Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Плохое настроение или депрессия?

Депрессивные расстройства – одни из самых распространенных психических нарушений. Согласно данным ВОЗ сегодня депрессией страдает более 300 миллионов человек. И это только диагностированные случаи, неучтенных может быть в несколько раз больше. Вместе с тем, термином «депрессия» стали злоупотреблять. Ежегодно в прессе публикуют статьи с кричащими заголовками: «ТОП-5 способов побороть осеннюю депрессию» с советами есть горький шоколад и принимать ароматную ванну. Как понять депрессия это или просто сезонная хандра и когда пора бить тревогу? Давайте разбираться вместе.

Плохое настроение или депрессия

Главное отличие апатии в том, что она адекватна внешним обстоятельствам: плохой погоде, штрафу на дороге, неудачному свиданию. Такие факторы не снижают функционирование человека и не мешают выполнять умственную и физическую работу, не портят здоровье. Такая хандра обычно проходит сама по себе после того, как неблагоприятные обстоятельства наладятся.

Депрессия – это болезнь, которая всегда имеет крайнюю точку развития: безысходность, ощущение бессмысленности жизни, суицидальные мысли.

Депрессии также присущи биоритмологические колебания– самочувствие отличается в разное время суток. Часто это усталость по утрам и бодрость по вечерам. Еще депрессия чаще дает о себе знать в межсезонье, особенно осенью, когда мало солнечного света и промозглая погода.

Еще один маячок депрессии – снижение аппетита. Еда утрачивает свой вкус и человек перестает получать удовольствие от принятия пищи.

Есть и другие симптомы депрессии:

бессонница или наоборот вялость, сонливость;

• чувство безысходности, усталость;

• отсутствие смысла жизни, ангедония;

• ухудшение концентрации внимания;

• снижение либидо;

• суицидальные мысли и поведение.

При депрессии подобное состояние продолжается
2 недели и дольше.

Как понять, что у тебя депрессия

Мы все время от времени бываем подавленными, раздражительными и грустными. Это нормальные психические реакции на внешние раздражители. Если интенсивность переживаний такая, которая вам в принципе характерна, бить тревогу не стоит. Но если вы подавлены сильнее, чем обычно, чувства приобретают новые оттенки или затягиваются, если вы потеряли интерес к тому, что ранее вдохновляло, есть смысл задуматься и оценить имеющиеся симптомы.

Я подготовила для вас небольшой чек-лист для диагностики своего состояния:

1. Оцените свою работоспособность.

При депрессии больной часто ощущает себя обессиленным, как будто внутренняя батарейка села. Нет сил даже поесть и принять душ. Это состояние сильно отражается и на работе: теряется мотивация и интерес к деятельности, решение привычных задач становится сложнее и энергозатратнее, появляются сложности в общении с коллегами, человек хуже воспринимает информацию. В целом работоспособность и эффективность сильно падает.

2. Проверьте свой сон.

Плохое качество сна может быть симптомом многих психологических патологий. Причем проблемы со сном могут быть разными: он может быть слишком долгим (14–16 часов в сутки) или наоборот коротким, когда человек просыпается в 3–5 утра и не может больше заснуть. В обоих случаях человек чувствует себя уставшим и разбитым.

3. Проверьте свой аппетит.

Здесь тоже может быть два полярных варианта: либо аппетит снижается и кусок в горло не лезет либо человек бесконтрольно поглощает еду, не получая удовольствия. И то, и другое состояние может быть очень опасным для организма так как и недоедание и переедание ведет к органическим изменениям в теле.

4. Оцените свое либидо.

Депрессивный человек в принципе не способен получать удовольствие от жизни и эта ангедония распространяется и на его сексуальную жизнь. По мере того, как прогрессирует депрессия, секс отходит на второй план, а потом и на третий и так далее, пока он полностью не исчезнет из жизни больного.

5. Обратите внимание на свое тело.

У депрессивных людей часто проявляется психосоматика. Это проблемы с пищеварительным трактом, сердечно-сосудистой системой, спиной, мышцами, кожей (аллергии, экземы). Если профильный врач не находит никаких патологий по своей части и проблема усиливается после стресса или в период апатии, есть смысл разбирать симптом с психологом.

6. Признайтесь себе, не думаете ли вы о смерти?

Депрессия не только подрывает эмоциональный фон, но и подавляет базовые инстинкты, сформировавшиеся за миллионы лет эволюции. В том числе и инстинкт выживания и самосохранения. Депрессивный человек не видит смысла своего существования и его могут посещать мысли о смерти, как о спасении. В таком случае помощь врача-психиатра нужна немедленно.

Как понять, что пора обратится за помощью

Если вы заметили, что качество вашей жизни сильно ухудшилось, появилась хроническая усталость и апатия, которая не проходит, испортился сон и в целом пропал интерес к жизни, пора проконсультироваться со специалистом. Депрессия это болезнь, когда у вас болит зуб, вы идете к стоматологу, и наверняка знаете , чем дольше вы будете оттягивать визит, тем сложнее будет процесс лечения!Не затягивайте! Ваше здоровье в ваших руках!

Записаться на консультацию:

+ 7 926 628 22 48

Если материал вам понравился, нажмите пожалуйста, на "Сказать спасибо" и чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

Автор: Ирина Кавунова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru