Château Haut-Brion – одно из лучших хозяйств в Бордо, классифицированное как одно из пяти 1-er Grand Cru Classe. Скажу сразу, пробовал эти вина разных лет, и это всегда фейерверк впечатлений. В возрасте 12-15 лет эти вина расцветают в полной мере, но сегодня речь пойдёт о 2012 годе. Это вино чуть моложе, но впечатлений от этого не меньше. К особенностям шато можно отнести виноградники (51 га), которые были заложены ещё в 1530-х годах семьёй Понтак. Нынешним владельцем является семья Дельмас, который выкупил его в 1935 году. Шато производит «великие вина», с большим потенциалом выдержки, не только красные, но и белые, которые могут быть дороже красных, основного специалитета шато.
Пробуем Chateau Haut-Brion Rouge Pessac-Leognan AOC 1-er Grand Cru Classe 2012 года.
Ассамбляж сортов: Мерло – 66%, Каберне Совиньон – 32% и Каберне Фран – 2% с участков в 46 га на гравийных почвах, содержащих песок и глину, причём глубина почв довольно высокая. Средний возраст лоз – 35 лет.
Цвет – глубокий, гранатовый с вишнёвым отблеском на свету. Ободок уходит в бордовый отлив.
Букет обладает средней интенсивностью широкой палитры фруктовых ароматов на фоне специй, леса и графита. По началу букет кажется сдержанным и даже закрытым, но постепенно покажутся мотивы красной спелой вишни, малины, тёмной сливы, карандаша и ментола на пряном фоне сушёной фиалки, гвоздики, чёрного перца и лакрицы. Второй волной покажутся мотивы табака и сигарной коробки, сосны, кедра, дуба, земли и папоротника. Букет относительно молодой, но уже вполне многогранный, многослойный. Подышав, букет станет усиливать интенсивность, а среди ароматов добавятся карандаш, почка красной смородины и обширный тон ароматических трав, аниса, лавра. Классика Бордо в гедонистическом, аристократическом виде.
Во вкусе отличная структура и комплексность. Сочный, танинный, молодой. Танина довольно много, он уже хорошо по - вызревал, но всё ещё молодой, шершавый. Кислотность – выше среднего, и только подчёркивает молодость. Крепкая, стройная структура демонстрирует твёрдую основу вкуса, намекая на очень большой потенциал. Текстура – чуть колкая, цепляющая. Алкоголь – 15%, что говорит о высоком теле, и пожалуй, это самое «тельное» вино от этого шато что мне доводилось пробовать. Баланс – хороший, но открывать его ещё рановато, лучше это сделать не ранее 2025 года.
Финиш – ягодный, дублирует свежесть красных ягод на пряном фоне. Остаточный танин и кислотность выбивают «слюнку». Обволакивающий, стойкий, долгий. Особенно выделяется душистость на финише, что просто идеально подходит к стейкам со специями и овощами на гриле.
Вино обладает выдающимся потенциалом, но ещё не совсем готово, хотя, уже сейчас этим вином можно отлично насладится. На мой взгляд, лучше дождаться 2028-2030 года. Потенциал более 25 лет. Перед подачей рекомендуется аэрация и декантация. Букет тут самое интересное, а вот вкус может показаться грубоватым, жестковатым из-за молодости, что отражается и на финише.
Falstaff – 94 балла. Wine Enthusiast – 97 баллов.