Как и в любой деятельности, в работе профориентолога есть свои плюсы и минусы:
Плюсы
+ Важность профессии
Помощь в самоопределении, в оценке собственных возможностей, способностей, знаний, навыков .
+ Постоянное саморазвитие
1) Это большой объем информации, которую профориентолог собирает, обрабатывает, анализирует, использует. Важное условие - постоянное обучение, четко в тренде Long Life Learning .
💼 курсы, тренинги, вебинары, конференции
💼 участие в профессиональных сообществах, выставках, форумах, экскурсиях
💼чтение онлайн каналов, блогов, чатов
💼 обсуждение кейсов, аналитика ситуации на рынке
💼 изучение СПО и вузов, рассмотрение новых учебных программ
💼 аналитика зарплат и трендов
💼 чтение книг, журналов
2) Регулярный апгрейд собственной практики
3) Регулярное обучение чему-то новому, не связанному с основной деятельностью
4) Получение супер- и интервизии на собственную практику
+ Широкий нетворкинг
В процессе работы выстраиваются замечательные контакты с людьми разных профессий, специальностей, карьерных высот.
Изумительное, полезное и ценное общение с коллегами, блогерами, спикерами мероприятий. На консультацию часто приходят невероятные целеустремленные подростки-достиженцы: хочется быть в курсе развития их карьеры, потому что уверена, что они привнесут в жизнь много нового и полезного.
+ Видимый результат
- У клиента есть ориентир на направление или на профессию.
Школьник:
“Я иду в медицину”, “Я хочу стать детским врачом”, “Мой выбор - врач-перинатолог”.
Взрослый:
“Мне интересен интернет-маркетинг. Это близко к моей предыдущей деятельности. Я обожаю возиться в интернете, искать, делать аналитику.
Из тех задач, что мы обсудили, мне практически все интересно. Мало знаю про инструменты продвижения, но это вопрос времени. Изучу. “ - У клиента есть план действий. Порядок поступательных движений для достижения результата. Обозначены реперные точки.
“Сейчас я занимаюсь с репетитором по биологии и химии. Самостоятельно смотрю много полезного контента по темам ЕГЭ и по перинатальной медицине. Поступать планирую Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, на “Педиатрию”.
+ Полезность профессии
Профориентолог часто выступает не только как помощник в поиске своей профессии, своего предназначения, своего дела, но и как просветитель. На встречах с подростками он много рассказывает про тренды, ситуацию на рынке труда, про востребованные профессии и уходящие. Более детально рассматривает ту или иную сферу деятельности и то, кем и как работают в ней люди. У подростков повышается уровень знаний о профессиях, есть понимание на что обращать внимание при выборе, какие предметы для ЕГЭ будут необходимы.
А для взрослых есть возможность, наконец-то, найти ту профессию, которая будет приносить удовлетворение и хороший доход, которая позволит достигать ощутимые результаты и двигаться вперед. В любом случае, профориентолог выступает в качестве того человека, который “разрешает” пробовать, начинать, который поддерживает на старте, в процессе и вместе со своим клиентом радуется новым достижениям.
+ Востребованность профессии
- социально значимая профессия
Профориентолог - помогающий практик - профориентолога привлекают во все крупные детские проекты (Например, “Большая перемена”)
- профориентологи работают в карьерных центрах крупных вузов
Минусы:
- Постоянное самопродвижение (нет активности, нет клиентов)
- Сложные клиенты (например, конфликтные)
- Риск выгорания при высокой нагрузке
- Отсутствие желания родителей и других заинтересованных лиц заниматься профориентацией детей на всём протяжении обучения
- "Сесть в лужу" - такая история может случиться, если клиент обратился за профориентацией, а на самом деле ситуация требует решения в работе с психологом. Человек хочет поменять профессию, а в реальности у него сильное выгорание и сниженная самооценка, что отражается в текущей деятельности. И здесь важно, чтобы профориентолог правильно снял запрос в самом начале.
- Несогласие клиента с твоими рекомендациями - бывает. В основном у тех, кто ищет у себя переключатель с одной профессии на другую, без приложения усилий.
Автор материала - Людмила Иванова, профориентолог, карьерный консультант, член АККС, эксперт комитета профориентации МАНКК.
Раскладки по другим профессиям здесь Пишите, если хотите поделиться видением плюсов и минусов своей работы
#минусы #плюсы #профессии #профориентация #профориентолог #выбор