Основная масса заказчиков по интернет-работе порядочные люди. Они могут не понимать «за что такие деньги», но при разъяснении ситуации по сложности задачи и ее стоимости, вникают в процесс и соглашаются на ваши условия.
Однако, есть и такие, которые заранее вроде бы на все согласны, но работать с ними вы не захотите сами.
#фриланс
Рабовладельцы
Самый распространенный тип «плохих» заказчиков. Заплатив один раз, они захотят вас эксплуатировать бесконечно. Эти товарищи будут оставлять в договорах «закладки», которые не позволят вам в полном объеме выполнить свои обязательства, и будут в рамках одного договора заставлять вас бесконечно улучшать продукт.
Типичные примеры «закладок» в договоре или техническом задании:
«Дизайн приложения должен быть эстетичным», «Программное обеспечение должно обеспечивать всю необходимую функциональность».
Эти пункты не предполагают прямой количественной и качественной проверки с исчисляемыми параметрами.
Например, когда вы сделаете дизайн, он окажется для заказчика «недостаточно эстетичным». Или перед закрытием проекта окажется, что приложение обеспечивает не всю «необходимую функциональность», которую вы в начале проекта обсудили на словах.
Объем работ растет, бюджет проекта — нет.
В итоге вы уходите в минус и либо бросаете проект (после чего заказчик тащит вас в суд и заставляет вернуть деньги), либо продолжаете над ним работать, пока не разоритесь.
Умники
Эти заказчики постоянно лезут в процесс, отвлекают сотрудников бесконечными спорами. Делают они это не потому, что хотят завалить проект. Просто они всерьез считают, что знают лучше вас, как нужно выполнить порученную работу.
Им не понравится ничего из того, что вы сделаете, их перфекционизм никогда не будет удовлетворен, а вы будете бесконечно все переделывать.
Страшнее всего, что, когда вы выполните все «хотелки» заказчика, итог не будет соответствовать ни техническому заданию, ни здравому смыслу. И работать ничего, естественно, тоже не будет. А когда вы попытаетесь сдать работу, вам предъявят, что это совсем не то, что должно было получиться, что результат вашей работы кривой и косой и виноваты в этом, естественно, вы. Еще и сроки завалили по вашей вине.
Итог такой же, как с «рабовладельцами» — либо суд, либо банкротство.
Занятые
Часто встречаются при работе с крупными организациями.
Им не до вас. Они не успевают отвечать на вопросы, забывают принять работу и расплатиться. Проект растягивается по времени — бюджет при этом остается прежним. Приемка результатов вашей работы может занять несколько месяцев.
Все это время ваш проект будет блуждать между кабинетами, теряться на пыльных столах, зависать между отделами, ожидать возвращения сотрудника из отпуска и так далее. Потом один из сотрудников в одном из отделов организации заказчика найдет орфографическую ошибку — и вы снова вернетесь к началу.
Когда заказчик все-таки примет работу, его бухгалтерия обязательно выставит неустойку за срыв сроков, которая прописана в каждом договоре. И вам придется ее выплатить.
Жулики
Норовят уйти, не расплатившись, хотя получили все, что хотели. Сделают все, чтобы вы начали с ними работать, не заключив никакого договора. Будут рассказывать вам байки вроде «Да кому нужна эта дебильная бюрократия?», «Да мы же друг друга давно знаем, неужели не договоримся?» и так далее.
Потом, когда вы выполните и сдадите все работы, такие заказчики будут рассказывать, что сейчас у них временные трудности, но они вот-вот с вами расплатятся. Когда же вы начнете на них давить, они либо просто исчезнут, либо скажут что-то вроде: «Твоя работа не стоит тех денег, что ты хочешь получить, — она стоит сильно дешевле, потому что мне так сказал сосед дядя Вася, а он уж в твоей теме шарит будь здоров».
В итоге работа сделана за свой счет и подарена заказчику.
Никаких оснований для того, чтобы вытащить его в суд, у вас нет.
*****
Вывод: работайте только по составленному договору с четкими целями и всегда берите предоплату.
В переговорах обещайте только то, что реально можете сделать для улучшения развития бизнеса клиента, чтобы он понимал какой вы компетентный специалист и стОите своих денег.
Читайте статью
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Впереди вас ждет много полезного контента по теме интернет-маркетинга.