так что с Наступающим всех! Мирного неба над головой всему миру. И здоровья, это главное. Ну и взаимопонимания с собственными детьми, пусть они слышат и слушают нас, а мы - их.

Но просто учтите, что как бы мы ни поступили, всё запретили или всё разрешили - всё равно мы, родители, в этом будем виноваты. Судьба наша родительская такая...