Найти тему
Катехизис и Катарсис

Про «источники врут по политическим мотивам и переписаны»

По мотивам вчерашнего веселья в Людоте хочется сказать пару слов о доверии к источникам. В том сраче был использован очень популярный тезис: дескать, "официальные летописи" писались по заказу свыше, и потому необъективны. То ли дело - великая и прекрасная Народная Память! Что я могу сказать по этому поводу?

Конечно, можно сказать многое. Например, о том, что политически ангажированных письменных источников действительно немало, а бывают и откровенные подделки (типа "Записки готского топарха"). Или о том, что источниковедение, как вспомогательная дисциплина исторической науки, для того у нужно: чтобы уметь источники правильно читать, проверять, сличать между собой, выявляя более-менее объективную картину.

Но, на самом деле, хочется сказать о другом.

Средневековый человек по ментальности кардинально отличался от современного. И жил в кардинально иных условиях. Поэтому проецировать на него нынешний образ мышления (особенно, свой собственный) зачастую крайне неверно. Итак, давайте представим себе...

Вы - типичный средневековый летописец. На дворе, допустим, XIII век. Такое понятие, как "историческая наука", утрачено вместе с Античностью: тот же пресловутый Жозеф-Жюст Скалигер родится только через 300 лет, а что-то похожее на историческую науку возродится и того позже. Пока на это ничто даже не указывает.

Вы живёте в средневековой Европе, где мирских учебных заведений наберётся всего около десятка, локализованы они в Англии, Франции, Италии и Германии. За вычетом их школяров, грамотой владеют священнослужители, да некоторые горожане и феодалы - не все! Иные короли-то испытывали проблемы с письмом. В общем, буквально единицы людей вокруг способны прочитать то, что вы пишите.

Поскольку вы - человек, живущий во времена расцвета феодализма, вам совершенно чуждо современное понятие "патриотизм". Чтобы любить Родину, нужно понимать, с чего она начинается, как говорится. Вы толком не осознаёте, что принадлежите к английской, французской, русской нации - представление о "народе" пока абсолютно абстрактное. Первые ростки его формирования - конец Столетней войны, конкретно для Англии и Франции. Явление государственного суверенитета - это и вовсе после 1648 года. Такие страны, как Италия и Германия, появятся на карте Европы в XIX веке.

Пока вы - человек, проживающий в землях такого-то феодала. Который сегодня - вассал одного короля, а завтра, очень может быть, другого. И на вашу жизнь это никак напрямую не повлияет, если вы не представитель высшего класса. Ну, может, налоги изменятся. Более того: если завтра вашего феодала отравит или победит в битве другой феодал, и вы окажетесь уже жителем его земель - опять же, на укладе жизни это не скажется. Если вера одинаковая, конечно.

Для вас "свои" - это люди, среди которых вы непосредственно живёте. Вполне возможно, что завтра властитель вашего города начнёт войну с соседним, и никто даже не задумается о том, что страна вроде бы одна. А может, вы вообще живёте в альбигойском Безье, и завтра сюда приедут крестоносцы - такие же, вроде бы, французы, с лозунгом "бейте всех, Бог узнает своих"?

Более того. Скорее всего вы - монах, и живёте, стало быть, в монастыре. Практически не будучи связанным с мирской жизнью.

И, кстати, что значит "связь"? Интернета нет, нет даже регулярного почтового сообщения. Дороги неудобны и опасны, а повседневные обязанности давят - большинство людей за всю жизнь не покидает собственной деревни, и ближайших окрестностей. Путешественник - это как рок-звезда сейчас. Ехать в пункт, до которого сейчас час на самолёте - месяц. Ехать туда, где вы сейчас проводите отпуск - год, или даже два.

Люди изолированы друг от друга, информационный фон крайне слаб. О результатах текущей войны вы можете узнать и через год. О соседней стране вы вполне можете знать примерно столько же, сколько сейчас - о Луне. Разве что вы путешественник, или исключительно хорошо образованы. Но таких людей крайне мало, и авторы большинства письменных исторических источников - самые обычные средневековые люди, умеющие писать.

Внимание, вопрос: насколько разумной, при всех этих вводных, вам кажется идея намеренной фальсификации бумаг, которые просто-напросто не прочитает абсолютное большинство населения, с целью восхваления или очернения какой-либо нации? Учитывая, что представления о "нации" нет что у вас, что у читателей?

Особенно забавно, когда речь идёт об интересах далёких стран - типа, "русские монахи писали неправду в интересах Византии". Побойтесь Б-га: какое вам, в вашем монастыре, дело до Византии? Какое им дело до того, что вы там у себя пишите? Что византийцы вам за такую пятоколонную деятельность смогут дать?

Примеры "заказных" документов, безусловно, существовали. Но они решали конкретные "тактические" задачи: лоббирование каких-то интересов здесь и сейчас, так что их суть для историков никак не секрет.

И институт государственной пропаганды имелся, да: это церковь, и вера как инструмент управления умами. В сущности, религия-то пока и была маркером "свой-чужой", вместо национальных концепций.

Именно поэтому я советую всем читать те базовые книги, которые советую. Понять средневекового человека нам, людям XXI века, очень нелегко.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат