Найти тему
Психолог Жавнеров Павел

Как появилась первая паническая атака?

Часто бывает, что клиенты на первых консультациях пытаются рассказать мне историю, что “ вот у меня случился такой стресс, он и запустил мою паническую атаку”.

Я слышал такие истории, как:

◾“человек проснулся с сильным похмельем, и в этот момент у него случилась паническая атака; он испугался, что у него с сердцем что-то случится”;

◾“другой человек перед вылетом выпил антидепрессанты и превысил дозировку, и, соответственно, в этот момент у него случилась паническая атака”;

◾“другой человек сильно заболел, и вдруг у него в этот момент случилась паническая атака”;

◾“у ещё одного человека произошли обострение и паническая атака тогда, когда его девушка бросила; через несколько дней он столкнулся с этой ситуацией”.

Так вот, смысл заключается в том, что те самые стрессы, с которыми вы столкнулись, они НЕ являются тем, что определило вашу паническую атаку.

Представьте себе, сколько людей сталкиваются со стрессами: кто-то просыпается с похмелья, расстается с девушкой, оказывается уволенным, попадает в какую-то чрезвычайную ситуацию стрессовую. Это происходит с огромным количеством людей, но при этом не у всех возникает паническая атака.

Дело в том, что нужно в первую очередь определить, что такое паническая атака, и тогда мы поймем, как первая паническая атака вообще у вас произошла.

Паническая атака - это очень быстрый процесс нарастания страха, настолько быстрый, что это все называют в итоге приступом. Но на самом деле это неправильное определение.

При панической атаке страх нарастает только из-за того, что человек боится своих же симптомов. За последствия: страх за то, что сейчас что-то с сердцем случится, в обморок упадет, задохнется, потеряет над собой контроль, что люди о нем подумают. Как только человек в моменте боится за эти последствия, прямо сейчас, это приводит к панической атаке.

Страх формирует симптомы >>> человек боится симптомов >>> страх усиливает симптомы >>> симптомы усиливаются, он боится еще больше >>> страх усиливает симптомы - так происходит многократно, пока уровень страха не доходит до максимального. Это и есть паническая атака.

Чтобы она произошла, недостаточно просто получить серьезный всплеск в плане страха. То есть у человека какой-то стресс провоцирует сильный страх, потом провоцируются страхом сильные симптомы, человек боится симптомов. Тут же возникает замкнутый круг, как некая цепная реакция, и возникает паническая атака. Чтобы это произошло, потому что у многих возникают страх и сильные симптомы, для этого у человека должен быть один фактор, очень важный, который в итоге и определит вероятность того, что у человека произойдут панические атаки. Это повышенная тревожность.

Со временем у человека происходит процесс повышения тревожности, не у всех, а только у невротиков. У невротиков происходит процесс повышения тревожности, они накапливают тревожные события, и это происходит ввиду их определенной специфики восприятия. То есть они специфично воспринимают ситуации неопределенности, это приводит к накоплению тревожных событий таким образом, повышению уровня тревожности. И вот на каком-то стрессе, 105, или 253, или 448 - это является переливающимся стрессом, который переливает чашу, и в этот момент случается практическая.

Отсюда у нас очень простой вывод: первая паническая атака у вас возникла не из-за стресса, потому что это мог быть как следующий стресс, после этого, так и предыдущий стресс, перед этим. Паническая атака у вас возникла на фоне уже повышенной тревожности. И как только ваша тревожность повышается, на фоне этого случается стресс, и тогда вы сталкиваетесь с панической атакой.

Собственно поэтому, панические атаки после первого случая часто повторяются, потому что из-за того, что случилась паническая атака, это добавило еще дополнительных стрессовых ситуаций человеку, повысило еще больше его уровень тревожности, и теперь ему гораздо проще запускать эту цепную реакцию.

Чтобы вы могли обезопасить себя, если у вас еще нет панических атак, и вы не хотите, чтобы они вас не настигли, вам нужно работать над тем, чтобы снижать свой уровень тревожности. Чтобы он с годами не возрастал, а снижался.

Тем, кто уже столкнулся с паническими атаками, нужно перестать бояться за последствия этих состояний, а потом работать все равно над снижением вашей тревожности. Чтобы вы и сами симптомы страха воспринимали спокойно, и, соответственно, чтобы не было страха, который провоцирует симптомы.

✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli