Телесно-ориентированная терапия терапия занимает важное место в моем арсенале клинического психолога. Хочу поделиться из личного опыта преимуществами и областью применения подхода. Уточняю, что изучал телесно ориентированный подход по методике Решетниковой Юлии Владимировны. Итак:
1. Тело с самого раннего возраста является контейнером для негативных эмоций и травматического опыта, недоступного для осознания. Бережный контакт с телом позволяет ему понемногу начать освобождаться от этого балласта.
2. Освобождение травматической энергии незамедлительно положительно сказывается на соматическом состоянии.
3. Теплое, принимающее присутствие телесного терапевта рядом с клиентом создает поле для позитивного родительского переноса и создает безопасное пространство для прожития клиентом нового позитивного опыта контакта. Это возможность для клиента на время отказаться от применения привычных психических защит.
4. Травмы нанесенные в контакте могут быть излечены только в контакте. Особенно травмы насилия в том числе сексуального.
5. Во время терапии терапевт не оценивает, не строит гипотез, не проводит манипуляций и интервенций, не пытается влиять на состояние клиента, но находится в нейтральном, эмпатическом, принимающем, ресурсном состоянии, следуя за клиентом и доверяя психике задачу самоисцеления.
6. Осознание своей телесности дает клиенту новое качество жизни, новые радости и удовольствия, связанные с телесным, с активностью, с сексуальностью, с рождением детей, с признанием своего тела, с бережным и уважительным отношением к нему.
7. Телесная работа прекрасно сочетается с арт практиками, голосовыми и танце двигательными практиками и любыми методиками для работы с бессознательным
8. Телесно ориентированная терапия очень эффективна в работе с детьми, с пожилыми людьми, с психосоматическим типом клиентов, то есть в случаях, когда сложно опереться на вербальный контакт.
9. Терапевт, работающий в телесном подходе должен развивать в себе эмпатию, способность к эмоциональному и телесному резонансу, осознанность, глубокое понимание собственной телесности и проработанность своего травматического материала
10. Терапевт, работающий в телесно ориентированном подходе должен быть особенно внимателен к своим психологическим границам и феноменам, связанным с переносом и контрпереносом.
Буду рад услышать ваше мнение о подходе и ответить на вопросы!
Научиться телесному подходу можно на курсах практической телесной терапии и психосоматотерапии, которые регулярно проводятся в институте Психологии и Психосоматики в Москве и в Питере.
WhatsApp:
+79295110148
www.myipipt.ru
Автор: Асмолов Дмитрий Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru