В последнее время становятся все более популярны методы провокативной психологии. В новой статье на портале b17 мы говорим о том, насколько корректно использование подобных приемов и к чему может привести использование подобных техник в случае, если клиент оказался не готов к подобным вмешательствам.
Что такое провокативная психология
Провокативная психология направлена на актуализацию ресурсов клиента путем использования нестандартных приемов, которые заставляют человека активно вовлекаться в терапевтический процесс. Ее цель - обеспечить клиенту выход из зоны комфорта и заставить его взять ответственность за свою жизнь.
Сегодня методы провокативной психологии могут использоваться в рамках разных психологических школ. Общий смысл интервенций сводится к тому, чтобы "взломать" психологические защиты человека, спровоцировать его на бурное проявление эмоций и побудить тем самым к самостоятельному решению проблем, с которыми он приходит к психологу.
Какие методы можно отнести к провокационным
Некоторые типичные методы:
- доведение проблемы до абсурда;
- юмор и сарказм;
- преднамеренные искажения;
- абсурдное переосмысление поведения, эмоций или мыслей клиента;
- недоумение и удивление;
- отражение мыслей, эмоций и поведения клиента;
- проигрывание наихудших сценариев;
- приписывание эмоций и мыслей, которые не имеют к человеку прямого отношения;
- манипуляция стереотипами;
- защита позиции противоречащей принятым в обществе нормам;
- аргументация пользы вторичных выгод от болезни.
Провокация - опасный инструмент
Так или иначе, на мой взгляд, провокативная психология - это довольно опасный инструмент. С одной стороны, он иногда действительно может оказаться эффективным и сработать как это планирует специалист. А с другой стороны, в случае ошибки, неверного распознавания ресурсов и сил, имеющихся у клиента, провокативные методы могут только усугубить уже имеющиеся у человека психологические травмы.
В некоторых случаях такие эксперименты, особенно в случае эмоциональной нестабильности клиента, могут подтолкнуть человека к самоубийству. Так что использовать подобные инструменты нужно вдумчиво, осознавая, что многие из них подойдут далеко не каждому.
В случае сильного эмоционального дискомфорта, испытываемого клиентом, необходимо остановить подобные интервенции и обсудить результат их применения с клиентом. Опять же, подобные провокационные методы могут быть использованы только в том случае, если клиент согласен на такого рода эксперимент.
Провокативные методы могут усугубить травмы клиента
Человек, который приходит на прием к психологу с болью может просто не выдержать ретравматизации, которая может наступить в случае использования провокаций в ходе сессий. В конечном счете человек может потерять надежду получить помощь извне.
Например, жертвам насилия и так бывает сложно обратиться за помощью извне и подобная "шоковая терапия" может оказаться совершенно неуместной. А обвинение клиента в получении вторичных выгод от своего "жертвенного" состояния, используемое как призыв к "здоровой" части личности может только усугубить и так непростое положение клиента и привести его к решению отказаться от дальнейшей терапии.
Подобные интервенции очевидно могут больше ранить, чем быть полезными. Не говоря уже о ситуациях, связанных с травмой потери, горя, пережитыми недавно серьезными психологическими потрясениями. В этом случае речь идет о тонкой грани между помощью и насилием по отношению к клиенту.
Лечить, а не калечить
С одной стороны, методы провокативной психологии помогают довольно быстро взломать исхоженные неэффективные паттерны поведения. А также привести человека к новым осознаниям / открытиям относительно ресурсов, которыми он обладает.
Так или иначе методы провокативной терапии помогают клиенту получить быструю обратную связь относительно его состояния. А значит они могут в краткие сроки привести человека к нужным ему изменениям. Но с другой, нужно понимать, что такие методы сработают не в каждой ситуации и далеко не с каждым клиентом.
Когда могут быть использованы провокативные методы
Опять же, если такие методы и используются психологом в ходе работы, то они должны быть направлены не на личность клиента, а на отдельно взятый поступок. Недопустимо высмеивание личности клиента, унижение его чести и достоинства и т.д.
На мой взгляд, довольно важно, чтобы психолог умел сохранять педагогическую "наставническую" позицию, помогать клиенту внутренне дорасти, в случае, если это необходимо. Ведь зачастую важно для начала "подготовить почву" для внутренних изменений. В этом случае клиенту будет в разы легче взять ответственность за свою жизнь.
И конечно, подобные методы совершенно не оправданы в случае, когда подобного запроса на радикальное решение проблемы у клиента не было. Или когда согласие на проведение подобных вмешательств он не давал.
Для того, чтобы помочь клиенту взять ответственность за свою жизнь клиенту, для начала ему может понадобиться помощь в укреплении его позиции. Так по началу работа может заключаться в поиске внутренних опор, осознании и присвоении клиентом собственных ресурсов. После чего уже могут применяться подобного рода провокативные интервенции. Опять же, в том случае, если они будут оправданы.
Автор: Наталья Грицкевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru