Много столетий назад люди осознали важность обуздания своего интеллекта. Отсюда возникла письменность, а в конечном итоге и система образования. В наши дни слова о необходимости образования звучат как прописная истина, однако важно напоминать себе о его более широких целях. Ведь, в сущности, что хорошего в накоплении знаний, если они не делают нашу жизнь счастливее?
Всем нам встречаются люди, получившие блестящее образование, но не ставшие от этого счастливыми. Образование, возможно, придало силу их критическому мышлению и породило в них большие ожидания, но, столкнувшись с тем, что не все из них удается воплотить в жизнь, эти люди испытывают беспокойство и разочарование. Ясно, что образование само по себе еще не гарантия счастливой жизни. Я вижу в образовании инструмент, который мы можем использовать как в созидательных, так и в разрушительных целях.
Возможно, вы думаете, что задача образования состоит исключительно в том, чтобы усилить нашу способность приумножать богатство, имущество и власть. Но как одного лишь знания в отрыве от всего остального недостаточно для того, чтобы сделать нас счастливыми, так и материальные вещи и власть не помогут нам превозмочь тревогу и разочарование. Должен быть какой-то еще фактор в нашем сознании, который заложит фундамент счастливой жизни, нечто такое, что позволит нам более эффективно справляться с трудностями жизни.
Обычно я называю себя простым буддийским монахом — мое собственное образование, полученное по официальным каналам, было не таким уж обширным. Я кое-что знаю о буддийской философии и знаком с текстами, но, однако же, был довольно ленивым учеником в годы своих учебных занятий, так что мое знание даже в этой области весьма ограниченно. Кроме того, я почти не сведущ в таких областях, как математика, всемирная история или география. В добавление к этому, будучи молодым человеком, я вел достаточно комфортную жизнь. Далай-ламы не были миллионерами, но моя жизнь все же была не лишена удобств. Поэтому, когда китайцы захватили Тибет, вынудив меня бежать с родной земли, у меня было лишь ограниченное знание буддийских учений и мало опыта в решении проблем. Тяжелое бремя ответственности неожиданно свалилось мне на плечи, и то, чему я научился, должно было быть подвергнуто проверке. В те годы моим самым надежным другом было мое собственное внутреннее качество — сострадание.
Сострадание приносит внутреннюю силу и побуждает стоять на стороне правды. Если вы правдивы, то вам нечего скрывать и вы не зависите от чужого мнения. Это, в свою очередь, наделяет вас уверенностью в собственных силах, обладая которой можно справиться с любой трудностью, не теряя надежды и решимости. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что когда жизнь становится трудной и мы сталкиваемся со множеством проблем, если при этом сохранять решимость и продолжать прилагать усилия, то препятствия, или проблемы, принесут нам настоящую пользу, ибо помогут расширить и углубить наш чувственный опыт. Так что я полагаю сострадание самой большой драгоценностью.
Что такое сострадание? Сострадание предполагает чувство близости к другим, уважение и любовь, которые не зависят от того, как они к нам относятся. Мы склонны питать любовь к тем, кто важен для нас. Это чувство близости не распространяется на наших врагов — тех, кто думает о нас плохо. Подлинное же сострадание побуждает видеть в других людей, которые так же, как и мы сами, хотят быть счастливыми и не желают страдать. Чувство и заботу такого рода можно распространить в равной мере и на друга, и на врага вне зависимости от того, что они испытывают по отношению к нам. Таково подлинное сострадание.
Обычная любовь предвзята и смешана с привязанностью. Как и другие омрачающие эмоции, привязанность основана не на действительности, но на наших собственных домыслах. Она преувеличивает реальность. Действительность может быть хороша до какой-то степени, привязанность же вынуждает нас видеть ее прекрасной на все сто процентов. Сострадание гораздо ближе подходит к действительности. Между состраданием и привязанностью существенная разница.
Большой вопрос в том, а можем ли мы развить в себе такое сострадание. Отталкиваясь от своего собственного опыта, я дам положительный ответ на этот вопрос. Мы можем развить его потому, что все мы обладаем семенем сострадания и это и есть природа нашего человеческого бытия. Кроме того, само выживание нас, людей, в особенности в первые несколько лет жизни, находится в прямой зависимости от любви и сострадания, проявленных к нам другими. Мы дожили до сего дня только потому, что в первые годы жизни мать (это, конечно, мог быть и другой человек) проявила о нас заботу. Оставь она нас без внимания на день или на два, и нас бы не было в живых. Если мы, люди, будем задействовать свой интеллект, то сможем пронести это чувство заботы через всю жизнь.
Потребность систематически взращивать и развивать эту заложенную в нас от природы способность сегодня ощущается острее, чем когда-либо. В наши дни в силу роста населения, развития технологий и современной экономики мир тесно взаимосвязан. Он становится все теснее. Несмотря на политические, идеологические, а в некоторых случаях и религиозные различия, людям всего мира приходится работать и жить вместе. Такова реальность. Так что сострадание призвано сыграть жизненно важную роль и на мировой арене.
Каждый день средства массовой информации сообщают нам новости о кровопролитии и террористических атаках. Эти события не могут происходить без причин и условий. Некоторые из событий, свидетелями которых мы сегодня становимся, на мой взгляд, уходят корнями в восемнадцатое, девятнадцатое, двадцатое столетия, когда в своих действиях мы проявили халатность. И, к сожалению, есть те, кто ради политической выгоды старается намеренно разжигать в людях жажду мщения. Чем лучше всего ответить на такое насилие? На мой взгляд, не встречным насилием и кровопролитием. Проблемы, вызванные насилием, насилием не решить.
Почему? Во-первых, насилие по природе своей непредсказуемо. Вы можете вначале ставить цель применять насилие в «ограниченных» масштабах, но затем оно вырывается из-под контроля. Во-вторых, насилие причиняет вред другим и потому порождает в их сознании еще больше ненависти, а это, в свою очередь, зароняет семена грядущих проблем. Война — это своего рода легализованный выброс насилия. В древние времена, когда страны были более-менее независимы друг от друга, разгром врага мог считаться собственной победой. Сегодня же, в силу глубокой взаимосвязи всех стран, война неэффективна. Уничтожение врага в конечном итоге оборачивается собственной погибелью.
Поэтому, когда мы становимся свидетелями конфликтов или столкновения интересов, самое лучшее — и на самом деле самое действенное средство — урегулировать ситуацию посредством диалога. Мы должны уважать интересы противоположной стороны, ее желания и идти на компромиссы, ведь если вы станете пренебрегать интересами других, то, в конце концов, сами же пострадаете. Нужно обязательно принимать во внимание интересы других.
Я часто говорю своим слушателям, что XX век был веком насилия, и, пройдя через это, мы знаем, что насилием невозможно решить проблемы. Единственный метод их решения — это мирное урегулирование. Поэтому XXI век должен стать столетием диалога. Если мы хотим этого добиться, нам нужны решимость, терпение и более широкая перспектива. И здесь, опять же, сострадание играет важную роль. Во-первых, как я уже говорил, оно наделяет нас уверенностью в собственных силах. Сострадание побуждает нас глубоко уважать права других людей. Сострадание также дарит нам внутренний покой, а успокоив ум, мы можем яснее видеть действительность. Когда в нашем уме властвуют омрачающие эмоции, мы не видим действительность и принимаем неверные решения. Сострадание же открывает нам более целостную картину происходящего.
Я с уважением отношусь к мировым политическим лидерам, но порой думаю, что им недостает сострадания. Даже если бы один из политических лидеров взрастил в себе больше сострадания, то миллионам ни в чем не повинных людей жилось бы спокойнее. Много лет назад на одной официальной встрече в Индии я повстречался с политиком из индийского штата Восточная Бенгалия. В программе встречи также значилось обсуждение вопросов этики и духовности, и он произнес: «Как политик я мало что смыслю в подобных вещах». Возможно, он просто скромничал, однако я мягко пожурил его. Политикам нужно больше знать об этике и духовности, сказал я. Если духовный практик, живущий в отдаленных местах, совершит что-то вредоносное, то это, скорее всего, не окажет эффекта в глобальных масштабах. А вот если у политиков не будет осознанности и сострадания, то это очень опасно.
Я считаю, что сострадание не следует относить к области религии. Некоторые полагают, что сострадание и умение прощать — вопросы религиозного толка, и если человек отрицательно относится к религии, то может перенести такое отношение и на эти ценности. Это ошибка. Исповедуем мы религию или нет, это наше личное дело, но до тех пор, пока человечество продолжает населять Землю, эти глубокие ценности жизненно необходимы, и ими нельзя пренебрегать. Все мы прилагаем усилия, чтобы добиться материального благополучия. В этом нет ничего предосудительного, однако если при всем при этом мы станем забывать о нашем внутреннем мире и внутренних ценностях, то не станем счастливыми. Нужно сочетать материальное развитие с развитием внутренним, с общечеловеческими ценностями. Нужно взращивать уважение, любовь и чувство сострадания, чтобы сделать счастливее свою жизнь, семью, общество, а в конечном итоге и весь мир. Нам нужны такие внутренние ценности. Вот какой должна быть высшая цель современного образования.
— Далай-лама. Из пролога к книге Срединный путь. Комментарий к «Муламадхьямака-карике» Нагарджуны
Приобрести книгу вы можете в магазине «Нартанг»