Передо мной на столе лежит раскрытая пачка печенья, молоко налито в тарелочку и крем приготовлен из банки сгущенки и пачки сливочного масла. Такой набор продуктов лежит у меня на столе всегда вечером 16 декабря. В этот день вот уже много лет я делаю торт...
История началась в 1993 году. Тогда в начале 90-х с экранов телевизоров через видеокассеты на нас хлынула красивая заграничная жизнь. Мы в фильмах смотрели на ремонты, мебель, подстриженные лужайки. Смотрели, как в семьях отмечали праздники, дни рождения детей с шарами, хлопушками и огромными тортами. Как же это казалось тогда красиво!
Наш маленький сын смотрел иногда фильмы с нами, да и детские различные фильмы мы смотрели с ним. Тут подошло время подготовки к его дню рождения. Он его очень ждал и попросил на день рождения торт трехэтажный. Да, да трехэтажный! Насмотрелся называется.🤦♀️
А вот где я возьму ему такой торт? Мы тогда жили в маленьком сибирском городке, даже не в самом городке, а в военном городке, за городом. В кондитерских отделах продавался торт "К чаю" с жуткими масляными розочками. Тогда не было частных кондитеров и изобилия кондитерских, где такой торт можно было заказать, как сейчас. А вот фантазия работала! Могли мы из ничего сделать что-то вкусное, пусть и не очень то- то полезное.😊
Про то, чтобы испечь такой торт самой - это убиться можно, ну не моё это. Вариант однозначно отпал. Но мне очень хотелось порадовать ребенка.
В магазинах печенье сахарное квадратное было всегда и молоко тоже было. На офицерский паёк мы поучали масло сливочное и сгущенное молоко. Так родился наш семейный фирменный рецепт.
Печеньку макнуть в молоко - положить на блюдо. Первый слой тогда я выложила 3 на 3, смазала кремом из сгущенки и масла, таких слоев сделала 5 штук. Дальше тоже 5 рядов, но уже 2 на 2 печеньки - вышел второй этаж. Последний этаж печеньки укладывались одна на одну. Вот вам и три этажа торта вышло. Несколько печенек на терке потерла и засыпала весь получившийся торт. Не помню где нашли свечки.
Сыну очень понравилось и как выглядит торт, и на вкус он тоже понравился. Вот с той поры и повелось в нашей семье делать этот торт. Теперь его "Илюшин торт" называем.
Торт этот с детьми делать осень хорошо. Нравится им макать печеньку в молоко и слои укладывать. Увлекательное и успокаивающее занятие, скажу я вам. 😊
Сын этот торт уже и со своей дочкой делал, и ей тоже понравилось. Понятно, что сейчас можно любой торт заказать и что угодно тебе на нем изобразят, но этот торт продолжает жить и радовать нас, навевая добрые воспоминания.
И что-то мне подсказывает, что когда-то через много лет, моя внучка сделает такой торт уже для своих детей и, подняв палец вверх, произнесет загадочно: "Я сегодня приготовила торт по бабушкиному рецепту!" 😂
Вот такая у нас преемственность поколений. Для этого и живем.
Уверена, что и в Ваших семьях есть интересные истории или фирменные семейные рецепты. Делитесь в комментариях.