Родители не всегда бывают идеальны. Они тоже совершают ошибки, за которые потом становится стыдно. Однако некоторые моменты повзрослевшие дети не могут простить им всю жизнь.
Как-то раз я как обычно приехала к отцу. В руках у меня были сумки с продуктами, в кошельке - ежемесячная сумма, которую я когда-то решила ему добавлять к пенсии, На скамейке около подъезда заметила старушек - местных сплетниц.
- И что это ты, Татьяна, так редко к отцу заезжаешь? Не стыдно тебе?
Я остановилась. Первым порывом была высказать все, что я думаю. К счастью, я вовремя себя остановила, поздоровалась, улыбнулась и была такова. Что взять с соседок, которые ничего не знают про мою жизнь?
С отцом у меня с детства были натянутые отношения. Он не скрывал, что мечтал о сыне. Мне было лет пять, когда до меня впервые дошел смысл его фразы: «Что с тебя взять, девчонка! Вот если бы пацан был...» Я тогда заперлась в комнате и рыдала, пока не высохли все слезы. Несмотря на то что я была не мальчиком, воспитывали меня как настоящего мальчишку. Папа заставлял вставать в 6 утра, умываться холодной водой, одеваться за строго отведенное время. Не успевала - надо было раздеться и повторить все вновь. В воспитании он применял муштру, а мне так хотелось любви и тепла. Хорошо, была мама, которая старалась сдерживать папу, но получалось плохо. Не раз я видела, как он ей отвешивает то подзатыльник, то другую оплеуху. Однажды попыталась вмешаться - попало и мне. Это был всего лишь шлепок по спине, но забыть его я не могу до сих пор.
Отец во всем старался меня ограничивать - даже в еде. Всегда отсыпал немного из моей тарелки обратно в кастрюлю: «Это на следующий раз, а то толстой станешь». Потолстеть я могла вряд ли: одна кожа да кости, но папе было виднее. Он же впервые сказал мне, что я некрасивая. Я догадывалась об этом и раньше - одноклассники дразнили меня «уродиной». Как-то пришла пожаловаться матери, а разговор услышал отец.
- А что обижаться? На правду не обижаются. Я тебе все время говорю: учись лучше. Мозги - твой единственный шанс! Может, кто благодаря этому позарится да замуж возьмет...
Папе было все равно, что я росла чистой воды гуманитарием. Он сам технарь, поэтому требовал, чтобы я занималась физикой и математикой. На случай промаха или ошибки у отца всегда было наготове наказание - ремень с металлической бляхой.
Я вот все думаю: а есть ли у меня хоть какие-то приятные воспоминания об отце? Что-то хорошее было, конечно, но помню я эти моменты лишь отрывками. Вот папа взял меня с собой на рыбалку, а вот везет в люльке на мотоцикле, в другой раз мы с ним мастерим что-то из картона. Но все это лишь проблески в черной пучине.
Когда я училась в старших классах, отец всерьез пристрастился к выпивке. Он употреблял и раньше, но теперь еще стал проявлять агрессию. С чего-то решил, что может и должен контролировать мою личную жизнь. А она у меня только расцвела буйным цветом - мальчишки признавались в любви, звали на свидания и присылали валентинки. Кстати, вопреки его предсказаниям, что такого урода, как я, замуж никто не возьмет!
Летом перед 11-м классом я устроилась работать к маминой подруге - она держала собственный магазин детских игрушек. Женщина пообещала, что расплатится со мной в конце августа. Слово свое сдержала, и однажды я вернулась домой счастливая, с заслуженным заработком. К моему несчастью, в квартире был отец. Он забрал все деньги. Не передать, как я обиделась на него тогда. Я готова была поделиться, купить ему что-нибудь, но не отдать же все заработанное за три месяца!
Они развелись, когда я окончила школу. «Жить я с ним больше не могу. Ты теперь взрослая, все понимаешь», - сказала мне тогда мать, и я была полностью на ее стороне, даже удивлялась, почему она не сделала этого раньше. Мы разменяли квартиру и разъехались. Обида на отца была столь глубокой, что я первые несколько лет не вспоминала о нем вовсе. Вскоре многое в моей жизни изменилось - я окончила факультет иностранных языков, нашла себе хорошую работу, оформила ипотеку, завела семью, родила ребенка. Одним словом, встала на ноги. И тут вдруг внезапно объявился отец. Как намекнула мама, услышал от знакомых, что хорошо я живу, и решил, что «долг платежом красен».
- Я тебя столько лет воспитывал, неужели ты бросишь немощного отца? - сказал он мне при встрече.
Папа действительно был в неважном состоянии - его мучали сахарный диабет, сердце, больные ноги. Он нигде не работал и жил на мизерную пенсию. Я пообещала, что подумаю, и не встречалась с ним пару месяцев. Все это время он писал и звонил мне, обвиняя в неблагодарности. В конце концов, я не выдержала, согласившись помогать ему продуктами и деньгами.
И вот уже несколько лет езжу к нему с завидной регулярностью. Последние разы он все время просит остаться ненадолго, посидеть, попить чаю, поговорить. Но на это я пока пойти не могу. Все, на что меня хватает, - помощь ему. Детские обиды прочно засели в моем сердце. Понимаю, что он уже больной одинокий старик, сколько ему еще осталось... Я - его единственный свет в окошке. Но забыть то, как он со мной обращался, до сих пор не могу.