Найти тему
уДачный проект

Замороженные огурцы в любимом завтраке

Оглавление

Почему-то многие считают, что если я замораживаю огурцы, значит, у меня нет денег пойти в магазин и купить там свежие.

Даже не знаю, чем объяснить такое мышление. Почему у людей в голове не умещаются сразу два варианта. А может, это пишут те, у кого зимой и летом огурцы из магазина?
Хотя точно так же противопоставляют выращивание лука из севка выращиванию через рассаду. А то и то одновременно чтобы один способ дополнял другой, почему нельзя?

Лежат у меня в холодильнике свежие огурцы из магазина, и помидоры, и фрукты, но есть блюда, в которых я полюбила свои, с грядки, ароматные, но замороженные огурцы. Летом все равно пропадают, зато зимой на ура идут.

Многим понравился рецепт супа Огуречника из замороженных огурцов:

Раздухарилась и хочу теперь предложить рецепт завтрака.

Яйцо под майонезом с замороженными горошком и огурцом

В составе на 1 порцию:

  • Вареное вкрутую яйцо.
  • Горстка замороженного горошка. Летом достаю из стручков, ссыпаю в мешочек и отправляю в морозилку;
  • Один замороженный целиком огурчик. Летом мою, обсушиваю. складываю в мешочки по 1-2 и замораживаю.
Чтобы замороженные овощи легко было находить в морозильном ларе, складываю их в большие (на 8-10 л) пластиковые контейнеры.
Так огурцы лежат в одном контейнере с горошком, замороженные томаты занимают 2-3 контейнера, есть контейнеры с перцами, баклажанами, вишней и т. д.
Контейнеры подбирали по размеру ларя
Контейнеры подбирали по размеру ларя

Способ приготовления "Замороженного завтрака"

1. Яйца варю 10 минут.

2. За 5 минут до готовности, ставлю на кастрюлю с кипящими яйцами дуршлаг и насыпаю в него замороженный горошек. Накрываю сверху крышкой. Горошек должен быть над водой, вариться на пару.

У меня универсальный дуршлаг из сетки, можно назвать ситом, подходит к любой кастрюле.
-2

3. Снимаю дуршлаг, пересыпаю горошек в чашку, солю, добавляю немного растительного масла и лимонный сок. Все по вкусу.

4. Яйцо как обычно, чищу, разрезаю, кладу на тарелку, поливаю майонезом.

5. Рядом насыпаю зеленый горошек.

6. Замороженный огурец ополаскиваю теплой водой, чтобы шкурка стала мягкой и цеплялась за терку.

7. Натираю огурец на крупной терке. Трется легко, только рукам холодно. Но натираю быстро, отморозить не успеваю. 🙂

Замороженные огурцы: натертый и целый
Замороженные огурцы: натертый и целый

8. Этим ароматным снежком посыпаю яйцо под майонезом.

Все готово.

-4

Пока накрываю на стол, наливаю чай или кофе, огуречный снежок тает.

Мне нравится: ароматно, вкусно, полезно, свое с грядки..

Почему замораживаю целые, а не натертые и нарезанные огурцы

Под рецептом Огуречника появились предложения замораживать уже тертые огурцы. Для супа согласна. Но я суп с огурцами редко варю, чаще вот такой завтрак готовлю или кружочки замороженного огурца добавляю в пиццу. Да и в окрошке, и в том же супе огуречный снежок через терку тает равномерно и моментально.

Плюс, когда целый замороженный огурец натираешь, аромат обалденный. А если летом натирать, то тогда и аромат будет отдаваться, эфирные масла улетучиваться, летом, а не зимой.

Целый замороженный огурец универсален. Можно чуть подтаять сверху и нарезать кружочками, дольками, кубиками. Нож легко идет, по жесткости сравнимо со свежей морковью. А если огурцы летом мельчить (тереть, кубиками, брусками) и замораживать, то обязательно какая-то фракция быстрее расходится, а другая лежит.

Целый огурец в любое блюдо пойдет, измельчу, как хочу, и плюс весь аромат внутри сохраняется.

Не настаиваю, объясняю. Замораживать можно, как вам удобно.

Главное, чтобы потом все пошло в дело, а не на выброс.

***

Напомню, что у нас проходит новогодний конкурс рецептов

Заходите оставить свой или оценить 👍 уже имеющиеся:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются