От войны никто не застрахован, даже страусы. И когда наступает заветный час защищать свой народ, любой патриот Эму, наточив клюв, готовится к бою. Австралия, 1932 год, Лига наций бессильна, родная савана загибается. Нужно что-то менять.
После Первой мировой войны, многие ветераны австралийской армии обосновались на юго-востоке континента, в надежде на светлое будущее и звонкую монету с возделывания пахотных земель. И все бы ничего, но цены на продовольствие стремительно снижаются, государство не хочет субсидировать аграрный сектор экономики, да еще и разная живность то и дело норовит уничтожит посевы.
Особой проблемой для фермеров стали страусы Эму, которых в Австралии было немереное количество (порядка 20000), но брали они не числом, а сноровкой. Эму после периода спаривания в мае и июне, к осени стараются мигрировать поближе к воде, чтобы восполнить силы. Фермерские угодья с хорошим орошением представляли идеальную кормовую базу для птиц, поэтому, начиная с октября, страусы частенько заглядывали на фермы за водой, попутно подкрепляясь свежим посевом. И какими только фермеры заборами не отгораживались от птиц, хитрые Эму выламывали их и заходили на плантации, «открывая дверь с ноги». После посещения страусами плантаций, сквозь дыры в заборах просачивались кролики, довершавшие дело уничтожения посевов.
Понятное дело, такой порядок вещей не устраивал аграриев, особенно в свете понижения цен на зерно, поэтому они коллективно обратились к премьер-министру с просьбой начать борьбу против страусиной напасти. Так как костяк фермерского сообщества составляли ветераны Первой мировой войны, они видели лишь одно решение проблемы – силовое. «Войну с эму» поручили вести министру обороны Австралии – Джорджу Пирсу, он, недолго думая, дал приказ майору Мередиту из седьмой тяжелой батареи Королевских Австралийских сил артиллерии, решить вопрос с эму окончательно.
В подчинении у Мередита было два солдата, вооруженные пулеметами Льюиса. Операцию по ликвидации эму планировалось провести в середине октября, но ее отложили из-за сезона дождей, который заставил страусов рассеяться по саване. Когда дожди кончились, группа особого назначения прибыла в Кэмпион, где селяне заметили скопление страусов. Оценив диспозицию и силы противника, майор Мередит принял решение воспользоваться хитростью и попросил местных жителей заманить страусов поближе, в зону действия пулеметов. Как только птицы приблизились, солдаты открыли огонь.
Главный страус скомандовал своим товарищам разделиться на малые группы и ретироваться, увлекая врагов вглубь континента, там пернатых ожидало подкрепление. Майор Мередит предугадал хитрый маневр птиц и прекратил преследование. Следующая битва состоялась 4 ноября. Солдаты устроили засаду возле местной дамбы. Птицы, уверенные в своем успехе после прошлого сражения, несколько расслабились и свободно расхаживали по плантациям, общаясь о погоде, последних новинках страусиной моды и политике. Улучив удобный момент, пулеметчики произвели несколько очередей по пернатым. Эму прибегли к маневру тактического отступления. В ходе сражения было потеряно двенадцать пернатых бойцов. Страусиные боги были на стороне птиц, так как после убийства двенадцати воинов, один из пулеметов вышел из строя. Кто-то из страусов после сражения рассказывал про диверсионный отряд кроликов, саботировавший вооружение человеков.
После событий у дамбы, майор Мередит решил двигаться на юг, в ту часть страны, где страусы еще не знали о позорных поражениях австралийской армии, да и о войне вообще. Для того, чтобы эффективнее отстреливать эму, солдаты реквизировали у гражданских грузовик, ведь военное время, как-никак. Установив пулемет в кузове, Мередит сам сел за руль. Разведчик сообщил о группе страусов у озера, майор, не медля ни секунды, завел мотор и отправился в атаку.
Несмотря на эффект неожиданности, страусы не растерялись. Они уже получили телеграмму от коллег с севера и были во всеоружии, ожидая австралийских солдат. Прекрасно зная местность, передовому отряду страусов удалось заманить грузовик в ухабистое поле, где пулеметчик не мог прицелиться и открыть огонь по противнику. Скорость страусов оказалась намного выше скорости грузовика, но воинственные птицы не торопились убегать далеко. На одной из кочек, майор Мередит не справился с управлением и грузовик перевернулся. Пернатые воины, празднуя победу, решили не добивать раненного противника и с достоинством покинули ристалище.
Тем временем австралийская пресса подняла шум о неэффективности проведения специальной военной операции против страусов и министру обороны стали задавать неудобные вопросы, мол, чего так мало достигли? Говорили же, за три дня перебьете всех, а прошло уже шесть, и у вас половина техники выведена из строя.
Министру обороны не оставалось ничего, кроме как приказать Мередиту заканчивать войну. 8 ноября, Джордж Пирс обратился к австралийскому парламенту, объявив, что войска делают жест доброй воли и покидают Кэмпион. На этом первая война со страусами была окончена. Майор Мередит отчитался перед министром обороны, заявив, что в ходе огневого контакта нейтрализовано более 50 целей, а потерь среди личного состава нет. Какое счастье!
Благодарю вас за прочтение статьи. Если хотя бы разок-другой улыбнулись в процессе, обязательно подписывайтесь на канал, здесь вас ждет много интересных нескучных историй!